93

Игры на свежем воздухе

Попробуем вспомнить всеми любимые в детстве и так незаслуженно забытые потом веселые дворовые игры.

Хорошо, когда наступившая зима радует мягким пушистым снегом и бодрящим морозцем! Скорее во двор, на свежий воздух, где заждались ледяные горки и крепости, снежки и другие зимние забавы!

Снежная крепость

Для этой игры из снега строят крепость (стену высотой 1,5 м и длиной 4–5 м). Половина участников защищает крепость, находясь внутри нее (за стеной), половина нападает.

Защитники и нападающие ведут активную перестрелку снежками. Правила просты: участник игры, в которого попали один раз, - ранен, два раза – убит и выбывает из игры. Побеждает команда, которой за определенный промежуток времени удалось вывести из строя большее количество противников. В снежную крепость лучше играть большой дружной компанией. Гарантируем, вне зависимости от результата состязания, что каждый из участников получит море положительных эмоций. А после игры так приятно всем вместе попить горячего чая с вкусным вареньем!

P.S.: вот только не надо запрессовывать в снежки камешки и прочие утяжелители для улучшения баллистических качеств. А то взятие ненастоящей крепости не обойдется без настоящей крови.

Салки снежками

Из играющих (можно с помощью считалки) выбирают водящего. Остальные игроки пробегают мимо него по площадке в разных направлениях. Водящий старается попасть в пробегающих мимо снежками (их лучше заготовить заранее). Тот, в кого попали снежком, останавливается и, не покидая своего места, старается попасть снежками в бегающих игроков, помогая водящему. Быстро (если водящий и другие игроки отличаются меткостью и хорошим глазомером) или постепенно число таких помощников водящего увеличивается. Последний «неосаленный» игрок считается победителем.

P.S.: см. постскриптум к игре «Снежная крепость».

Гонки снежных комков

Для этой игры игроки делятся на две команды. Каждая команда выстраивается в колонну по одному на расстоянии нескольких метров один от другого. У последних игроков каждой команды имеется по одному хорошо скатанному снежному кому. По сигналу судьи последние игроки катят свой ком до следующих игроков, стоящих перед ними, те, в свою очередь, катят ком до следующих и так по цепочке до самого первого игрока в колонне. Первые игроки должны докатить ком до конечной черты. Выигравшей считается та команда, которая раньше доставит ком к финишу.

P.S.: в игре есть одна маленькая хитрость. Поскольку ком за время своего движения от последнего игрока до первого значительно прирастает в объеме и весе, советуем поставить вначале самого маленького в команде, а перед финишем самого сильного игрока. В общем, все как в десанте, только наоборот: первыми прыгают самые тяжелые, последними – самые легкие.

К сожалению, может случиться так, что погода на новогодних каникулах не порадует нас обильным снегопадом и жгучим морозцем. Не страшно. Даже если на улице совсем нет снега  - это не повод сидеть дома. Для следующих игр не понадобится ни снега, ни спортивного снаряжения. Нужно только ваше желание и  хорошее настроение. Выходите играть во двор!

Глазомер

Во время прогулки постарайтесь угадать, сколько шагов до каждого объекта в вашем дворе. Для проверки ответов выбирают одного из участников, он направляется к объекту и считает шаги. Выигрывает тот, чей ответ был ближе всего к правильному значению. Несомненный плюс этой игры в том, что в неё можно играть как большой компанией, так и вдвоем. Ну а если сейчас никого нет рядом – тоже не беда: немного подкорректируйте правила и играйте самостоятельно!

P.S.: эта игра будет особенно интересной, если затеять ее в лесу, где снег все-таки может лежать, причем по колено. Пока шаги отсчитаешь, и сам разомнешься как следует, и других повеселишь. Вот только рост у всех разный, и шаги, соответственно, разной длины. Так что перед началом игры не помешает определиться с эталоном меры.

Прятки-невидимки

С помощью считалки выбирают водящего. Он на несколько минут закрывает глаза. За это время остальные участники должны спрятаться в пределах двора. Водящий пытается обнаружить спрятавшихся. Последний найденный игрок становиться следующим водящим.

P.S.: главное в этой игре – не забыть открыть глаза перед тем, как начать искать.

Тише едешь – дальше будешь

Выбирают водящего. Водящий становится лицом к стене. В нескольких метрах от него проводят черту, вдоль которой располагаются все участники. Водящий произносит фразу: «Тише едешь – дальше будешь» и резко поворачивается, стараясь заметить, кто из игроков продвинулся вперед. Задача игроков – успеть продвинуться, пока водящий не обернулся. Если водящий заметил движение, он отправляет игрока назад за черту. Конечная цель игроков – коснуться плеча водящего. Выигрывает тот, кто первым сумеет это сделать.

P.S.: вообще-то «Лицом к стене!» - немного из другой оперы фраза. К счастью, в этой игре водящему совершенно необязательно убирать руки за спину и ставить ноги на ширину плеч…

Горелки

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Вот и горелки - незаслуженно забытая старая игра, в которую играли наши дедушки и бабушки. Попробуйте сыграть в неё, возможно, она покажется вам намного увлекательнее, чем всем известный «ручеек».

Участники становятся парами, держась за руки, друг за другом – образуют колонну (как в «ручейке»). Впереди колонны – водящий. По команде водящего последняя пара разъединяет руки и бежит вперед: один по правую, другой по левую сторону колонны. Задача игроков – увернуться от водящего и успеть взяться за руки. Если водящему удается поймать одного из игроков, то он вместе с пойманным становится первой парой колонны.

Если игроки сумеют перехитрить водящего и взяться за руки – они становятся в голову колонны, а водящий начинает игру сначала.

P. S.: водящему, таким образом, выпадает не самая завидная роль, ведь он должен гоняться за двумя зайцами.

Все предложенные игры не требуют сложной предварительной подготовки и специального снаряжения. Эти игры помогут разнообразить досуг и подарят массу приятных эмоций. Хорошее настроение и прекрасное самочувствие на все новогодние праздники гарантировано!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах