Увы, портрет, составленный социологами, получился не очень радужным. Наш учитель немолод (ему за 40), не очень здоров (у 80% шалят нервы), работает на износ (34% «тянут» полторы и две ставки).
У 52% педагогов зафиксирован «высокий уровень тревожности». Не случайно в некоторых странах учителей после 10 лет «уроков» не берут в суд присяжных. И хотя у нас в городе находится несколько знаменитых педагогических вузов, студенты не очень рвутся «к доске». «Там нужно иметь железные нервы», «Боюсь, что не справлюсь», — пишут они в анкетах.
Что касается заработной платы, у педагогов высшей категории со званиями она еле дотягивает до 15 тысяч рублей. Но вот парадокс. При всех издержках лишь 10% педагогов согласились бы поменять свою профессию на другую и 80% считают ее самой важной для общества.
Не хлебом единым жив человек. Это показали и международные исследования, проведенные в 430 странах мира. Наши школьники знают математику и естественные науки лучше американских и большинства европейских детей.
Сегодня много говорят о миссии учителя. Кардинально изменились требования и к педагогу, и к ученику. Преподаватель теперь должен быть в большей степени аналитиком, шагать в ногу с техническим и технологическим прогрессом.
— И не надо бояться спорить с классом! Не нужно прятать от них ни достоинства ни недостатки, — говорит знаменитый петербургский учитель Владимир Ильин, выпускники которого сегодня работают на ключевых постах по всему миру. — Детей все равно не обманешь, а фальшь они чувствуют лучше взрослых. Важно не только дать ребенку знания по физике, литературе, но и помочь правильно оценить себя. Чтобы не возносился, играя наполеоновскими комплексами, но и не считался заранее неудачником. Педагогика — это великое узнавание человека человеком.
К таким одержимым своей профессией относится и Дмитрий Гущин, который как раз в эти дни защищает честь Санкт-Петербурга на конкурсе «Учитель года». Дмитрий Дмитриевич преподает математику в гимназии Александра II в Петродворце. Он молод, ему всего 32, но в школе трудится со студенческих лет. Пока новости из Москвы приходят хорошие. Талантливый математик с блеском представил свою профессиональную программу, дал мастер-класс, ярко заявил о себе в дебатах.
Из 68 участников, приехавших со всей России, Дмитрий не только вышел в финал, но и завоевал звание лауреата. Так что в любом случае малый «Хрустальный пеликан» уже «летит» в Питер. А завтра в Кремлевском дворце съездов станет известно, кто же стал абсолютным победителем престижного конкурса.
Напомним: в 1998 году этого звания был удостоен также наш математик, учитель гимназии № 30 Владимир Ильин. Затем наступил «звездный час» историков. Почетный трофей выиграли учитель гимназии № 166 Игорь Карачевцев и Сергей Букинич (интервью с ним читайте на стр. 4). Во многом благодаря таким педагогам наша школа и сегодня на высоте, а среднее образование — одно из самых востребованных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть