46

Икона для пьяниц и наркоманов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2003

Вы в свое время много писали о паломничествах в разные святые места, но почему-то совсем не писали о паломничестве к чудотворным иконам. А ведь их в России много. Н. Малышев

Как объяснил диакон Игорь Ларин, поездка к иконе не совсем паломничество, это, скорее, богомолье. Здесь речь идет о желании увидеть или ощутить на себе чудо. Если это делается ради любопытства, то духовной пользы от подобного путешествия не будет. Другое дело, когда богомолье совершается ради исцеления. Но и при этом к иконе нельзя относиться как к "таблетке".

Руководитель паломнической службы Валаамского монастыря Игорь Степанов полагает, что все зависит от того, насколько человек сопричастен церкви. Вторит ему и врач-нарколог Александр Свиридов: "Без веры излечение не состоится, так как, если отвлечься от религиозного аспекта, можно говорить о психотерапевтическом эффекте. Нет веры - нет эффекта".

Александр Свиридов рассказал, что некоторые его пациенты, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, совершают поездки в подмосковный Серпухов к иконе "Неупиваемая чаша". Многим эта поездка действительно приносила пользу, они навсегда или на довольно длительный срок избавлялись от болезни.

Отец Иоанн (Никифоров) сообщил, что, по преданию, икона "Неупиваемая чаша" явилась в 1878 году крестьянину Тульской губернии, запойному пьянице. Ему приснился преподобный Варлаам и указал, где найти эту икону. Крестьянин стал первым, кого она исцелила. Сейчас в Серпуховском Высоцком монастыре каждое воскресенье после Божественной литургии совершается водосвятный молебен с акафистом этой чудотворной иконе, на который собираются богомольцы, надеющиеся избавиться от пагубной привычки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах