Примерное время чтения: 12 минут
637

Блог о путешествиях. Израиль. День первый (часть II)

Сюжет Блог о путешествиях
Татьяна Швецова / АиФ

Наша группа к середине дня, получив уже немало интересных впечатлений, оказалась в самом начале Пути Скорби. Если описывать эту часть нашего путешествия подробно, у вас не хватит терпения читать, а у меня – писать. Поэтому буду краткой. А вы, когда окажетесь в Иерусалиме, сможете сами составить план посещения Святых мест, ведь этому можно уделить и день, и два, и больше – в зависимости от того, насколько глубоко вы хотите погрузиться в эту часть истории. У нас времени было немного, и все же объем впечатлений и информации совершенно сбил с ног и дал четкую уверенность, что сюда надо вернуться.

Как уже говорилось – все 14 остановок Пути отмечены часовнями и церквями, все они доступны для посещения, можно зайти, помолиться или просто полюбоваться их устройством. Подробное их описание легко найти в интернете, а я всего лишь приведу список станций и расположенных у них Храмов. Ну и несколько фото, конечно.

I. Место вопрошения Понтием Пилатом Иисуса, и приговор Христа к казни. Над местом осуждения Иисуса воздвигнута Капелла Осуждения.

II. Арка, где Пилат вывел Иисуса перед первосвященниками, и указывая на Христа, сказал «Се человек». Здесь Иисус подвергся бичеванию и принял крест.

Римско-католическая церковь Бичевания на второй станции Пути Скорби. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

III. Место первого падения Христа, отмеченное небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны.

IV. Место встречи Христа с Матерью по пути на Голгофу. Здесь воздвигнута армянская католическая церковь Богоматери Великомученицы.

V. Здесь солдаты римской охраны, чтобы ускорить шествие, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней, а справа в стене можно увидеть камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса.

Интересный отпечаток, найденный на полу Храма – игра римских солдат, аналогичная крестикам-ноликам. Ученые пока так и не поняли точно, в чем ее суть. Но, возможно, так развлекались и конвоиры Иисуса. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

VI. Встреча с Вероникой, отершей его лицо влажным платком. Церковь причислила ее к лику святых, а отпечатавшийся на платке лик Христа (Спас Нерукотворный) впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме. Здесь стоит часовня Святой Вероники.

VII. Место второго падения Христа. Традиционно считается, что выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через них выводили из города осужденных на казнь и в последний раз зачитывали приговор. Плиты Порога Судных Врат, обнаруженные при раскопках, можно увидеть недалеко отсюда в Александровском подворье. Это место - ближайшее к Храму Гроба Господня владение России.

Александровское подворье: древняя римская арка внутри (слева), рядом с порогом Судных врат установлены 23 мраморные доски с именами благотворителей храма, в основном русских (слева). Фото: АиФ / Татьяна Швецова

VIII. Место, где Иисус обратился к женщинам: «Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям», тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия.

IX. Место третьего падения Христа. У входа в эфиопский монастырь – колонна; отсюда Иисус увидел Голгофу.

Остальные пять станций Пути Скорби находятся в Храме Гроба Господня.

Схема устройства Храма

Поражающий размерами Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня (IV в.н.э.), включает в себя Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

Очередь во дворе Храма и святая святых - Гроб Господень (внизу снимка – мраморная плита, которой была прикрыта скала, где лежало тело Христа). Фото: АиФ / Татьяна Швецова

X. На входе в Храм находится часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием.

XI. Прибитие к кресту. Это место обозначено алтарем.

XII. Смерть на кресте. Серебряный диск под алтарем отмечает место, где стоял крест. Здесь же, через отверстие в стекле, можно прикоснуться к вершине Голгофы.

Верующие фотографируются рядом с Голгофой (слева); Адамов придел: по преданию, пролившаяся кровь Христа расколола скалу, где лежал череп Адама, тем самым смыв первородный грех. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

XIII. Снятие с креста. Место, где лежало тело Христа, обозначено латинским алтарем. Под стеклом деревянная статуя Скорбящей Девы, пронзенной мечами - символом глубочайшей скорби.

XIV. Положение во гроб и Воскрешение. Над Гробом Господним установлена Кувуклия - небольшая (6х8 м) купольная часовня в центре Ротонды Храма. Заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела. Обычно сюда стоит огромная очередь, и времени на то, чтобы побыть внутри – не более полминуты. Выход в те же врата, что и вход.

Ежегодно в Великую Субботу здесь происходит Чудо схождения Благодатного Огня. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.

Самостоятельно посетить Гроб Господень может любой, главное, чтобы день посещения не совпал с большими христианскими праздниками. Наилучшее время - с 16-17 часов до закрытия Храма (он открыт ежедневно, в весенне-летний период - с 5.00 до 20.00, в осенне-зимний - с 4.30 до 19.00), когда схлынет поток паломнических и экскурсионных групп.

Ангел рядом с местом опаления Иерусалимских свечей. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

Дальше мы отправляемся к величайшей святыне иудаизма вне Храмовой Горы - Стене Плача. Как говорится, евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи Израиля молятся в сторону Иерусалима, а евреи Иерусалима молятся в сторону Стены Плача. Значение Стены для евреев, живущих после разрушения Храма, невероятно велико, ведь она - единственное, что осталось от Храма и от нее никогда не отходит Шхина (Божественное присутствие).

Стена Плача - это часть (485 м) древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами (70 г.н.э). Ее название - перевод с арабского el-Mabka, или «Место Стенаний» - арабское видение еврейской традиции приходить к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушении Храма. На иврите её называют Котэль Маарави («Западная Стена»), так как это фрагмент Западной стены, окружавшей Храмовую гору.

Подойти к Стене плача может любой - но только в соответствующей одежде: мужчины в шапочках, женщины с покрытыми плечами, а замужние - с покрытой головой. Головные уборы можно на время взять у стены.

Мужчины молятся с левой стороны, женщины - с правой. Люди вкладывают меж камней Стены записочки с просьбами к Богу, а потом молятся или просто молчат. Раз в месяц все записки собирают и в специальных емкостях закапывают на Масличной горе.

Женская часть Стены Плача. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

Еще нам невероятно повезло – мы попали на уникальную экскурсию - по подземной части Стены Плача. Начало ее с левой стороны площади перед Стеной, а окончание - в арабском квартале. Вы проходите за Стеной, видите подземную библиотеку и места молений для женщин и мужчин, далеко внизу (около 20 м) каменную кладку периодов Первого и Второго Храмов, а также древние бассейны для ритуальных омовений.

Начало подземной экскурсии и место моления женщин. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

За Стеной тихо и прохладно, огромные камни (некоторые весят до 650 тонн!) уходят далеко вверх, то тут, то там встречаются вездесущие записочки - ведь в этом месте Стена не менее священна, чем наверху. В конце подземного путешествия вы проходите через старинные резервуары для воды (ни в коем случае не касайтесь влажных стен! Даже наш всеведающий гид точно не знал, что за субстанция по ним сочится), и почти невозможно представить, что в 20 метрах над вами палит солнце, шумят и переливаются красками узкие улочки Старого Города.

Поднимаемся из подземелий через один из бассейнов. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

По Старому городу можно бродить долго-долго, можно составить разные планы экскурсий, осматривая разные срезы жизни Иерусалима. Нас же ждала небольшая прогулка по современному городу, возвращение в отель и ужин в замечательном ресторане Zuni - очень приятное двухэтажное заведение, где не очень дешево, но зато очень вкусно (что немаловажно, заведение работает в шабат). Там я впервые попробовала вино Redskins и стала его поклонником. Кстати, современный Израиль является большой частью территории, с которой начиналось мировое виноделие. Сейчас многие сухие израильские вина не уступают лучшим винам Калифорнии, Австралии, а некоторые - не хуже коллекционных французских. Говорят, есть специальные винные туры, и я надеюсь, что мне выпадет шанс посетить подобный. Одно слово - ле хаим!

Иерусалим: старое и новое. Фото: АиФ / Татьяна Швецова
Сценка на Mamilla Mall – улице, где расположены дорогие бутики и выставлены произведения современного израильского искусства. Кстати, мир настолько тесен, что эти (для меня совершенно случайные ребята) оказались знакомыми моего знакомого, много лет назад уехавшего жить в Израиль. Фото: АиФ / Татьяна Швецова
Скульптуры стоят прямо на улице, и их можно купить. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

Завтра нас ждут храмы в живописных окрестностях Иерусалима, посещение Государственного музея Израиля, и наконец - путешествие к Мертвому морю (через производство уникальной израильской косметики) и купание в нем! До встречи!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах