Примерное время чтения: 12 минут
891

Обременение детьми. Как бизнес в Сосново выживал Дом творчества

Фото предоставлено жителями Сосново / АиФ

В Приозерском районе Ленобласти много лет вытесняли Дом детского творчества из закрепленного за учреждением здания. Сначала власти продали объект в частные руки, потом потратили миллионы бюджета на аренду помещений, где ребята могли заниматься бесплатно, а затем согласовали пристройку, буквально перекрывшую учащимся окна. Как масса чиновников не может сладить с одним бизнесменом – читайте в материале «АиФ».

Продали с «балластом»

Сосновский ДДТ – учреждение почти с 70-летней историей (появился в 1954-м году, - прим. ред.). Более полвека назад детские секции и кружки переехали в здание в центре Сосново на Никитина 2, где тогда уже размещалась общеобразовательная школа. К 90-м годам коллективы ДДТ стали греметь на чемпионатах и конкурсах российского и международного уровней и получили грант Сороса за одну из программ. Что, впрочем, не помешало в январе 1994 года комитету по управлению имуществом Приозерского района продать все здание «Петроагропромбанку». Правда, с особым условием в одном из пунктов договора купли-продажи (имеется в распоряжении редакции): «сохранение Дома детского творчества на втором этаже постоянно, оплата коммунальных услуг всего здания, капитальный ремонт здания и инженерных сетей». Главой Сосново на момент продажи здания был Александр Богданов. Он-то впоследствии и станет одним из собственников объекта.

Так выглядел Дом пионеров в начале своей истории.
Так выглядел Дом пионеров в начале своей истории. Архивное фото, предоставлено жителями Сосново

По словам Елены Фадеевой, занимавшей в те годы пост директора ДДТ, о продаже здания она узнала случайно. «Когда я поняла, что покушаются на школу, поехала разбираться в комитет образования. Но там мне сказали: «Не лезь!». Я поняла, что это будет борьба с ветряными мельницами. Да и время тогда было тяжелое, «лихие 90-е». В то время можно было делать многие вещи, в прокуратуру особо никто не заявлял», - рассказала «АиФ» Елена Ивановна.

Так на первом этаже Дома пионеров появился банк, а ДДТ продолжил жить своей жизнью этажом выше. По словам Фадеевой, детское учреждение ни за что не платило. Впрочем, и денег тогда не было все равно. Согласно выписке из ЕГРН, в 1998 году здание было перепродано Агентству недвижимости «СБС-АГРО», в 2001-м – в ПАО «Бест Эффортс Банк», а в 2003-м его собственником стала фирма «Мария». Сервис для проверки контрагентов SeldonBasis указывает, что на тот момент компанией руководил Богданов Александр Владимирович, а владелицей фирмы являлась Богданова Мария Александровна (опрошенные «АиФ» жители Сосново сообщили, что это дочь экс-главы). Позже объект еще не раз передавался из рук в руки, но уже внутри семьи Богдановых. Сейчас он находится в долевой собственности у Александра Богданова и его супруги Натальи.

Здание на Никитина, 2 с Домом детского творчества 2-м этаже после перехода в частные руки.
Здание на Никитина, 2 с Домом детского творчества на 2-м этаже после перехода в частные руки. Фото предоставлено жителями Сосново

Теперь платите!

Пока здание вместе с детьми ходило по рукам, ДДТ на 2-м этаже оставался под защитой особого условия, зарегистрированного еще при первой продаже. Этажом ниже, где раньше сидели за партами школьники, теперь чередовались различные арендаторы: банки сменялись маленькими магазинчиками, кафе, потом там поселился первый в поселке сетевой магазин «Дикси», а родители недоумевали, нормально ли, что под одной крышей с детьми продают алкоголь.

Тем временем обременение в пользу ДДТ в ходе перепродаж каким-то образом потерялось аккурат при переходе прав собственности к Богдановым. Позже пропажи хватились и особые условия снова зарегистрировали, но уже без пометки, что владелец здания оплачивает все коммунальные платежи. Богданов тогда безуспешно пытался опротестовать возврат обременения в суде.

В 2011 году в адрес главы Приозерского района Светланы Потаповой (сейчас этот пост занимает Александр Соклаков, а Светлана Потапова стала депутатом Законодательного собрания Ленобласти, - прим.ред.) отправляется письмо с предложением заключить договор аренды помещений второго этажа на возмездной основе. С тех пор детское учреждение начинает платить хозяину за свое пребывание в помещениях, которые были закреплены за ним исторически.

