88

Милош Ржига: «Если игроки хвалят тренера – это плохо»

«Для меня сложно играть дома»

SPB.AIF.RU: - Поздравляем вас с крупной победой над «Спартаком» со счетом 10:2. Как удалось нанести принципиальному сопернику такое разгромное поражение?

Милош Ржига: - В начале никто не предполагал, что счет будет таким. Тем более, мы играли после тяжелого выезда, ребята первые 20 минут трудно входили в процесс игры. Потом они раскатались, поняли, что нужно делать. Самое главное выполнили задачу, которую мы ставили. «Спартак» после третьего гола развалился, а мы играли легко и добавили в концовке. Я думаю, мы порадовали болельщиков.

SPB.AIF.RU: - Кого из игроков в этом матче вы могли бы выделить особо?

Милош Ржига: - Я этого никогда не делаю. Работает целая команда. Иногда хорошо играет одно из звеньев, иногда вратарь отлично ловит. Мы сыграли хорошую игру как единое целое. Очень хорошо, что все стараются играть в хоккей с настроем. Именно поэтому у нас были две такие крупные победы.

SPB.AIF.RU: - СКА предстоит непростая домашняя серия. На следующей неделе надо сыграть три матча. Какой из них вас, как тренера, волнует? С каким настроем ваши подопечные подошли к этой домашней серии?

Милош Ржига: - Домашняя серия - это всегда сложно. Все равно, с кем нам предстоит играть - будь то «Салават Юлаев», «Ак Барс» или «Нефтихимик». Каждая игра будет выглядеть по-новому. Мы должны строить свою игру по ситуации. Какой матч будет самым сложным - покажут игры. Мы должны подготовиться, повторить нашу игру. Нам нужно выйти с хорошим настроением, а перед этим разобрать ситуации, в которых нам забивают голы.

SPB.AIF.RU: - Для матча с «Салаватом» уже выбрали стратегию?

Милош Ржига: - «Салават» очень сильная команда. Завтра я до конца изучу видео и буду готовить какую-то тактику. Но мы не будем отходить от нашей стратегии. Мы играем дома и должны готовить нашу схему игры, а соперники должны будут принять её. В моей голове уже есть задумки, как будем играть против Уфы.

SPB.AIF.RU: - На ваш взгляд хоккеистам СКА удобнее играть дома или на выезде?

Милош Ржига: - Всё зависит от соперника. Для меня дома играть сложно. Соперники приедут к нам обороняться, будут ждать момента для контратаки. Будут ждать, что мы приготовили, и потихоньку выходить из своей тактики. Поэтому соперников сложно добивать - уходит много сил. Также тяжело играть под прессом полного дворца болельщиков, которые хотят только победы и ничего другого. Поэтому очень сложно играть дома, но нужно научиться.

SPB.AIF.RU: - Каким образом удается держать игроков в тонусе всю неделю, когда матчи идут через день?

Милош Ржига: - Игроки подготовлены. Ведь прошел месяц, у нас было много матчей - ребята привыкли. Но надо серьезно отдыхать, готовится дома, правильно питаться. Нужно все сделать для того, чтобы команда была настроена, чтобы не сошла с режима. Если все будет выполнено - с тонусом проблем не будет.

SPB.AIF.RU: - Как вы настраиваете игроков перед матчем? Что вы говорите в раздевалке и кричите с трибуны?

Милош Ржига: - Это секрет каждого тренера, каждой команды. Перед каждым матчем говорю что-то новое. Собрание у нас бывает либо утром, либо перед матчем. Мы говорим о команде, с которой предстоит играть, говорим о том, как мы хотим играть. Когда команда выходит на лед, первые пять минут, только подбадриваем – короткие слова – больше ничего не нужно. После первого периода могу добавить голоса, или сказать, что нам нужно сделать. Ничего сложного в этом нет.

«У меня есть последнее слово «но»

SPB.AIF.RU: - Как настроение у команды после такой крупной победы?

Милош Ржига: - После этого матча на тренировке все были довольны и чуть-чуть расслабились. Поэтому нужно опять настроить ребят. У меня есть последнее слово «но». Например: «Мы играли хорошо, но…» Мы хотим, чтобы ошибки от нас ушли к концу сезона. Поэтому «но» должно быть всегда, чтобы серьезно настроить ребят на следующий матч. Я не думаю, что будут проблемы с настроем, ведь приезжает Уфа и Казань.

SPB.AIF.RU: - СКА лидирует в западной конференции. Сложно ли будет удержать лидерство? Что для этого нужно делать?

Милош Ржига: - Будет сложно, потому что команды по-особому настраиваются на лидера. В Сибири мы потеряли очки из-за глупых ошибок, в Новокузнецке тоже. Мы должны подготовиться, должны идти шаг за шагом, матч за матчем. Стопроцентно выполнять задачу. Ребята все профессионалы, но чтобы удержать лидерство каждый должен настроиться и работать.

SPB.AIF.RU: - Омский «Авангард» и петербургский СКА произвели обмен защитниками. Почему было решено произвести такой обмен? В чем его плюсы для СКА?

Милош Ржига: - Мы искали ещё одного защитника, который был бы мастером, с опытом. Андрей Первышин таким и является. Александрову же надо было играть, а не сидеть на скамейке. Поэтому мы решили поменять этих игроков. Это было решение клуба. Я думаю, что для СКА это будет выгодно. Надеюсь, что Первышин нам поможет против Уфы.

SPB.AIF.RU: - Насколько тяжело игроку не выходить на лед, а сидеть на скамейке?

Милош Ржига: - Это сложно, ведь каждый рвется играть. Но всегда должен быть основной состав и запасные игроки. Главное что бы они были готовы. У всех есть шансы, ведь если выйти и заиграть - можно закрепиться в основе.

SPB.AIF.RU: - Какие шансы у игроков из молодежки попасть в основу?

Милош Ржига: - Переход из молодежки в основную команду - сложный процесс. Порой не хватает мастерства, мышечной массы. Некоторые ребята не подготовлены к силовому хоккею. Попасть в основу может человек, который будет ещё больше заниматься на тренировках, проявит большее желание.

SPB.AIF.RU: - Бывает ли так, что молодой игрок, попадая в большую команду, схватывает звездную болезнь?

Милош Ржига: - Конечно, такое есть. Таких ситуаций много. Молодой игрок должен понять, что вступление в основу это только начало, а не конец. Он должен начать ещё больше работать, больше учиться. Бывают ситуации, что приходит очень талантливый игрок, но уже не хочет работать в основе, появляется много вещей, которые его отвлекают от спорта. Его талант сразу теряется, и он заканчивает карьеру в 21 год.

SPB.AIF.RU: - Как вы можете оценить игру молодого хоккеиста Алексея Кручинина?

Милош Ржига: - Он уже ушел. Алексей мне сначала очень понравился, очень талантливый. Потом у него возникли какие-то проблемы - перестал работать. Но мы поговорили, и он опять начал входить в основу. Очень талантливый, хороший хоккеист. Если будет работать - многого добьется. Жаль, что по правилам КХЛ он должен уйти в Ярославль.

SPB.AIF.RU: - В СКА перешел Виктор Тихонов, не пробившийся в основу «Финикса». Насколько быстро он начал взаимодействовать с другими игроками?

Милош Ржига: - Он внимательный человек, очень хорошо чувствует игру. Поначалу ему не хватало кондиций, мы давали ему нагрузку, поэтому он не сразу вошел в процесс. Но сейчас уже видно, что у него нет проблем с этим. Сейчас он находится в звене, где они с ребятами понимают друг друга. Это тоже очень хорошо - есть взаимопонимание не только на льду, но и в раздевалке. Я думаю, он быстро нашел свою игру.

SPB.AIF.RU: -Ходили слухи что КХЛ и НХЛ хотят уравнять в правилах, в частности, сделать одинаковый размер площадки. Какая, на ваш взгляд, система интересней? Стоит ли уравнять КХЛ и НХЛ?

Милош Ржига: - Это сложный вопрос. НХЛ развивается уже сто лет, а КХЛ всего три года. Я считаю, что каждая лига должна иметь свои правила. Лучше взять что-то хорошее из другой лиги и добавить в свою. Если готовить одинаковые площадки – значит сделать катки меньше, а русские привыкли играть на больших площадках. Думаю, что в ближайшее время это вряд ли случится.

«Нужно уметь признать ошибку»

SPB.AIF.RU: - Приводите ли в пример своим игрокам какую-то команду?

Милош Ржига: - Мне понравилось, как играли американцы на чемпионате мира. К этому мы стремимся. Стремимся из каждой страны что-то взять. Еще нравится финский и шведский хоккей - он организованный, атакующий. У них за счет ротации работают все звенья – это очень хорошо. Но надо смотреть, какие у вас игроки, как сложится оборона и атака между собой. Не каждый стиль может подойти команде.

SPB.AIF.RU: -Что для вас важнее - выход в финал с «Атлантом» или возможная победа в регулярном чемпионате?

Милош Ржига: - Я не смотрю назад. Тот результат был очень хорошим, я его ценю очень высоко в своей карьере. Но это уже история, надо смотреть вперед. Мы не рвемся к первому месту в чемпионате, а шаг за шагом готовим команду к плей-офф. Было бы здорово, если бы мы выиграли регулярку, но я не смотрю на это.

SPB.AIF.RU: - На чемпионатах мира вы болеете за Чехию или за Россию?

Милош Ржига: - На ЧМ я болею за Чехию. Но также я переживаю за игроков других команд, с которыми работаю. Если Россия играет, скажем, со Швецией, я болею за Россию.

SPB.AIF.RU: - Не возникает ли у вас как у бывшего хоккеиста желание выйти на лед и помочь своим подопечным?

Милош Ржига: - Первое время с этим была проблема. Потому что перейти эту грань от игрока к тренеру очень сложно - хочется всегда быть с игроками, в коллективе. Но между тренером и игроками в любом случае должная быть дистанция.

SPB.AIF.RU: - Как вы умудряетесь оставаться авторитетом?

Милош Ржига: - Хорошего тренера всегда ругают, если игроки хвалят тренера – это плохо. Главное всем понимать, что мы делаем общее дело. Надо быть подготовленным на серьезном уровне, чтобы игроки были уверены и реагировали на ваши слова. Это сложно - нельзя делать ошибок, а если сделали - нужно уметь её признать.

SPB.AIF.RU: - Сильно ли российская школа отличается от того, к которой вы привыкли видеть у себя на Родине?

Милош Ржига: - Я всегда говорил, что русские игроки самые лучшие в технике, в катании. Очень хороши в индивидуальных действиях. Что касается командной игры – это уже проблема. Огромные проблемы в выполнении тактики. У нас в Чехии другой хоккей - очень много занимаемся тактикой.

SPB.AIF.RU: -У русской школы потихоньку стираются границы. Согласны ли вы с этим мнением?

Милош Ржига: - Да, это видно. У молодежи особенно. Пришло много иностранных тренеров, которые принесли методику из своих стран. Много молодых русских игроков уезжают в Америку. Теряется русская школа. Видно, что молодые игроки редко входят в первые команды. Но все об этом знают, и сейчас делается все, чтобы опять поднимался русский хоккей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах