Как питаться для восстановления суставов?
Болят колени. Доктор говорит, что это истёрлась хрящевая ткань в суставах. И надо её восстанавливать. Что могут посоветовать эксперты, кроме лекарственных препаратов?
Для полноценной работы суставов очень важны такие компоненты пищи, как глюкозамин и хондроитин. Также суставам необходимы белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен.
Как пояснили в петербургском Роспотребнадзоре, оказывают профилактическое действие и предотвращают развитие заболеваний суставов следующие продукты:
- Рыба – лосось, тунец, сардины. Они являются источником глюкозамина, хондроитина. Морские обитатели – одни из лучших поставщиков строительных материалов для суставов.
- Красное мясо – говядина, телятина, а также мясо птицы, особенно куриное бедро. Они исправно снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Эти элементы необходимы для насыщения суставов кровью.
- Яйца – ещё один полезный продукт. Витамин D, селен, белки, содержащиеся в них, необходимы для укрепления костей и суставов.
- Сыр твёрдых сортов – швейцарский, чеддер, пармезан и сливочное масло – кладезь полезных ненасыщенных жиров. Они – питательная среда, залог подвижности хрящей на суставных поверхностях.
- Молоко и кисломолочные продукты – источники кальция. Этот нутриент – основа для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей.
- Желатиновые продукты – фруктово-ягодное желе, десерты, холодец – участвуют в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм.
- Апельсин, грейпфрут и мандарин помогают в синтезе коллагена. Витамин С, присутствующий в цитрусовых в большом количестве, необходим для эластичности хрящевых тканей.
- Нелишним будет регулярно добавлять в рацион разнообразные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, спаржу, авокадо и зелень.
Кроме того, необходимы ежедневные физические упражнения, контроль веса и, конечно, бережное отношение к суставам.