Примерное время чтения: 4 минуты
157

Личностный подход. Советы врача о том, как избавиться от вредных привычек

Проблема зависимостей и вредных привычек наиболее остро проявляется в сложные для человеческой психики времена. Стресс и тревожные состояния часто провоцируют курение и злоупотребление алкоголем, которые повышают риск развития депрессии.

На фоне происходящих в мире событий в обществе растет уровень фрустрации и агрессии, воздействию которых в первую очередь подвергаются наиболее чувствительные люди – те, кто страдает от тревожных расстройств, склонны к пессимистическому восприятию, неуверенные в себе. Все это создает основу для формирования невротических расстройств, говорит Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева.

По словам психотерапевта, невротические состояния часто идут в связке с различными заболеваниями. Это депрессии, астенические нарушения, вызванные в том числе и постковидным расстройством, соматические патологии, а также различные виды зависимости: никотиновая, алкогольная, наркотическая. Проблема зависимостей и вредных привычек наиболее остро проявляется в сложные для человеческой психики времена. Как отмечает Татьяна Караваева, половина тех, кто обращается за лечением от алкогольной зависимости, страдают тревожными расстройствами. При этом, расстройства поведения, вызываемые злоупотреблением алкоголя, могут маскировать симптомы тревожных и депрессивных расстройств, а пациенты с тревожными расстройствами не обращаются к врачам по поводу проблем с алкоголем.

Психотерапия в борьбе с вредными привычками

Стресс и тревожные состояния также провоцируют курение. По данным ВОЗ, больше половины курильщиков сообщают о том, что планируют бросить курить или задумывались об этом. 35% курильщиков в течение года делали попытки бросить курить. Однако даже в стабильном обществе при наличии медицинской поддержки бросить курить непросто.

По словам Татьяны Караваевой, распространенное представление о том, что курение помогает бороться со стрессом – не более, чем миф. В действительности курение не понижает, а повышает стресс. Успокоительный эффект от первой затяжки длится крайне недолго, зато потом уровень стресса и тревоги резко подскакивает вверх. Кроме того, курение также повышает риск развития депрессии.

Тревожным людям попытка бросить курить дается особенно тяжело. Сам по себе отказ от курения – это большой стресс для организма. Стресс вызывает тревогу, и чтобы как-то справиться с ней человек по привычке тянется к сигарете. В результате возникает разочарование в себе и своих силах, которое только усиливает тревогу. Получается замкнутый круг, спираль накручивания тревоги, с которой человеку крайне сложно справиться. Похожая ситуация возникает и с алкоголем.

«У пациентов с тревожно-мнительными чертами характера при возникновении тревожных состояний возникает в ряде случаев так называемая спонтанная ремиссия алкогольных расстройств, когда они перестают употреблять алкоголь, ­- объясняет Татьяна Караваева. – В других случаях, когда тревога более генерализованная, люди употребляют алкоголь с анксиолитической целью, т. е. как средства, снимающие тревогу и страх». По словам психотерапевта, разработанные программы постепенного снижения употребления алкоголя на практике оказались неэффективны – многие пациенты просто не могут остановиться на «трех рюмочках», поэтому людям, злоупотребляющим алкоголем рекомендуется перестать его употреблять в принципе.

«Что же касается курения, то здесь принципиально другие схемы снижения употребления никотинсодержащих продуктов, - отмечает Татьяна Караваева. – В отличие от алкоголя при никотиновой зависимости можно снижать его потребление постепенно. Кроме того, возможно применять альтернативные стратегии, изменяя не только дозу, но и способы доставки никотина в организм». Например, можно использовать переход на системы нагревания табака как на менее вредную альтернативу. В таких устройствах отсутствует процесс горения, за счет чего уровни выделяемых вредных веществ снижены в среднем на 95% по сравнению с дымом сигарет. По ее словам, это соответствует стратегии снижения вреда, которая все чаще используется в мировой медицине и социальной сфере – если мы не можем полностью исключить вред, то можем использовать стратегию, чтобы его уменьшить. Так, «концепция снижения вреда от табакокурения принята сегодня во многих странах и показала свою определенную эффективность», – говорит Татьяна Караваева.

В борьбе с тревогой, стрессом и вредными привычками важнейшую роль играет психотерапия. «Современный подход к лечению невротических расстройств предполагает сочетание психотерапии и фармакотерапии, - утверждает Татьяна Караваева. – Такая стратегия позволяет добиться в более короткие сроки более значимых результатов. Выбор соотношения психотерапии и фармакологического лечения подбирается пациенту индивидуально и может меняться на разных стадиях терапии. При этом психотерапия влияет на глубинные личностные структуры и характер переживаний пациента и позволяет достичь стойких результатов».

По словам врача, в психотерапии важен личностный подход, учет индивидуальных особенностей пациента при определении методов лечения. Отдельные психологические техники, взятые сами по себе, могут не работать или показывать низкую эффективность, поэтому оптимальным выбором будет лечение у квалифицированного специалиста, который может использовать отдельные техники в рамках единой системы, стратегии лечения, учитывающей все личностные характеристики конкретного пациента.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах