Примерное время чтения: 6 минут
1192

Домашний прием. Как правильно организовать мини-бар в своей квартире

Красное вино - обязательный напиток для мини-бара.
Красное вино - обязательный напиток для мини-бара. pixabay.com

Радушные хозяева и любители хорошего алкоголя без домашнего бара сегодня вряд ли обойдутся. Главное здесь – правильно выбрать напитки и место их хранения. Как это сделать, SPB.AIF.RU рассказал Карлос Гонсалес Гордон, глава крупнейшей винной компании в Испании.

Как выбрать место?

Карлос Гонсалес Гордон: – К выбору места для домашнего бара нужно подойти очень внимательно. В России работает центральная система отопления, и в квартире может быть слишком жарко для хранения вина. Поэтому нужно выбрать самое прохладное помещение или комнату, где есть возможность отрегулировать отопление – температура там всегда должна быть 14-18ºС, без перепадов. Кухня для этого не подходит, так как она прогревается во время приготовления пищи.

В помещении, где вы намерены сделать мини-бар, должно быть тихо: вино – это живой организм, и не любит шума. Кроме того, прямые солнечные лучи не должны попадать на бутылки с любым алкоголем. Белое и красное вино нужно хранить горизонтально (для этого продаются специальные стеллажи), при этом пару бутылок белого лучше положить в холодильник. А вот игристое, как и виски, наоборот должно стоять вертикально.

Какой алкоголь предпочесть?

– Помимо обычного вина, в хорошем баре должен быть херес – его легко хранить и пить в любые моменты. Также прекрасно подойдут для домашнего бара водка, в частности, для коктейля «Водка-мартини», бренди и солодовый шотландский виски. Ну и какая жизнь без премиального джина с хорошим тоником! Что касается сладкого алкоголя, который подают на десерт, я бы лично предпочел кремовый херес, мадеру или портвейн, прошедший от 2 до 4 лет выдержки.

Сегодня все крупнейшие винодельческие страны поставляют в Россию напитки высшей категории.
Сегодня все крупнейшие винодельческие страны поставляют в Россию напитки высшей категории. Фото: АиФ/ Ольга Сальникова

Теперь главное – как выбрать вино. Сегодня фактически все винодельческие страны как Старого, так и Нового Света поставляют в Россию вина высшей категории. Даже Чили избавляется от ярлыка производителя дешевых напитков и предлагает качественное вино премиум класса – в первую очередь белое. Аргентина и США известны превосходными красными винами, которые составляют конкуренцию винам Старого Света.

Каждая страна имеет свою классификацию, более того, она может отличаться в зависимости от региона. Если говорить об испанских винах высокого класса, то в первую очередь, это выдержанные вина из региона Rioja: crianza, reserva и gran reserva (минимум 5 лет выдержки из которых 2 года - в бочке). В хересах много разных классификаций, есть очень старые, строго регламентированные – например, VORS – редкий винтажный напиток.

Хорошие итальянские вина производят в регионах Piemonte и Tuscany.  Образцам высшего качества присвоены категории DOC и DOCG. Французские марочные вина имеют классификацию VDQS и АОС (высшая категория). На этикетках вин Bordeaux могут встречаться указания на принадлежность к классификациям Cru.

Я также рекомендую растущий сегмент органических вин, который представлен производителями различных стран.

Где и за сколько купить?

– Алкоголь я советую покупать в винотеках или супермаркетах не ниже среднего класса, которых в Москве и Петербурге довольно много. Что касается цен, то, например, вина Испании очень конкурентоспособны, так как в самой стране они не облагаются налогом. Однако из-за расходов на логистику и всевозможных сборов бутылка вина на пути, например, с завода Испании до супермаркета в России дорожает в разы. И, если бутылка хорошей Rioja в Мадриде стоит 5-7 евро (370-520 рублей), то в Москве уже не менее 1500 рублей. В ресторане эти цифры будут больше в 2,5-3,5 раза. Поэтому найти в российском ресторане хорошее вино дешевле 3000 рублей очень сложно.

А вот купить марочное вино в рознице для домашнего бара можно как раз по выгодной цене – 900-1300 рублей. Ритейлеры в России нередко предлагают скидки 20% на превосходное вино – здесь нужно ловить момент и покупать.

Парадоскально, но как раз дешевое вино в России стоит очень дорого, и даже за 700 рублей вы получите напиток не лучшего качества, особенно в сегменте полусладких.

В домашнем мини-баре должно быть красное, белое и игристое.
В домашнем мини-баре должно быть красное, белое и игристое. Фото: АиФ/ Ольга Сальникова

Не нужно бояться винтовых крышек и пластмассовых пробок. Для молодых вин, особенно белых, это идеальный вариант, не позволяющий напитку окислиться и потерять фруктовую свежесть и аромат.

А вот выдержанным винам нужна натуральная пробка. Самое главное, она не должна быть полностью мокрой и иметь неприятный запах (влажного картона, плесени).

Выбрав алкоголь для бара, обязательно позаботьтесь и о покупке соответствующих бокалов – от этого во многом зависит вкус и аромат напитка.

Сколько хранить открытый напиток?

– Бутылку красного или белого вина можно хранить в открытом виде 1-2 дня, и хорошо, если вы ее закроете специальной пробкой, которая не пропускает кислород (они продаются в любой винотеке) и поставите в холодильник. Красное нужно достать оттуда за час до подачи. Игристое вино не потеряет своих свойств сутки, если вы его также закроете специальной пробкой и будете хранить в холоде.

Херес вида Fino выдержит три недели в холодильнике, остальные виды хереса продержатся дольше. Открытый виски можно хранить годами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах