877

Блог о путешествиях. Израиль. День первый

Сюжет Блог о путешествиях
Татьяна Швецова / АиФ-Петербург

В этом году мне выпала счастливая карта, и я отправилась в пресс-тур, организованный министерством по туризму Израиля. Мне предстояло посетить Сердце древнего мира, священный город трех мировых религий – Иерусалим. Это была далеко не единственная цель нашего путешествия, но разум отказывался принимать тот факт, что я смогу ступить на землю, которой касались ноги Иисуса Христа.

Сев за этот текст, я поняла, что писать об Израиле, побывав в нем один раз, будет нелегко, и решила коротко обрисовать впечатления, которые мне подарили эти пять дней: очень хочется, чтобы вы ощутили дух этой удивительной страны и не упустили возможность побывать в ней, потому что нигде в мире нет такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, прошлого и современности.

Израиль начинается сразу, как только вы вошли в самолет. Недаром слоган авиакомпании El Al (Эль Аль, крупнейшая авиакомпания Израиля, национальный авиаперевозчик), рейсом которой мы летели, - «It’s not just an airline. It’s Israel» («Это не просто авиакомпания. Это Израиль»). Персонал приветливый, еда вкусная и обильная (в моем случае это были хумус, пшеничная булка и салат, горячее и десерт), объявления и сервисная информация повторяются на английском, русском и иврите. Если вы захотите выпить лишний, а то и два стаканчика вина (об израильском вине – отдельный разговор, ибо оно прекрасно!) – вам его принесут быстро и с улыбкой.

И да! помните, что вопросы безопасности для израильтян – это святое. Я летела в Израиль впервые и не была готова к такому настойчивому интересу со стороны спецслужбы компании. Я попыталась было шутить, но быстро поняла, что отвечать лучше предельно четко и коротко – не ровен час, попаду в зону пристального внимания проверяющих. В общем, настройтесь философски и будьте готовы к сканированию глазами и вопросам: «к кому летите?», «где работаете?», «с какой целью?», «есть ли друзья на Ближнем Востоке?», «вы сами собирали сумку и оставляли ли после этого ее без присмотра?» и т.д. Так сотрудник безопасности, обученный на специальных курсах, наблюдая за вашей реакцией, делает вывод, «опасный» вы пассажир или нет. Затем – еще немного терпения! - пассажиров ждут пара кордонов с прощупыванием сумок и взятием проб на взрывчатые вещества. Но что тут поделаешь – зато одна из самых безопасных авиакомпаний в мире!

Головокружительный трансфер из аэропорта Бен-Гурион в Иерусалим, несколько часов сна и вкусный завтрак под живой фортепианный аккомпанемент в уютном отеле PrimaRoyale – и мы выдвигаемся навстречу блеску древнего города и, конечно, открыточным видам! Первая остановка - Масличная гора.

Вот он – один из самых известных видов Иерусалима - с Масличной (Елеонской) горы. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Это одно из самых известных мест в окрестностях Иерусалима, упомянутых в Библии. Масличная гора священна для иудеев, христиан и мусульман; отделяет Старый город от Иудейской пустыни.

Приблизим картинку. Это Купол Скалы - исламское святилище на Храмовой горе в Иерусалиме (VII в.н.э). Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

По иудейской традиции, в Скале располагался Камень Основания (или Краеугольный камень). Считается, что с него Господь начал Сотворение мира. Рядом расположена древнейшая в мире мечеть Аль-Акса (VIII в.н.э.) (на предыдущем фото – серый купол справа) - третья по святости для ислама после Мекки и Медины. Тут начинается путешествие по местам, знакомым многим жителям нашей планеты. Сначала мы идем в Гефсиманский сад, который в христианстве почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества.

Этим оливам (всего их восемь) почти тысяча лет, и как сказал наш прекрасный гид Игорь, – их дедушки видели Иисуса Христа. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Рядом с садом - католическая церковь Всех Наций (XX в). Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Перед алтарём здесь находится камень, на котором, по преданию, молился Иисус в ночь своего ареста. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Чуть ниже и севернее Гефсиманского сада мы посещаем православную церковь Успения Пресвятой Богородицы (XII в.). Здесь находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. В самой нижней части храма - гробница, в которой апостолы похоронили Деву Марию.

Спуск в Храм – 50 ступеней вниз. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
В каменном киоте непосредственно за гробницей Божией Матери находится Иерусалимская икона Божией Матери. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Из прохладного сумрака древнего храма мы снова выходим в жару. Солнце палит, но этого почти не замечаешь – погружение в историю слишком глубокое.

Последний взгляд на Гефсиманский сад и церковь Всех Наций… Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Мы идем в Старый Город. Площадь его - квадратный километр, плотность же святынь разных религий, достопримечательностей, памятников архитектуры превосходит всякое воображение. Здесь располагаются Храмовая гора и Стена Плача - для иудеев, Храм Гроба Господня и Виа Долороза (Путь Скорби) – дорога, по которой шел на смерть Иисус Христос, - для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса - для мусульман. Но это вовсе не музей под открытым небом! Здесь обычной жизнью живут обычные люди…

Как и сотни лет назад, ходят продавцы местной выпечки… Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Кстати, такие булки больше нигде в Израиле вы не найдете. Сладковатое и горячее, только что выпеченное тесто нужно разломить, всыпать внутрь соленую и острую приправу (прилагается) и немедленно съесть!

Не могу удержаться и не выложить крупным планом такую красоту. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Старый город традиционно поделен на четыре квартала: Мусульманский, Христианский, Еврейский, Армянский. Население плотнейшее: по словам нашего гида, здесь живет около 40 тысяч. Прибавьте к этому толпы туристов, свободно разъезжающие машины, торговцев со своими тележками и время от времени поющего имама…

Однако мы выходим на улицу Виа Долороза – Дорогу Скорби. Для христиан это один из важнейших моментов путешествия в Иерусалим – верующий может прочувствовать частичку тех страданий, что выпали на долю Иисуса Христа. На протяжении всего Крестного пути происходили события, останавливавшие его. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок (станций), и каждая отмечена часовнями или церквями. Девять остановок указаны в Евангелиях, остальные относятся к преданиям и легендам.

Здесь я сделаю остановку, чтобы не смешивать с булками повествование об иерусалимских святынях. Короткий рассказ о Дороге Скорби, Стене Плача и Храме Гроба Господня – в следующем посте. До встречи!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах