54

Нет денег - нет ТЭФИ: в 2011 году премию вручать не будут

О том, что на «ТЭФИ-2011» не будет проходить по экономическим соображениям, сообщил агентству РИА Новости президент фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой.

Он также сообщил, что в будущем конкурс изменит и время года. Следующий конкурс состоится весной 2012 года и с того времени всегда будет проводиться весной, а не осенью, как это было раньше.

Несмотря на то, что «ТЭФИ» в новом году не будет, премию «ТЭФИ-Регион» никто не отменял. В 2011 году она будет вручена, причем дважды. Весной вручат премию за 2010 год, а осенью - за 2011-й. При этом отмечается, что церемония награждения будет проходить в одном городе, а не в трех, как раньше. В 2012 году ТЭФИ должна быть вручена в апреле или в мае, отмечает Лента.Ру.

Скандалы в Петербурге

Напомним, этот год выдался для ТЭФИ скандальным. Церемонию верчения премии «ТЭФИ-2010» в категории «лица», состоявшуюся в сентябре в Петербурге, долго обсуждали как городские, так и федеральные СМИ.

Сенсацией стал отказ от статуэтки бронзового Орфея режиссера фильма «Подстрочник» Олега Дормана. Причем он не просто отказался, а еще и высказал все, что думает о жюри конкурса. Его позицию со сцены Михайловского публично изложил продюсер фильма Феликс Дектор. Он зачитал собравшимся в зале членам академии и номинантам ТЭФИ весьма эмоциональное письмо-обращение Дормана, в котором он объяснил причины, по которым отказывается от награды, сообщает газета «Коммерсант».

«Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет», - написал Дорман.

«На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит», - заявил Дорман, при этом он извинился за свое решение перед почитаемыми членами жюри.

Его награда была передана представителям телеканала «Культура», на котором вышел фильм.

Другим запоминающимся моментом в церемонии награждения стало то, что со сцены Михайловского не назвали имя победителя в самой престижной номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения». Победителем здесь стала Манана Асламазян, возглавлявшая организацию «Интерньюс».

Пресс-служба телеакадемии потом раздавала журналистам пресс-релиз всего из нескольких строчек, из которых следовало, что приз «За личный вклад...» присужден члену телеакадемии Манане Асламазян, сыгравшей «важнейшую роль в подготовке кадров для регионального телевидения», писал «Коммерсант». Как пояснил в понедельник журналистам Михаил Швыдкой, сделано это было, чтобы не создавать проблемы партнеру-вещателю «Пятому каналу». Якобы, он не хотел ставить «Пятый» в сложное положение.

История конкурса

Учредителем самой престижной премии российского телевидения выступила Академия российского телевидения (АРТ). Эта общественная, некоммерческая организация объединила интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны. АРТ была учреждена в 1994 году как Российский фонд развития телевидения (РФРТ) по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ-6, НТВ и ряда других). В 2001 году Российский фонд развития телевидения был переименован в фонд «Академия российского телевидения».

Ежегодная премия в области телевидения «ТЭФИ» (телевизионный эфир), которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 года. Победителю конкурса вручается статуэтка, выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного - вариация известной работы скульптора «Орфей».

Как напоминает РИА Новости, первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года в помещении МХАТ имени Чехова. Ведущими первой церемонии были Арина Шарапова (тогда ведущая «Вестей» на РТР) и Владимир Познер.

На первый конкурс было представлено 153 работы из 13 телекомпаний и десяти городов страны. Семь из 12 призов достались Российскому телевидению - РТР, который был первым каналом, транслировавшим церемонию.

Первая «ТЭФИ» «За особый вклад в развитие телевидения» была присуждена посмертно Владиславу Листьеву, погибшему за два месяца до вручения премии.

Согласно регламенту к участию в конкурсе принимается телевизионный продукт, произведенный в России и впервые прошедший в эфире на территории страны с 1 июня по 31 мая. Предоставляемые работы должны быть на русском языке или переведены на него (закадровый голос, субтитры, дубляж).

Представляющая организация - канал-вещатель или производитель (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения и так далее) может выдвинуть по одной работе в каждую из номинаций конкурса. В 2008 году возросло количество номинаций конкурса «ТЭФИ», их стало 50, но в 2009 году число номинаций ТЭФИ сократилось до 46. Некоторые номинации были объединены друг с другом, некоторые - упразднены, сообщает РИА.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах