Примерное время чтения: 3 минуты
126

Что известно о заболевании «оспа обезьян»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 01/06/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2022

В странах Европы и США, а недавно и в Финляндии зарегистрировали случаи заболевания оспой обезьян. Что это за инфекция и насколько она опасна? В вопросе разбирался «АиФ-Петербург».

Ответ редакции

«Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание – то есть передается человеку от животных. Два основных природных очага находятся в странах стран Центральной и Западной Африки. В Африке оспа обезьян обнаруживается у обезьян, полосатых и древесных белок, гамбийских крыс, полосатых мышей, селевиний. Естественным резервуаром возбудителя инфекции являются грызуны. Вторичная передача от человека к человеку возможна при тесном контакте», - объясняет главный детский инфекционист СЗФО, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний у детей Педиатрического университета Владимир Тимченко. 

По его словам, заражение может происходить различными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым (контакт с зараженными постельным бельем, одеждой при нарушении целостности кожи, укусов животных), половым (через биологические жидкости – сперму, слюну, кровь), алиментарным (употребление в пищу мяса зараженных животных). Возможен трансплацентарный путь передачи с развитием врожденной оспы обезьян (от матери к ребенку).  

Владимир не отрицает, что у этого заболевания есть частичные сходства с ветрянкой. Например, лихорадка, интоксикация, поражение кожи и слизистых оболочек. Но есть и различия. 

Зараженный оспой обезьян очень быстро начинает «закипать», температура тела поднимается до 39-40 градусов. Характерны слабость, разбитость, боли в мышцах спины и конечностях, суставах. Но в отличие от ветряной оспы часто отмечается значительное увеличение лимфатических узлов. 

С 3-4 дня болезни после кратковременного отсутствия лихорадки на коже лица, а затем на туловище и конечностях (включая ладони и стопы, что не характерно для ветряной оспы) появляется сыпь. Она развивается от пятен до везикул (пузырьков), пустул (гнойничков) и корочек. 

Продолжительность болезни – 3-4 недели, но возможны и рецидивы. У целых 40 % больных развиваются осложнения, обусловленные вторичным инфицированием кожи, органов дыхания и пищеварения. 

«К сожалению, никакой вакцины от оспы обезьян пока не зарегистрировано. Однако, учитывая родство вирусов и возможность перекрестной защиты, вакцинация против натуральной оспы может обеспечить высокоэффективную профилактику оспы обезьян (85%). 

В России зарегистрированы 3 вакцины для профилактики натуральной оспы. "ОспаВир" (вакцина оспенная инактивированная) от НПО "Микроген" применяется для первичной иммунизации с двухлетнего возраста подкожно. "Вакцина оспенная живая" от НПО "Микроген" используется для второй дозы вакцинации накожно методом скарификации или методом множественного накалывания через 7 дней после первой дозы. Вакцина оспенная живая таблетированная "ТЭОВак" от 48-го ЦНИИ Минобороны России показана для ревакцинации взрослых против натуральной оспы», - рассказал врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах