Святость - за тысячу евро
Продавец из Петербурга назначил стартовую цену в 1 тысячу евро. Сообщалось также, что мощи - череп и плечевая кость - еще в XIX веке были переданы Казанскому собору, а в 20-е годы прошлого века их нашли во дворе в куче мусора.
До продажи не дошло, потому что "мощами" заинтересовались правоохранительные органы - антикварный отдел ГУВД Петербурга и области - и изъяли их у продавца, ею оказалась некая женщина. Мощи передали на экспертизу. Выяснилось, что в Казанском соборе таких останков никогда не было, они находились в Кунсткамере. Скорее всего, мощи принадлежали коллекции известного новгородского краеведа и археолога-любителя XIX века Василия Передольского. Он жил в Новгороде на Нутиной улице напротив храма Святого Филиппа. Возможно, останки попали к нему во время проведения работ в районе храма, где находилось кладбище, этим объясняются надписи на черепе: "Св. Филипп апост." и "на Нутне". Экспертиза предполагает, что мощи относятся к XVII веку, а Святой Филипп - один из 12 апостолов Христа, жил в I веке, и его мощи покоятся в Риме в соборе Святого Петра. Был на Руси святой с таким же именем - святитель Филипп, митрополит Московский, который за обличения Ивана Грозного был убит в 1569 году. Его мощи находятся в Успенском соборе Кремля. Эксперты считают, что, возможно, новгородские останки принадлежат... женщине.
Коллекцию Передольского большевики конфисковали в 1918 году, передали в один из музеев Петрограда, а оттуда - в Кунсткамеру. В начале 40-х годов часть собрания списали за ненадобностью. Так что нет оснований считать, что останки были похищены, поэтому уголовное дело не заведено. А "торговля мощами" не запрещается, статьи нет, так что дело это не уголовное, а нравственное.
На событие отреагировали священнослужители не только в Петербурге. Московский патриархат выступил с заявлением: "Вне зависимости от того, выставлены ли на аукцион святые мощи или обычные человеческие останки, попытка их продажи говорит о крайнем неуважении к памяти усопшего, противоречит нормам нравственности, российским и европейским культурным традициям". Но не все считают так же: хотя лот был снят с продажи, телефон владельцев не умолкал, желающие купить звонили даже из-за границы, из Америки.
Чудодейственная иконка... на бумаге
- Конечно, обретения мощей могут случаться и в наше время, - комментирует игумен Анатолий, - но для этого нужны определенные условия. К примеру, в начале 90-х, когда в стране разрушился коммунистический режим, в запасниках Музея истории религии и атеизма в Казанском соборе совершилось обретение мощей Серафима Саровского и Александра Невского.
А как понять, что это святые мощи, а не просто чьи-то останки? От мощей, будь они нетленные или скелетированные, сохранившиеся полностью или частично (как у Александра Невского), случаются чудеса. Вот Блаженная Ксения, например, покоится под спудом, ее мощи не обретали, но тем не менее происходит множество чудосотворений. Ксения еще при жизни прославилась святостью и после смерти дарует людям исцеление духовное и телесное.
Хранить мощи дома не принято: во-первых, им место в храмах, для общего поклонения, во-вторых, надо вести очень достойный образ жизни, потому что если недостойные люди хранят святыню, Господь может послать не исцеления, а наказания.
В церквях продаются ладанки с частичками святой земли, облачения какого-либо святого и тому подобное, но совсем не обязательно иметь дома реликвию. Надо молиться, и Господь поможет, у верующих людей чудеса исцеления случались даже от иконок, изображенных на бумаге. По вере каждого - дастся.
Кстати
Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что некая инициативная группа предлагает "открыть", а проще говоря, выкопать мощи Ксении Блаженной и "разослать" их в разные города. "Чудеса святой умножатся", - уверяют инициаторы. Опрос "АиФ" и письма читателей показали, что верующие приходят в ужас от этой идеи. А чудеса Ксении и так распространяются в мире - в православных храмах по всему свету есть ее иконы, которые помогают просящим.