На прилавках магазинов Петербурга заметили первую в этом году корюшку. Об этом пишет Piter.TV со ссылкой на внимательных любителей рыбки с запахом огурца.
Например, лотки со свежей корюшкой появились в Выборге, где один из продавцов вместо ценника поставил табличку «корюшка свежая дорогая».
Судя по информации издания, кило корюшки обойдётся в 550 рублей. Вообще же цены варьируются от 400 до 1150 рублей за кило. При этом горожане сомневаются в свежести рыбы, полагая, что она была добыта в прошлом году и заморожена. Их можно понять – сезон корюшки, как правило, наступает в апреле.
Однако, по словам специалистов по корюшке, которые цитирует «Фонтанка», свежую рыбу от мороженой можно сразу отличить по нескольким признакам. Во-первых, мороженая неестественно светлая, во-вторых, пахнет огурцом не так ярко, как свежая, в-третьих, при обжаривании начинает сильно пахнуть рыбьим жиром.
Издание также отмечает, что свежую корюшку ловят в Ладожском озере или Финском заливе, и её вполне можно купить. Однако добывают рыбу из-подо льда, и пока её мало, но через 2–3 недели на добычу выйдет больше рыбаков.
«Вообще сезон начнётся, когда более недели будет стоять температура хотя бы +10 градусов. Рыбы больше будет, и рыбаки, конечно, будут ловить больше», – рассказал «Фонтанке» один из добытчиков корюшки.
К слову, для петербуржцев и гостей города ещё в прошлом году в Telegram создали сезонный чат-бот «Корюшка пошла». Он призван подсказать места лицензированных точек её продаж. В 2023 году они открылись с 15 апреля.