Светлое Христово Воскресение – большое событие для христиан всего мира. В каждой стране – свои пасхальные традиции. SPB.AIF.RU предлагает вам разнообразить пасхальное меню и самостоятельно приготовить куличи, которые готовят другие народы.
Австрийский Райндлинг
Этот вкусный пирог-рулет, в который можно добавить орехи, сухофрукты, финики, в Австрии так же популярен, как у нас – традиционный кулич.
Вам понадобятся:
Для теста:
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 5 г сухих
- Молоко - 250 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Анис(молотый) — 0,5 ч. л.
- Соль(щепотка)
Для начинки:
- Масло сливочное - 30 г
- Финик - 5 штук
- Изюм - 50 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Коньяк (или ром, бренди) — 2 ст. л.
- Сахар - 1/3 стак.
- Орехи, курага (по желанию) — 50 г
Как готовить:
Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Муку просеять в большую, глубокую миску, добавить хорошо размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, соль и анис. Хорошо перемешать рукой. Влить дрожжи и замесить тесто. Скатать в шар, уложить в миску, слегка присыпанную мукой и затянуть пленкой. Оставить в тепле для подъема на 1 час. Тем временем финики и курагу нарезать кусочками размером с изюм. Орехи измельчить скалкой в довольно крупные кусочки. Изюм, курагу и финики залить коньяком или ромом на 1 час. За это время тесто вырастет почти в три раза. Выложить его на стол и снова промесить. Опять затянуть пленкой дать подняться вторично.
Выложить тесто на стол и раскатать в пласт толщиной 1 см. Смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, сухофруктами. Затем выложить орехи. Свернуть плотный рулет, уложить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180°С 45–50 минут.
Польский Мазурек
Это праздничный открытый пирог, который представляет собой тонкую лепёшку с фруктовой начинкой. Также можно украсить пирог орехами или вареньем.
Вам понадобятся:
- Мука – 300 г
- масло сливочное – 200 г
- желтки варёных яиц – 3 шт.
- сахарная пудра – 140 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Фрукты и орехи для украшения.
Как готовить:
Растираем с сахарной пудрой варёные желтки. Муку перетираем с размягчённым сливочным маслом. Соединяем муку и масло с растёртыми желтками, добавляем ванильный сахар и вымешиваем тесто.
Если оно получилось очень сухим, можно добавить пару ложек воды. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в холоде на 30 мин.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и тонко раскатываем тесто. На дно круглой широкой формы выкладываем слой теста. Следим, чтобы бока противня также были закрыты, чтобы получилась чаша из теста. Прокалываем тесто в нескольких местах. Выпекаем в течение 10 – 15 мин при температуре 170°С.
Заполняем пирок любой начинкой по вкусу. Угощение готово!
Итальянская Коломба
«Коломба» с итальянского переводится как «голубка». Эту нежную, воздушную, ароматную сдобу готовят на Севере и в центре страны. А вот в южной и островной Италии предпочитают выпечку под названием кассата.
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная - 500 гр
- Вода - 100 мл
- Дрожжи - 20 гр
- Сливочное масло - 200 гр
- Сахар - 170 гр
- Яйца - 5 шт
- Молоко - 30 мл
- Ванилин - 1 ст.ложка
- Тёртая кожура лимона - 1 шт
- Тёртая кожура апельсина - 1 шт
- Соль - 1 щепотка
- Сахарная пудра - 50 гр
- Миндаль, цукаты.
Как готовить:
Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Добавьте 140/150 гр муки и начните смешивать. Замесите закваску. Закройте миску с закваской и дайте подняться в течение 30 минут. За это время она должна увеличиться примерно в два раза.
Начинаем готовить тесто. Высыпьте в широкую миску оставшуюся муку (350 гр ), сахар, желтки яиц, 100 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, столовую ложку ванилина и тертую кожуру лимона и апельсина. Начните месить тесто, добавив столько молока, сколько нужно чтобы оно размешивалось (обычно достаточно 30 мл). Возьмите закваску из воды и добавьте в тесто.
Положите тесто на стол и месите, пока оно не станет мягким, однородным и немного липким. Затем положите в миску и дайте подняться в тёплом месте в течение 1 часа
Вынуть тесто и добавить 50 гр размягченного сливочного масла. Энергично размесите в течение по крайней мере 10 минут, затем положите и дайте подняться в тёплом месте в течение 4 часов.
Снова возьмите тесто и добавьте последние 50 гр размягченного сливочного масла. Замесите тесто в течение 15 минут, затем выложите в форму.
Оставьте кулич в тёплом месте подняться на 2-3 часа или пока тесто не будет почти на уровне края формы.
Поставьте в духовку, разогретую до 190°. Тем временем приготовьте глазурь, взбив яичные белки в миске с сахарной пудрой. Откройте духовку и размажьте получившуюся глазурь по куличу, посыпьте сахаром и миндалём. Оставьте в духовке ещё на 40 мин. В это время уменьшите температуру в духовке до 170-180°.
Английский Симнель
В традиционный английский пасхальный кекс кладут очень много сухофруктов, вымоченных в роме или ликёре. Кроме того, особый аромат выпечке придает миндальная мука.
Вам понадобятся:
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 200 г.
- Мука – 230 г.
- Миндальная мука – 50 г.
- Сахар – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Цедра с одного апельсина.
- Сухофрукты, предварительно замоченные в роме или ликере.
Как готовить:
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая. Постепенно вводим просеянную муку вместе с разрыхлителем. Добавляем цедру апельсина и миндальную муку. Взбиваем. Добавляем замоченные в роме сухофрукты. Хорошо перемешиваем. Тесто перекладываем в форму. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов час.
Накрываем кекс сверху фольгой и печём ещё 50 минут. Готовность проверяем на сухую лучинку. Готовому кексу даём остыть в форме 15 минут и переворачиваем на блюдо. Оставляем до полного остывания. Кекс поливаем сахарной глазурью.
Болгарский Козунак
Сдобный пасхальный пирог в Болгарии, как правило, выпекают в форме косички.
Вам понадобятся:
- Мука – 500 г.
- Молоко – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 150 г.
- Дрожжи – 15 г.
- Коньяк – 1 с.л.
- Ванилин, лимонная цедра.
Как готовить:
Дрожжи развести в воде, смешанной с молоком. Оставьте на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь добавьте яйца, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин и цедру лимона. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа.
Раскатать его в колбаски и сплести из них косички. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять еще час в тепле. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. За 5 минут до готовности смазать поверхность козунака яичным желтком. Приятного аппетита!