663

Целебные грязи и янтарная терапия. Где в Литве отдохнуть душой и телом

Сюжет Блог о путешествиях
Мария Соколова / АиФ-Петербург

Традиции курортотерапии

Совмещать отдых за границей и оздоровительные процедуры вошло в моду у российской знати еще в XVIII веке.  Брак между наследником российской короны Александром Павловичем (будущим Александром I) и баденской принцессой Луизой, способствовал тому, что представители русских аристократических фамилий полюбили бывать на бальнеологических курортах Европы. «Лечение купанием» стало так популярно, что, к примеру, немецкий Баден-Баден стал местом паломничество многих известных исторических личностей. В 19 веке здесь бывали  Николай Гоголь, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Иван Гончаров и Иван Тургенев.

В советские времена о немецких Висбадене, чешских Карловых Варах и французском Аркашоне было забыто. Население ездило отдыхать на курорты Феодосии и Евпатории, в Кисловодск и в Ессентуки. Счастливчикам удавалось получить путевки в Прибалтику, например в санатории города Друскининкай, который считается старейшим и крупнейшим курортом Литвы, известным своими солеными источниками и теплым микроклиматом.

Спустя десятилетия курорты Литвы сохранили хорошую репутацию: модернизировав оздоровительные центры, они придерживаются грамотной ценовой политики. В итоге теперь даже жители Германии едут в тот же Друскининкай, так как уровень обслуживания там соответствует европейскому, а цены остаются доступными для разных категорий граждан.

От санаториев до СПА

Одним из популярных санаториев города Друскининкай считается «Эгле» («EGLE»), единственный санаторий в Литве, который имеет на своей территории месторождение лечебной грязи. На территории, охватывающей более 20 га, расположены многоэтажные спальные корпуса «Жильвинас», «Эгле» и санаторная лечебница. Сюда приезжают гости не только отдохнуть от суеты мегаполиса, но и заняться лечением болезней позвоночника, суставов, органов пищеварения и дыхания, привести в порядок нервную систему, а также избавится от кожных заболеваний и гинекологических проблем.

Территория санатория охватывает около 20 га. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Стоимость программы выходных дней может варьироваться, в среднем она составляет около 188 евро за три дня. В программу входят две ночевки, трехразовое питание, консультация врача, лечебные процедуры и комплекс бань и бассейн с минеральной водой.

Для борьбы с недугами используются минеральные, грязевые ванны, ванны подводного массажа, психотерапия, терапия с использованием мороза, процедуры вибрации всего тела, лазерная терапия.

Провести 4 недели в санатории «EGLE» обойдется в сумму около 2 тысяч евро.

На территории санатория "Эгле" имеются бассейны. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Туристам, которые ценят атмосферу комфорта, придется по вкусу SPA VILNIUS Druskininkai, 4-звездочный отель, который предлагает курортное лечение с использованием минеральных вод и лечебной грязи. 

В SPA VILNIUS работают только сертифицированные массажисты. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Здесь гости могут выбрать то, что им подходит из 370 лечебных и оздоровительных процедур, которые позволят если не ощутить, то приблизится к гармонии души и тела. Есть несколько лечебных программ, название которых сами говорят о своем предназначении: «Прощай, усталость», «В ожидании аиста», «Улучшение здоровья».

SPA VILNIUS гордится специалистами, которые здесь работают. К примеру, чтобы нанять на работу мастера по тайскому массажу, представители центра связывались со школой в Тайланде, которая рекомендовала им массажистов. В центре гостям предлагаются также несколько авторских методик массажа, расслабляющих мышцы и избавляющих от стресса и нервозности.

Интересный факт, что во время процедур может играть четыре разных музыкальных дорожки – все зависит от интенсивности и ритма массажа. Сам же центр заключил договор с фирмой, расположенной в Лондоне, которая специально для него предоставила музыку, настраивающую гостей на умиротворенный лад.

«Изюминкой» SPA VILNIUS Druskininkai является  янтарная аромо-музыкальная терапия. Эта методика была разработана врачом физической медицины и реабилитации доцентом Пятрасом Дагилисом. В ее основе положены свойства янтаря и янтарной кислоты, о лечебном эффекте которой писали еще несколько веков назад. К примеру, по легенде, янтарь входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач.  Здесь бессмертие не обещают, но говорят, что процедура помогает снять стресс, получить общее расслабление организма и зарядиться позитивными эмоциями.

Стоимость процедур в центре может конкурировать в плане доступности с центрами Петербурга. К примеру, 30-минутные массажи обойдутся в 20-30 евро, 60-минутные массажи  - около 40-60 евро.

«Изюминкой» SPA VILNIUS Druskininkai является  янтарная аромо-музыкальная терапия. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Среди любителей SPA-процедур пользуется блестящей репутацией также гостиница «Palanga SPA 5*», расположенная в одноименном курортном городе. Гостиница, окруженная соснами, дает гостям почувствовать себя на борту корабля, неспешно плывущего по глади Балтийского моря.

Корпус Design был построен в 2013 году. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Один из корпусов отеля – Design, построенный в 2013 году, даже обладает особенностью – все полы в его номерах сделаны под углом в 7 градусов (за исключением зоны, где стоят кровати). По словам представителей отеля, это лучше позволяет гостям представить себя на борту огромного лайнера.

В гостинице действует SPA и бальнеотерапические комплексы, в помещениях которых используются только натуральные материалы: мрамор, норвежский кварцит, древесина кедра и оливкового дерева.  Есть у гостиницы своя скважина с минеральной водой. Скважина достигает 522 метров, а минерализация добываемой воды 14,43 г/л.

В центре предлагают программы усовершенствования форм тела, программы детоксикации организма и антистрессовые процедуры.

Что касается цен, то, к примеру, четырехдневная программа усовершенствования форм тела с проживанием в номере экстра класс, питанием и SPA-процедурами обойдется в 613-713 евро.

Стоит отметить, что помимо высокого качества услуг. еще одним важным фактором для русских туристов является то, что в Литве во многих санаториях и SPA-отелях говорят по-русски. Так что языковой барьер не помешает гостям почувствовать себя в Прибалтике как дома.

В центре предлагают программы усовершенствования форм тела, программы детоксикации организма и антистрессовые процедуры. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах