Примерное время чтения: 5 минут
702

Актер Дмитрий Лысенков: «Интересная работа, семья, отдых – мои приоритеты»

31 января в 20.00 телеканал ТНТ показал продолжение комедийного сериала «Девушки с Макаровым» о забавных буднях ОВД московского района Бутово. К своей роли в сериале вернулся актер Дмитрий Лысенков, который сыграл криминалиста, полюбившего одну из подчиненных циничного опера Макароваботаничку Туркину. Немало комедийных ситуаций в сезоне будет построено вокруг их отношений.

В интервью Дмитрий Лысенков рассказал нам о своей роли, об отношении к ситкомам, а также о переезде из родного Петербурга в Москву.

Во втором сезоне «Девушек с Макаровым» ваш персонаж, криминалист, изменится, или в начале съемок вы вспоминали ровно те же «настройки», что и в первом сезоне?

- Настройки были теми же, однако другой стала ситуация. Куренков и Туркина теперь живут вместе, ведут совместный быт и прочее. А еще Денис познакомит свою девушку с собственной мамой. И знакомство пройдёт не без трудностей. Как раз в этой ситуации Куренков и проявит качества характера, наличие которых у него в первом сезоне никто и не предполагал.

Некоторые актеры говорят, что им в жанре ситкома тесно, потому что персонаж ситкома статичен и не меняется. Некоторые именно в возможности сыграть определенный типаж видят для себя плюс. А вы?

- Да, чаще всего персонажи ситкома не меняются от сезона к сезону. Однако интерес состоит в том, чтобы, создав однажды определенный характер персонажа, помещать его в самые необычные и даже экстремальные обстоятельства. И наблюдать, как он в них себя поведет. А поскольку обычно это бег на длинную дистанцию, то в некоторой мере это самая лучшая возможность побыть кем-то другим, не собой. А в этом и есть смысл актерства.

Как вы в целом относитесь к жанру современного ситкома – как актер и как зритель? Как представляете аудиторию российских ситкомов?

- Мне кажется, само время заставляет ситкомы меняться, усложняться, сращиваться с иными жанрами. Мне самому ближе всего драмеди. И я рад, когда и в ситкоме можно проявить драматическую составляющую. Как зритель я люблю кино посложней. Аудитория, думаю, неоднородна. Мне сложно представить, как выглядит среднестатистический зритель ситкома, просто потому что сами ситкомы очень разные.

Недавно в интервью вы говорили, что вы в распределении в спектакль Богомолова «На всякого мудреца довольно простоты» в Театре Наций. Попали в него? Как вам работа с Богомоловым, как относитесь к его спектаклям и сериалам?

- Нет, в «Мудреце» у него я в итоге не играю, Константин Юрьевич отпустил меня на съемки «Почки». Но до этого мы сделали золотомасочное «Преступление и наказание». И это было очень увлекательное творчество. К его работам и в театре, и в кино отношусь с большим интересом. Причем как к режиссерским, так и к актерским. Он очень точный актер, кстати.

В последнее время вы часто даете интервью, а как вам это занятие? Не утомляет? В одном из них вы рассказали, что держитесь подальше от светской жизни, любите жить в уединении…

- Я на тусовки редко хожу. А интервью – это часть работы. Обилие интервью часто утомляет. В основном, утомляет однообразием вопросов. Но иногда встречаются очень интересные собеседники. И тогда интервью превращается в исследование окружающей действительности и себя самого.

Вы переехали в Москву только из-за профессии, чтобы больше сниматься, или были еще причины?

- Только по работе. Предложения исходили все чаще из столицы, и поэтому между жить в поезде в отрыве от семьи и жить там, где предлагают работу, я выбрал второе. Решение принимали всей семьей.

Многие люди, которые переезжают в Москву из Петербурга, говорят про бешеный ритм города. По вашим ощущениям, это стереотип или правда?

- Стереотип. Ритм ты создаешь себе сам. Можно бегать по всем кастингам, чужим премьерам, вручениям премий, делать вид, что занимаешься благотворительностью, светиться везде и всюду. А можно избирательней себя вести. Интересная и оплачиваемая работа, семья, отдых – вот мои приоритеты.

Думаете вернуться в Петербург? Какой город вы могли бы назвать «своим» - Москву, Питер, какой-либо другой?

- Может, на старости лет и вернусь. А в ближайшей перспективе вряд ли. Петербург не перестаёт от этого быть моим городом. Он родной. Каждый месяц я туда приезжаю. Но и Москва, и Рим, и Париж, и Таллин, и Будапешт тоже для меня «свои». Все разные, но я их люблю.