В преддверии грядущей Масленицы специалисты «Общественного контроля» проверили сметану, которую продают в магазинах Петербурга. Половина представленных марок не соответствуют требованиям нормативных документов, а в некоторых торговых точках и вовсе нашли фальсификат. Об этом пишет «Петербургский дневник».
Лабораторное исследование выявило, что в продукции торговой марки «Хуторок» (ООО «Молодел», Московская область) массовая доля жира на 1% процент ниже заявленной – 19% вместо 20%. В сметане ТМ «Процент» (ООО «Кривское», Калужская область) – 10,5% вместо 15%. А «Митёк» от ООО «Молпром» показал 18% вместо указанных 30%.
Образцы «Барская кухня» (указано 20% жира, АО «Фурмановский гормолзавод»), а также и «Топлёная» (25%, ООО «Русмолоко») и вовсем нельзя назвать сметанным проуктом – там молочного жира просто не нашли.
Исследователи указывают, что фальсификация сметаны происходит, в основном, двумя способами. Либо изготовители замещают молочный жир смесью жиров немолочного происхождения, либо фасуют продукт меньшей жирности, чем указывают на упаковке.
А по словам профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяны Пилипенко, жирность продукта напрямую связана с его себестоимостью.
«Перед тем, как молоко перерабатывают на сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования – сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность сметаны, тем меньше для его приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя», – отметила профессор.
По словам экспертов, при покупке сметаны также стоит обратить внимание на упаковку. Весовая сметана, как правило, продается в белых пластиковых ведрах. Однако лучше брать продукт в заводской таре – она надёжнее защищает продукты. Качественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус, запах и однородную консистенцию. Она богата фосфолипидами, снижающими уровень холестерина, а значит, полезна для сердечно-сосудистой системы. В сутки здоровым людям рекомендуется съедать 30-45 г – примерно две столовые ложки».