Святая гора Афон
Для православных всего мира - это одно из главных святых мест на земле. Святая Гора считается автономной «монашеской республикой» - женщины туда не допускаются уже более 10 веков. Поэтому попасть на Афон могут исключительно мужчины. Сегодня там находится 20 монастырей. В них хранятся драгоценные кресты, чудотворные иконы, части животворящего древа креста Господня в драгоценных оправах, мощи святых апостолов и великомучеников, древние священные книги... В главном монастыре Ватопед находится бесценная святыня всего христианского мира - пояс Богородицы, а также дары волхвов, принесенные Вифлеемскому младенцу. Второй по величине в мире 15-тонный колокол тоже здесь - в русском монастыре св. Пантелеймона. На всей территории Афона запрещена видеосъемка. На улице можно фотографировать без разрешения, для фотосъемок в храмах нужно иметь благословение. Кроме того, в этом святом месте запрещено купаться и загорать. На Афоне в монастыре Эсфигмен вход в храм разрешается только в рубашках с длинными рукавами, которые лежат у входа. В остальных монастырях одежда просто должна быть скромной.
В разрешении войти будет отказано, если вы заявите, что пришли «на экскурсию» или «полюбоваться природой».
Как добраться: прямой перелет из Санкт-Петербурга до аэропорта г. Салоники, п-ов Халкидики. Перед путешествием необходимо получить специальное разрешение - диамонитирион.
Остров Патмос
Был местом ссылки у римлян. Сюда сослали святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Именно на острове он написал свой Апокалипсис, самую загадочную и таинственную книгу Нового Завета. За короткое время он обратил в веру практически все население Патмоса. По его молитвам слепые прозревали, а прокаженные очищались. На острове находится монастырь Иоанна Богослова, основанный в 1088 году. Монастырская библиотека считается одной из крупных христианских библиотек в мире. Самые ранние рукописи относятся к V веку. Рядом с монастырем расположена пещера, где апостол Иоанн Богослов получил свое «Откровение», записанное его учеником Прохором. В стене даже сохранилось углубление, в том месте, где к ней прислонялся апостол. Пещера, как и монастырь, включена в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться: прямой перелет из Санкт-Петербурга до острова Кос, далее паромом до острова Патмос.
«Небесные» монастыри-метеоры
Их называют «восьмым чудом света». На 24 черных отвесных скалах высотой до 300 метров были возведены здания монастырей. Кажется, что они парят в воздухе. Здесь находятся уникальные фрески, старинные иконы и святые реликвии. Раньше отшельники могли добраться до монастырей в корзинах, которые поднимались на многометровую высоту с помощью хитроумных приспособлений. Таким же образом доставлялась на вершины скал пища и вода. До 1920 года посетителям приходилось либо взбираться сюда по шатким приставным лестницам, либо подниматься с помощью каната. Сейчас же до монастырей можно добраться по вырубленным в скалах ступеням и по подвесным мостам, переброшенным через пропасти. В настоящее время действуют 6 монастырей - 4 мужских и 2 женских. Местные монахини изготовляют душистые свечи из чистого воска - свечи другого качества не применяют, так как они могут нанести вред фрескам.
Как добраться: прямой перелет из Санкт-Петербурга до аэропорта г. Салоники, п-ов Халкидики, далее на автомобиле или с групповой экскурсией на автобусе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть