Примерное время чтения: 5 минут
1053

Рыбное место. Петербург едва не остался без корюшки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 05/03/2025
Маленькая рыбка – дорогой сезонный деликатес.
Маленькая рыбка – дорогой сезонный деликатес. Администрация Ленинградской области

В Госдуме предложили официально признать корюшку объектом нематериального культурного наследия. Между тем рыбаки Северо-Запада столкнулись с массовым отказом в разрешениях на вылов популярной рыбы. Ситуация грозила срывом путины, однако после почти месяца споров Росрыболовство пошло навстречу рыболовецким предприятиям — так что в этом году корюшка будет.

Решили проблему

В конце января стало известно, что Северо-Западное управление Росрыболовства выдало на 2025 год чуть более 360 разрешений на вылов рыбы, в том числе на добычу корюшки. Год назад таких разрешений было выдано 2251 экземпляр (в 7 раз больше), так что какое-то время жителям Петербурга и Ленобласти грозила перспектива остаться практически без собственной рыбы. А для рыболовецких предприятий это и вовсе могло закончиться массовыми банкротствами.

«В настоящий момент тысячи рыбаков Северо-Запада России остались без работы, не могут осуществлять законный промысел, их семьи остались без средств к существованию», — заявил председатель рыболовецкой организации «Лигово» Дмитрий Бондарюк.

Причиной ситуации стало изменение регламента обработки заявок — предприниматели оформили их точно так же, как делали до того многие годы подряд, и получили отказы из-за «неверно указанных сроков и объёмов вылова».

Несколько рыбодобывающих предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области писали обращения в ведомство. Подключилась и прокуратура, которая выписала предписание о срочном исправлении ситуации.

И, наконец, к началу марта ситуация разрешилась. Федеральное агентство по рыболовству посчитало незаконными отказы своего территориального управления в выдаче разрешений на промысел рыбы в этом году.

«В 2025 году в Ладожском озере наукой рекомендовано добыть 1225 тонн корюшки», — уточнили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

«Корюшке в Санкт-Петербурге и Ленобласти быть, — подтвердил в телефонном разговоре с spb.aif.ru Дмитрий Бондарюк. — У рыбаков теперь и электронное разрешение есть, и на бумажном носителе. Выдали нам одно разрешение на вылов на предприятие, и в него вписали всех остальных. Меньшего объёма вылова не предвидится. В прошлом году мы выловили 630 тонн корюшки. Ожидаем, что в этом сезоне будет столько же. Но всё зависит от погоды и ветров».

Ждём фестивали

Одновременно в Госдуме РФ предложили признать корюшку нематериальным культурным наследием, то есть поставить рыбку в один ряд с народными танцами Осетии или технологией изготовления традиционного охотничьего хлеба. Обращение депутат направил министру культуры Ольге Любимовой и отметил, что жареная корюшка стала знаковым петербургским блюдом, известным со времён Петра I.

«Жареная корюшка — это особое петербургское блюдо, получившее распространение по всей стране», — заявил депутат от Петербурга Виталий Милонов. По его мнению, такое решение позволит сохранить и защитить это традиционное лакомство, а также повысит узнаваемость регионального бренда на международном уровне.

Сезон корюшки в 2025 году на Северо-Западе начнётся в апреле. А 17 мая в Новой Ладоге пройдёт ставший традиционным туристский фестиваль «Корюшка идёт!». Кроме того, ждут корюшку и в Санкт-Петербурге. Огуречный запах свежей рыбки на улицах города петербуржцы и гости смогут ощутить уже во второй половине апреля.

Эту картинку можно увидеть на одном из ресторанов на Невском проспекте уже далеко не первый год.
Эту картинку можно увидеть на одном из ресторанов на Невском проспекте уже в течение нескольких лет. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Мнение эксперта

Кандидат экономических наук Артём Голубев:

«Оправдана ли цена на корюшку? Нельзя сказать однозначно. С одной стороны — это не бог весть какой продукт. Рыбка маленькая, не ценной породы, а стоит от 500 рублей за килограмм. Но с другой стороны, это ведь сезонный продукт, который можно найти на прилавке только два месяца в году. Это своего рода плата за эксклюзивность, корюшка становится деликатесом, поэтому стоит дороже, чем курица, например.

Не стоит забывать, что спрос диктует предложение. И если люди готовы платить за корюшку, то зачем снижать на неё цены? Это если рыба будет портиться, её не будут покупать, тогда мы и увидим дисконты.

Какой будет цена корюшки в 2025 году? Тут зависит от объёма вылова и спроса, если про корюшку будут писать, её чаще будут искать и заказывать в ресторанах, то, конечно, цена может и подрасти».

Кстати.
Цена корюшки в 2024 году составляла от 400 до 1150 рублей за килограмм. Стоимость зависела от размера рыбки: чем больше, тем дороже. И, как показывает практика, действительно крупная рыбка попадается нечасто: примерно 15 кг на тонну. На цену также влияют и расходы на топливо, ремонт сетей и работа самих рыбаков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах