Как не попасть в печальную статистику, «АиФ-Петербург» рассказал Юрий Астахов, профессор кафедры офтальмологии Первого СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, главный офтальмолог Санкт-Петербурга.
50% не знают о болезни
- Северная столица требует особого внимания офтальмологов. Ведь Санкт-Петербург считается одним из самых «пожилых» городов страны - четверть населения у нас составляют люди пенсионного возраста.
А целый ряд опасных заболеваний глаз связан именно с возрастными изменениями. Это катаракта, глаукома, макулярная дегенерация сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия и проч.
Стоит отметить, что в развивающихся странах основная причина слепоты - катаракта (помутнение хрусталика глаза). Так как, например, в ряде государств Африки, Азии, Латинской Америки нет возможностей проводить операции по замене хрусталика в нужных объёмах. В экономически развитых странах на первом месте стоит глаукома (нарушение циркуляции внутриглазной жидкости и развитие атрофии зрительного нерва), а также диабетические поражения глаза. И в Петербурге 35-37% от всей инвалидности по зрению составляет именно инвалидность по глаукоме.
Предотвратить слепоту от этого заболевания может только вовремя начатое лечение.
В городе все возможности для этого есть. Было переоснащено 85 офтальмологических клиник, создано 14 глаукомных центров, где любой петербуржец может пройти обследование бесплатно. Всё это позволило на 20% увеличить раннее выявление глаукомы. В рамках ОМС есть возможность лазерного и хирургического лечения.
Всем петербуржцам старше 40 лет я настоятельно рекомендую пройти полное обследование у офтальмолога.
А тем, у кого родственники страдают глаукомой, - в 35 лет, так как риск заболеть у них в 10 раз выше. При этом необходимо не только измерить внутриглазное давление, но и обследовать глазное дно. Так как внутриглазное давление при глаукоме не всегда бывает повышенным, как это принято считать.
Кстати, если острота зрения снизилась при катаракте, её можно вернуть после операции, при глаукоме острота зрения теряется раз и навсегда. Задача врача сохранить то, что есть.
С катарактой - в очередь
- С лечением катаракты дела обстоят не столь радужно. Люди жалуются на очереди, на то, что при бесплатной операции ставят некачественный хрусталик…
- Очереди, к сожалению, есть, и зачастую ожидание в них составляет 1-2 года. Причин тому несколько. Если раньше мы ждали, когда у пациента катаракта «созреет», то сегодня мы можем проводить операции на начальной стадии заболевания. И к нам на операцию записываются люди с остротой зрения 0.7, 0.8, и даже 1.0. Тогда как, например, в соседней Финляндии, в очередь на бесплатные операции катаракты могут встать только пациенты, чья острота зрения не выше 0.5. В других европейских странах также есть ограничения: за счёт государства оперируют катаракту людям с низкой остротой зрения, а те, кто видят достаточно хорошо, но всё равно хотят прооперироваться, - идут в частные клиники. В России таких ограничений нет. А учитывая, что после 60 лет сейчас фактически каждый имеет катаракту в том или ином виде - нагрузка на бюджет выходит значительной. Исходя из возможностей бюджета, сегодня Петербургу в год выделяют более 17 тысяч квот на подобные операции, нужно - как минимум в 1,5 раза больше.
Также очереди образуются и потому, что нередко один пациент записывается на операцию сразу в несколько учреждений.
Однако, если мы видим, что человеку срочно необходима операция по медицинским показаниям (у него перезревает катаракта или сочетается с другими заболеваниями), ждать долго ему не придётся. Учитываются и социальные факторы. Например, если человек живёт один, должен сам за собой ухаживать, но при этом плохо видит. Бездушного отношения к пациентам быть не должно.
Что касается некачественных хрусталиков - это неправда. Квоты обеспечивают нас всем необходимым: и высококачественными инструментами, и расходными материалами - в том числе хрусталиками импортного производства (как правило, США). Другое дело, что самих квот должно быть больше.
Сегодня с развитием новых технологий мы шагнули далеко вперёд в лечении глазных болезней. Но здесь зачастую встаёт проблема финансирования.
И не только перед нашей страной. К примеру, до недавнего времени не было способа лечить тяжёлые формы макулярной дегенерации сетчатки. Сегодня он появился, но на протяжении многих лет пациенту ежемесячно нужно делать внутрь глаза укол стоимостью тысячу долларов. Это колоссальные суммы, которые самому пациенту не по карману. Нужно развивать различные системы страхования: как государственного, так и частного.
Прийти вовремя
- Если говорить о молодых пациентах… Ведь у многих из них зрение хуже, чем у стариков…
- Молодым людям я бы дал несколько полезных советов.
С одной стороны меня радует, что очки сейчас в моде, с другой - их стали продавать в киосках на каждом углу. Люди берут очки, вроде бы видят в них неплохо и уходят довольные, что мало заплатили. Тем самым делая значительный вклад в снижение собственного зрения. Очки должен подбирать только специалист. Кроме того, в офтальмологическом кабинете или салоне оптики не только проверят зрение, но и смогут выявить возможное заболевание. Та же история и с контактными линзами. Еженедельно я ставлю нескольким пациентам диагноз акантамебного кератита. И причина этого угрожающего зрению воспалительного заболевания в контактных линзах, которые были неверно подобраны, неправильно обрабатывались или хранились. Ещё одна беда молодого поколения, которое много времени проводит за компьютером, - синдром сухого глаза.
Используйте специальные лубриканты - средства, выполняющие функцию искусственной слезы, - порекомендовать их может офтальмолог.
Нужно бережнее относиться к своему зрению в любом возрасте. Недавно я читал данные международного опроса, согласно которому люди гораздо больше боятся ослепнуть, нежели умереть. Однако при этом к офтальмологам многие идут, когда процессы становятся уже необратимыми.