70

Без шаблонов и стереотипов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 03/06/2009

Дольше, чем в вузе

Сегодня в дизайн-центре занимаются 250 учеников, самым юным - 8 лет. С ними работают 14 педагогов (большинство - выпускники студии), реализуется 27 интереснейших программ. Один лишь факт: полный цикл обучения длится 9 лет, побольше, чем в университете.

В «расписании» - геометрия формы, организация пространства, компьютерные технологии, конструктивный рисунок и еще много всяких премудростей. Коллектив регулярно участвует в различных престижных выставках, его хорошо знают и ценят в профессиональной среде.

Трудно поверить, что 23 года назад все начиналось с одного кружка в отделе техники. Ну, а двигателем проекта стал автор концепции, энтузиаст и просто талантливый человек, любящий детей, Сергей Таланкин. Как же разглядеть в несмелом подростке будущего мастера формы?

- Многое скажет рисунок,- говорит руководитель центра Галина Корнева.- При приеме мы просим, чтобы дети обязательно приносили свои наброски. Ребенок может не уметь хорошо рисовать, у него не сразу получается - не страшно. Главное, чтобы было желание. А композиционное мышление разовьется.

Понятно, что при таком подходе, один раз попробовав «сделать» шар или иероглифы своими руками, мальчишки и девчонки потом остаются в Аничковом на годы.

Здорово!

Восьмиклассница Таня Юсова пришла во втором классе и все это время так и ездит с Васильевского три раза в неделю. Сегодня ее работы уже печатают продвинутые журналы. На выставку она представила графику на объеме и станковую графику (в этой манере сделал прелестный клоун). Глядя на ажурные картины с переплетением узоров или восточного мудреца с мечом, словно переносишься в далекие эпохи.

Шестой год занимается и Маша Ветчинкина. Прирожденный график, говорят педагоги. Аналогичный «стаж» и у Ильи Орлова, выполняющего работы высшего пилотажа. Порадоваться за успехи сына и его товарищей пришла и мама Ильи Лилия Александровна. Вместе рассматривали экспозицию Алина Веселова и ее мама Наталья Владимировна.

- Когда поступала, сама не ожидала, что будет так здорово, - говорит девочка. - Урокам в гимназии нагрузка в центре не мешает, наоборот - дисциплинирует.

Это отличительная черта таких коллективов, объединенных одной целью: здесь работают и общаются, как одна семья. Неудивительно, что многие переносят ценные навыки и во взрослую жизнь. Свобода от стереотипов и шаблонов востребована в любой специальности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах