Примерное время чтения: 2 минуты
238

Кому из петербуржцев положена бесплатная реабилитация после онкологии

Санкт-Петербург, 13 апреля - АиФ-Петербург.

Проблема онкологических заболеваний в Санкт-Петербурге, впрочем, как и по всей стране, стоит остро. Ежегодно регистрируют больше 20 000 случаев заболеваний. Среди них лидируют рак молочной железы – на него приходится 12% всех случаев – кишечника, легкого и кожи.

«Вылечить человека от онкологического заболевания – задача важная, но не единственная, – говорит заместитель главного врача московской клиники онкореабилитации OncoCareClinic 308, врач МНИОИ им. П.А. Герцена Дмитрий Юдин. – Полноценная реабилитация нужна каждому второму пациенту. Ведь ему пришлось пережить сильный физический и психологический стресс, смену обычного образа жизни. Пациента нужно не только вылечить, но и минимизировать негативные последствия терапии: химической, лучевой и лекарственной, укрепить общий иммунитет, преодолеть психологические проблемы, помочь адаптироваться».

Профессиональная медицинская реабилитация с прошлого года входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования. С текущего года она является частью национального проекта «Здравоохранение». В 2022 году на оснащение больниц современным оборудованием в федеральном бюджете заложено больше восьми миллиардов рублей.

Но до сих пор нет клинических рекомендаций и единого стандарта реабилитации отдельных категорий пациентов по ОМС, что, как и раньше делает ее недоступной для больных злокачественными новообразованиями. Также затруднительно формировать тарифы.

Дмитрий Юдин утверждает, что для нормализации ситуации необходимо создать проекты унифицированных клинических рекомендаций по реабилитации для разных категорий взрослых и детей с онкологическими заболеваниями и внести создание сети федеральных и региональных центров медико-социальной реабилитации в нацпроект «Здравоохранение». Уже сейчас в этой области работает ряд крупных медучреждений.

«К восстановлению после онкозаболевания в OncoCareClinic 308 мы подходим комплексно. Мы обязательно проводим тестирование на генетическом уровне, и в зависимости от его результата вносим в программу реабилитации применение современных высокоэффективных генно-инженерных лекарств на основе фактора некроза опухолей альфа и интерферона. Кроме того, мы оказываем все виды поддержки на любом этапе противоопухолевой терапии: это коррекция нарушений кроветворной системы, лечение хронической боли, дизурии, ЛФК, кинезиотерапия, психотерапия, лечебный рацион питания, исправление косметических дефектов. 

Помимо прочего, в нашей клинике используется запатентованный метод – третичной профилактики онкопатологий. Он позволяет уменьшить вероятность рецидива у пациентов, завершивших основную противоопухолевую терапию», – пояснил Юдин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах