Примерное время чтения: 6 минут
138

Актер Федор Лавров: «Полицейские это прекрасное поле для исследований»

 Артиста Фёдора Лаврова хорошо знают в нашей стране. Он сыграл множество ролей в разных фильмах и сериалах, а сейчас на экраны выходит очередное шоу с его участием - второй сезон проекта «Анна Николаевна». Накануне мы пообщались с артистом.

Свежая история

– О чем второй сезон проекта «Анна Николаевна». Что в нем появится нового?

– Наши герои оказываются в столице, и всё у них теперь совсем по-другому. Им надо приспосабливаться, выживать и совершать добрые дела – сеять полезное, доброе, вечное.

– Второй сезон снимали в условиях пандемии. Как это повлияло на съёмки?

– Было достаточно сложно, потому что тогда только-только стали прививаться. Честно говоря, все были в таком немножко напряженном состоянии. Кто-то выбывал. Вот сдюжили, слава богу. Кто-то даже переболеть успел в это время.

– Очень часто многое шоу со временем выдыхаются, сценарные ходы начинают повторяться – удалось этого избежать?

– Мне кажется, что да. Потому что всё-таки история была написана оригинальная, это не было какой-то попыткой просто повторить успех. Нам хотелось рассказать новую историю. Во многом она придумывалась, отталкиваясь от каких-то ситуаций, обстоятельств и так далее, хотя, конечно, был сценарий. Но что-то мы правили, что-то додумывали. Просто было интересно рассказать что-то свежее, новое.

– Как считаете, у нас вообще не слишком много снимается сериалов про полицию?

- Знаете, а где мало снимается сериалов про полицию? Полицейский – это очень плодотворная почва, чтобы рассказать про жизненные проблемы людей, потому что у всех во дворе живет полицейский так или иначе. Мы их все знаем. У нас есть друзья или родственники, или знакомые просто, которые работают в полиции. Это часть нашей жизни. Полицейские, на мой взгляд, порой в жизни сталкиваются с какими-то более острыми моментами, а для кино это прекрасное поле для исследований. 

Разница поколений?

– Многие критики считают, что молодые артисты в нашем кино часто не дотягивают до планки своих старших коллег. Есть такое? И в чем, на ваш взгляд, причина?

- Мне кажется, что, во-первых, считать надо цыплят по осени. Во-вторых, все уникальны по-своему. Просто есть увлеченные люди и среди молодого поколения – незнакомого племени, и среди уже заслуженных деятелей. Это всё вопрос в личном отношении к работе: чем человек занимается на самом деле, чего он хочет достичь. Поэтому что значит «не дотягивают»? Опыт – это, конечно, путь ошибок трудных, но великая вещь. Поэтому «не дотягивают» - сложно сказать. Я не замечал такого, потому что есть очень много прекрасных, замечательных молодых артистов. И кто там до кого не дотягивает, перетягивает, я не берусь судить.

– У вас много разноплановых ролей. И преступники бывают (как в «Караморе»), и вот полицейский (в «Анне Николаевне»). А вам самому в какой роли себя ощущать органичнее?

- Вы знаете, не важно, какая роль. Мне важно увидеть человека в этой роли, увидеть какую-то суть, поэтому хоть дворника, хоть космонавта – и тех, и других уже играл. У меня нет предпочтений, скажем так. Если есть история, если есть человек, если есть его реакция, если есть, как можно пафосно сказать, жизнь человеческого духа если присутствует в этой роли, тогда я за неё берусь.

Либо музыка, либо нет

– О какой роли мечтаете? У какого режиссера хотели бы сыграть?

- Сложно сказать. Бывает, что прилетает материал, у которого, вроде бы, и название, и по первым страницам ты понимаешь, что это «ну что-то такое, где-то между». И вдруг появляется твой герой, который тебя полностью захватывает. Поэтому я перестал делить роли на «роль мечты» и «роль не мечты». Так же музыку я перестал когда-то делить на попсу, панк-рок или ещё что-то. Это либо музыка, либо не музыка – для меня так. И даже есть музыка, которая не совсем моя. Я с уважением к этому отношусь, просто я её не слушаю, потому что «ну не моё». Так же и роли. Гамлета играть или играть какой-то эпизод – мне кажется, что это неправильно. Это какое-то очень категоричное и оценочное разделение, и это от лукавого. Как говорили раньше, не бывает маленьких ролей, бывают маленькие артисты. Поэтому такой прям «роли мечты» нет. Везде можно увидеть свою мечту, в любой роли даже в небольшой, если она действительно «роль».

– Сами вы родом из Петербурга. Есть ли какая-то особенность у актерской школы северной столицы?

- Я когда-то задумывался по поводу разницы актерских школ и сформулировал себе. Не знаю, прав я или нет, но есть такая вещь, что в Петербурге больше занимаются личностью, а в Москве больше занимаются индивидуальностью. И тот и другой путь имеет место быть. Это как спросить «Что хорошо, яблоко или груша?» - кому что больше нравится. Но вот, наверное, в этом, мне кажется, есть небольшое отличие.

– Что можете пожелать нашим читателям из Санкт-Петербурга?

- Читателям из Петербурга я хочу пожелать не терять вкус к жизни, стараться его каждый день находить, каждый день немножко баловать что ли себя. Когда ты ощущаешь вкус жизни, ты всегда найдешь какую-то вот «кайфушку» сегодня: чашка кофе, глоток воздуха, я не знаю, это для каждого своё. В общем, не теряйте вкуса к жизни!

Фото: Кадр телеканала ТНТ

Смотрите новый сезон «Проект «Анна Николаевна» с 4 апреля в 21:00 на ТНТ!

Фото: Телеканал ТНТ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах