Примерное время чтения: 2 минуты
158

Корюшка, которую начали продавать в Петербурге, – не настоящая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 05/04/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2023
Ответ редакции

На прилавках сегодня чаще всего лежит размороженная прошлогодняя рыба, предупреждают специалисты. Ее привозят с Дальнего Востока, Мурманска и даже Аргентины, выдавая за «свежую, с Архангельска». Как правило, такие партии выловили еще в мае и целый год держали в заморозке. Опасно и то, что нередко продажа идет с самодеятельных лотков, а значит нелегально, без проверки на паразитов. В мае 2022-го ветеринарная экспертиза в двух партиях корюшки, выловленной в Финском заливе, нашла гельминты, опасные для здоровья человека. О том, что рыба «не первой свежести», говорит и почти полное отсутствие характерного огуречного запаха.

Сезон стартует 15 апреля и продлится до конца мая.
Сезон стартует 15 апреля и продлится до конца мая. Фото: АиФ/ Анна Жогина

«Если видите таких коммерсантов, нужно звонить в Роспотребнадзор и предъявлять претензию, – советует сопредседатель Всероссийского общества потребителей Анатолий Голов. – Так вы убережете себя и других от нежелательных последствий и возможного отравления».

Эксперты подтверждают: свежей корюшки сейчас очень мало, рыбацкие артели ловят всего по несколько килограммов. Дело в том, что балтийская корюшка обитает на глубине 12–16 метров, поэтому приходится ее оттуда доставать – каждая рыбка дается с трудом. Рыба пойдет на нерест, когда вода прогреется до 4–6 градусов. Также власти обещают, что рыбакам выделят специальные места для продажи. Узнать о них можно на сайте городского комитета по контролю за имуществом.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах