53

Всяк постится по-своему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2001

Наступил Великий пост. Семь недель православные будут воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока и их производных. Но тем, кто не постился регулярно в течение всего года, не стоит спешить слепо следовать канону. Прежде чем радикально изменить систему питания, лучше понять, зачем вы поститесь, - потому что верите, хотите очистить организм или просто за компанию?

Время духовного бодрствования

В течение всего Великого поста запрещено вкушать мясо, яйца, молоко, творог, сливочное масло и так далее. Рыба позволяется лишь дважды - в праздник Благовещения (7 апреля) и за неделю до Пасхи, в Вербное воскресенье. Послабление по благословению священника разрешено малым детям, пожилым людям, путешествующим, беременным и больным. А где вы сегодня видели абсолютно здорового человека? Вот то-то и оно. Поэтому сегодня священники зачастую не требуют от прихожан строгого соблюдения поста за исключением его первой и последней недель.

Ограничение в питании для верующих - только одна из составных частей очищения души и тела. Например, в дореволюционной России на время поста отменялись все праздники, балы и прочие увеселительные мероприятия, закрывались театры. В первую и последнюю недели поста не работали учебные и государственные учреждения. Пост распространялся и на интимные отношения. В наше время соблюдать все эти запреты мало кто способен, но ограничить себя можно. Например, поменьше смотреть телевизор. Главное - сохранить на время поста состояние особой духовной бодрости. Ведь в конечном счете пост - это духовный путь, подготовка к Пасхе, к светлому празднику Воскресения Христова. Если нет этого духовного стержня, то постящийся подобен путнику, вышедшему из дома и не знающему, куда идти.

Пост и здоровье

Врачи давно заметили, что временный отказ от скоромной пищи благотворно влияет на организм. Особенно он показан сердечникам. Уменьшение поступающих в организм животных жиров, а значит, холестерина благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Увеличение же в рационе доли растительной пищи способствует нормализации работы кишечника у тех, кто склонен к запорам.

Однако пост не означает голодание. Организм должен получать достаточное количество белка, чтобы человек был способен полноценно трудиться. А то некоторые так усердно постятся, что уже через месяц еле ноги таскают. С другой стороны, те, кто привык регулярно отказываться от скоромного, ждут не дождутся очередного поста, говорят, что только в это время и чувствуют прилив сил.

Короче говоря, поститься надо правильно. В рацион следует включить бобовые, они должны обеспечить организму примерно половину необходимых белков. Остальные вы получите с крупами и хлебом. Из круп особенно полезна греча, содержащая кроме белков много микроэлементов. Полезны пророщенные зерна пшеницы и хлеб с отрубями. Обратите внимание на соевые продукты. Соевое мясо, молоко, сыр, творог полезны и помогут скрасить отсутствие в питании мясо-молочной продукции.

Помимо разнообразных овощей и фруктов, потребление которых во время поста возрастает, следует включить в ежедневный рацион орехи и богатые микроэлементами курагу и изюм. Хорошую поддержку организму во время поста окажет мед.

Но все же, если вы решили использовать пост только для очищения организма, неплохо бы посоветоваться с диетологом. Резкая смена рациона может быть и вредна. Ведь верующие соблюдают и другие посты, и вообще, постятся два раза в неделю круглый год. Это уже особая система питания, в которую надо входить постепенно. А в общем, поститься или нет и как поститься, каждый решает сам, в зависимости от цели, которую он ставит.

P.S. Ученые отмечают, что система постов совпадает с изменением гелиогеофизической обстановки на Земле. Особенно это заметно во время Великого поста, когда усиливается влияние на Землю космических излучений: изменяется плотность потока солнечной радиации, частота вспышек на солнце, появляются необычные явления в радиодиапазоне. Согласно одной из гипотез, мясо забитого во время поста скота приобретает вредные свойства, у людей повышается агрессивность, а дети, зачатые в это время, чаще других страдают от врожденных патологий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах