Примерное время чтения: 7 минут
440

Не только шарлотка и блинчики. 7 необычных и вкусных блюд из яблок

«Август роняет яблоки спелые, сочные, красные с запахом лета», - так начинается стихотворение Елены Журавлевой-Подольской.

Сегодня почти ни один десерт не обходится без такого популярного фрукта, как яблоко. Его запекают, варят, обжаривают, солят и даже квасят. Редакция spb.aif.ru предлагает интересные и вкусные рецепты различных блюд из яблок, которые можно приготовить в августе.

Желе из яблок

Потребуется:

  • 400 г яблок
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 15 г желатина (2 чайных ложки)

Способ приготовления

Яблоки необходимо нарезать на четвертинки. Переложить получившиеся дольки в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Кипятить до тех пор, пока яблоки не разварятся и не станут мягкими. Затем яблоки нужно перетереть на терке или сбить блендером до состояния пюре.

В отдельной кастрюле необходимо растворить в воде желатин. Разогревать его нужно на слабом огне, не доводя до кипения. Как только желатин растворится, его нужно смешать с яблочным пюре.

Получившуюся массу разлейте по формам и поставьте в холодильник до полного застывания. 

Пастила из яблок

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • корица - по вкусу
  • мед - по вкусу

Способ приготовления

Яблоки, корицу и мед смешать в миске, а затем измельчить в блендере до состояния пюре. Застилить противень бумагой для выпечки и выложить на него пюре тонким слоем (не больше 1 см, иначе блюдо не засохнет).

Включить духовку на самый минимальный градус, поставить поднос с пюре внутрь и открыть крышку. Сушить необходимо в течении 3-4 часов.

Мармелад

Ингридиенты:

  • 6 шт яблок среднего размера
  • 1 апельсин 
  • 2 стакана воды
  • 3 ст. ложки лимонного сока 
  • 5 стаканов сахара

Способ приготовления

Снять с яблока кожуру, удалить сердцевину и мелко нарезать кубиками. Апельсин разрезать на четыре дольки, удалить семена и также нарезать на мелкие кусочки. Затем в одну кастрюлю нужно поместить и яблоки, и апельсины, все залить водой и лимонным соком. Смесь довести до кипения.

Как только состав закипит, нужно убавить мощность плиты и поварить еще некоторое время. Варить нужно до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, после чего добавить сахар и продолжить варить. Не забывайте постоянно помешивать.

Как только масса загустеет и станет прозрачной, выключите плиту, снимите пенку и разлейте будущий мармелад по горячим простерилизованным банкам.

Яблоки с макаронами

Ингридиенты: 

  • 1 стакан крупных макарон
  • 3-4 яблока 
  • 1 стакан сиропа для варенья
  • 0,5 ст. ложки желатина 
  • палочка корицы

Способ приготовления: 

Желатин необходимо замочить в сиропе от варенья, а макароны отварить в 1 литре воды. После этого переложите их в другую емкость, а в ту же воду добавьте очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки и корицу. Варите, но недолго.

Затем вытащите яблоки, в отвар влейте сироп с желатином и прогрейте до растворения комочков.

Макароны и яблоки выложите слоями в форму, залейте сиропом и дайте застыть.

Запеченные яблоки с курагой и финиками

Ингридиенты:

  • 4-5 больших яблока
  • 50 г кураги
  • 50 г фиников
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 80 грамм сливочного масла
  • 2 чайные ложки любого джема
  • по щепотке мускатного ореха и корицы

Способ приготовления:

Разрезаем яблоко у хвостика примерно на треть, вырезаем сердцевину и большую часть мякоти. Затем сделайте небольшой надрез по окружности яблок, чтобы во время запекания фрукты не потрескались.  

Мелко нарежьте курагу и финики. Добавьте к ним сухарики, корицу, мед, джем и специи. Разложите получившуюся смесь в яблоки, придавив пальцами.

На каждое яблоко положите по маленькому кусочку сливочного масла. Поставьте фрукты в смазанную тем же маслом форму и запекайте в течение 30–40 минут при температуре 180 градусов. 

Постная яблочная шарлотка

Ингридиенты:

  • 600 г яблок
  • 220 г пшеничной муки
  • 60 мл растительного масла
  • 200 мл воды
  • 120 г сахара
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Для приготовления теста в одной миске смешайте муку и разрыхлитель, а в другой - масло, воду, сахар и соль. Просейте муку с разрыхлителем в миску со вторыми ингредиентами. Тесто должно получиться жидковатым.

Добавьте в него кусочки яблок и перемешайте. Полученную смесь перелейте в форму для выпечки и поставьте в духовку на 40-50 минутна 180 градусов. 

«Розочки»

Ингридиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 2-3 больших яблока
  • корица - по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления: 

Слегка оттаевшее тесто раскатайте и нарежьте на тонкие полоски. Затем очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите получившиеся дольки на тесто так, чтобы наружная часть каждого ломтика выступала за край теста. Посыпьте по желанию корицей и сахаром.

Сверните тесто в рулетики так, чтобы получилась розочка, или скрепите зубочистками и тщательно пощипайте края. Выпекайте при температуре 180 градусов. 

Суп из говядины с яблоками

Ингридиенты:

  • 500 г говядины 
  • 4 кислых яблока
  • 1,5 л воды
  • 100 г риса 
  • 100 г капусты
  • 3 картофелины 
  • 1 ст ложка растительного масла
  • зелень, соль — по вкусу

Способ приготовления: 

Сначала отварите мясо до готовности. Затем мелко порежьте лук и обжарьте в масле. После этого переложите его в бульон, добавьте туда же рис и некрупно нарезанную картошку.

Через 10 минут добавьте нарезанную тонкими узкими полосками капусту и яблоки, нарезанные небольшими кусочками. Доварите до готовности картофеля и риса, посыпьте зеленью.

Коктейль с яблоком и корице

А этот коктейль из яблок и корицы готовится всего за пару минут и отлично подходит тем, кто хочет радовать гостей охлаждающими напитками. 

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 палочка корицы

Нарежьте яблоко дольками, вырежьте семечки и положите в графин. Добавьте туда палочку корицы и залейте водой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах