«Август роняет яблоки спелые, сочные, красные с запахом лета», - так начинается стихотворение Елены Журавлевой-Подольской.
Сегодня почти ни один десерт не обходится без такого популярного фрукта, как яблоко. Его запекают, варят, обжаривают, солят и даже квасят. Редакция spb.aif.ru предлагает интересные и вкусные рецепты различных блюд из яблок, которые можно приготовить в августе.
Желе из яблок
Потребуется:
- 400 г яблок
- 1,5 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 15 г желатина (2 чайных ложки)
Способ приготовления
Яблоки необходимо нарезать на четвертинки. Переложить получившиеся дольки в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Кипятить до тех пор, пока яблоки не разварятся и не станут мягкими. Затем яблоки нужно перетереть на терке или сбить блендером до состояния пюре.
В отдельной кастрюле необходимо растворить в воде желатин. Разогревать его нужно на слабом огне, не доводя до кипения. Как только желатин растворится, его нужно смешать с яблочным пюре.
Получившуюся массу разлейте по формам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Пастила из яблок
Ингредиенты:
- 500 г яблок
- корица - по вкусу
- мед - по вкусу
Способ приготовления
Яблоки, корицу и мед смешать в миске, а затем измельчить в блендере до состояния пюре. Застилить противень бумагой для выпечки и выложить на него пюре тонким слоем (не больше 1 см, иначе блюдо не засохнет).
Включить духовку на самый минимальный градус, поставить поднос с пюре внутрь и открыть крышку. Сушить необходимо в течении 3-4 часов.
Мармелад
Ингридиенты:
- 6 шт яблок среднего размера
- 1 апельсин
- 2 стакана воды
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 5 стаканов сахара
Способ приготовления
Снять с яблока кожуру, удалить сердцевину и мелко нарезать кубиками. Апельсин разрезать на четыре дольки, удалить семена и также нарезать на мелкие кусочки. Затем в одну кастрюлю нужно поместить и яблоки, и апельсины, все залить водой и лимонным соком. Смесь довести до кипения.
Как только состав закипит, нужно убавить мощность плиты и поварить еще некоторое время. Варить нужно до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, после чего добавить сахар и продолжить варить. Не забывайте постоянно помешивать.
Как только масса загустеет и станет прозрачной, выключите плиту, снимите пенку и разлейте будущий мармелад по горячим простерилизованным банкам.
Яблоки с макаронами
Ингридиенты:
- 1 стакан крупных макарон
- 3-4 яблока
- 1 стакан сиропа для варенья
- 0,5 ст. ложки желатина
- палочка корицы
Способ приготовления:
Желатин необходимо замочить в сиропе от варенья, а макароны отварить в 1 литре воды. После этого переложите их в другую емкость, а в ту же воду добавьте очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки и корицу. Варите, но недолго.
Затем вытащите яблоки, в отвар влейте сироп с желатином и прогрейте до растворения комочков.
Макароны и яблоки выложите слоями в форму, залейте сиропом и дайте застыть.
Запеченные яблоки с курагой и финиками
Ингридиенты:
- 4-5 больших яблока
- 50 г кураги
- 50 г фиников
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка меда
- 80 грамм сливочного масла
- 2 чайные ложки любого джема
- по щепотке мускатного ореха и корицы
Способ приготовления:
Разрезаем яблоко у хвостика примерно на треть, вырезаем сердцевину и большую часть мякоти. Затем сделайте небольшой надрез по окружности яблок, чтобы во время запекания фрукты не потрескались.
Мелко нарежьте курагу и финики. Добавьте к ним сухарики, корицу, мед, джем и специи. Разложите получившуюся смесь в яблоки, придавив пальцами.
На каждое яблоко положите по маленькому кусочку сливочного масла. Поставьте фрукты в смазанную тем же маслом форму и запекайте в течение 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Постная яблочная шарлотка
Ингридиенты:
- 600 г яблок
- 220 г пшеничной муки
- 60 мл растительного масла
- 200 мл воды
- 120 г сахара
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Способ приготовления:
Для приготовления теста в одной миске смешайте муку и разрыхлитель, а в другой - масло, воду, сахар и соль. Просейте муку с разрыхлителем в миску со вторыми ингредиентами. Тесто должно получиться жидковатым.
Добавьте в него кусочки яблок и перемешайте. Полученную смесь перелейте в форму для выпечки и поставьте в духовку на 40-50 минутна 180 градусов.
«Розочки»
Ингридиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 2-3 больших яблока
- корица - по вкусу
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
Слегка оттаевшее тесто раскатайте и нарежьте на тонкие полоски. Затем очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите получившиеся дольки на тесто так, чтобы наружная часть каждого ломтика выступала за край теста. Посыпьте по желанию корицей и сахаром.
Сверните тесто в рулетики так, чтобы получилась розочка, или скрепите зубочистками и тщательно пощипайте края. Выпекайте при температуре 180 градусов.
Суп из говядины с яблоками
Ингридиенты:
- 500 г говядины
- 4 кислых яблока
- 1,5 л воды
- 100 г риса
- 100 г капусты
- 3 картофелины
- 1 ст ложка растительного масла
- зелень, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала отварите мясо до готовности. Затем мелко порежьте лук и обжарьте в масле. После этого переложите его в бульон, добавьте туда же рис и некрупно нарезанную картошку.
Через 10 минут добавьте нарезанную тонкими узкими полосками капусту и яблоки, нарезанные небольшими кусочками. Доварите до готовности картофеля и риса, посыпьте зеленью.
Коктейль с яблоком и корице
А этот коктейль из яблок и корицы готовится всего за пару минут и отлично подходит тем, кто хочет радовать гостей охлаждающими напитками.
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 1 палочка корицы
Нарежьте яблоко дольками, вырежьте семечки и положите в графин. Добавьте туда палочку корицы и залейте водой.