Судьбоносное письмо районным властям, последствии сделавшее детское госучреждение типичным арендатовром. Копия документа
Судьбоносное письмо районным властям, впоследствии сделавшее детское госучреждение типичным арендатором. Копия документа

По словам Светланы Потаповой, решение о возмездной аренде принимал руководитель учреждения, он же и заключал договор. «Переговоров с собственниками по данному вопросу я не вела. Я не имела информации об обременениях в договорах купли-продажи данного здания», - сообщила она.

С 2002-го по 2015-й год руководителем ДДТ был Тарас Прядеин. Действительно, его имя стоит в договорах сначала о безвозмездном пользовании помещениями, а потом, с 2012 года, с установленной платой. Но, по словам Прядеина, платить Богданову согласился район. «Со мной Богданов по большому счету не разговаривал, потому как в бюджете моего учреждения денег на аренду все равно не было. Учредителем ДДТ тогда был район, вот собственник и договорился с администрацией об оплате. Эти деньги стали закладываться в смету, которая выделялась ДДТ на год. Тогда же мы стали платить и коммунальные услуги», - рассказал он «АиФ».

По словам экс-руководителя ДДТ, сначала суммы были символические, потом стали расти. «Я возмущался: зачем платить бюджетные деньги, если их можно было потратить на детей, на улучшение материально-технической базы? На них можно было бы и мебель обновить в ДДТ, и новые маты купить, борцовки, ведь все же доставали через спонсоров. На соревнования детей возить было не на что», - рассказывает Прядеин.

Перевод средств продолжался вплоть до 2019 года. Согласно сайту госзакупок, стоимость аренды регулярно повышалась. Если в 2015-м году владелец здания получил 1млн 20 тр за соседство с ДДТ, то в 2016-м мзда составила уже 1,2 млн, в 2017-м – 1,38 млн, в 18-м – 1,8 млн, а в 19-м уже 2,28 млн рублей. После этого, как пояснили в комитете образования, обязательства по оплате прекратились по решению учредителя. Учитывая, что учредитель в данном случае – администрация Приозерского района, остается не ясным, почему это было сделано только тогда, а не раньше, и зачем эти обязательства были взяты в принципе.

Без окон, без дверей

Отказ властей от платы за аренду Богданову может объясняться громкой историей, привлекшей внимание общественности к объекту на Никитина 2. В 2019 году к зданию появилась яркая оранжевая пристройка, возмутившая жителей своим видом и буквально перегородившая окна ДДТ на 2-м этаже.

«Было, конечно, удивительно, что дети там занимаются, а им свет перегородили. Сначала мы думали, что, может, расширяется дом творчества, стали спрашивать. Но выяснилось, что нет, оказывается, у нас есть хозяин, и он расширяет торговую зону», - рассказала «АиФ» местная жительница Галина, чья дочь занимается в ДДТ.

С появлением оранжевого пристроя дети оказались в «коробке».
С появлением оранжевого пристроя дети оказались в «коробке». Фото предоставлено жителями Сосново

Так для многих жителей Сосново стало новостью, что бюджетное детское учреждение в Доме пионеров не имеет никаких особых прав. Начались жалобы в полицию и прокуратуру. Живущая в поселке Екатерина Берман дошла даже до администрации президента, пытаясь выяснить, правомерно ли все, что происходит с ДДТ. «Мне не ясно, почему из районного бюджета Богдановым выплачиваются немалые средства, если и без арендной платы детская организация имеет право постоянно пользоваться вторым этажом, причем коммунальные услуги за всё здание должен оплачивать собственник», - рассказала Берман. По ее словам, вразумительного ответа от официальных структур она так и не получила. В районной полиции отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что по договору невозможно четко определить, передано ли помещение в пользование ДДТ безвозмездно.

Обеспокоенные родители обращались также в Роспотребнадзор по поводу мешающей пристройки. Ведомство провело замеры и подтвердило, что коэффициенты естественного освещения в кабинетах рисования, английского языка и спортзале больше не соответствуют требованиям СанПин. Решать проблему пришлось установкой дополнительных ламп: помеха дневному свету у окон так и стоит.

Как рассказал «АиФ» нынешний глава Сосново Михаил Киреев, пристрой не доделан, но на 1-м этаже уже используется: там расположен торговый зал магазина. При этом разрешение на строительство у собственника было отозвано. В управлении по градостроительству Приозерского района сообщили, что и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдавалось. Выходит, все это время в центре Сосново использовался (и продолжает) самострой к зданию, где регулярно находились дети.

«По-хорошему такой пристройки к зданию, где расположено детское учреждение, да еще и в центральной части поселка, быть не должно. Я считаю, что объект необходимо привести в первоначальное состояние. Но эти вопросы не в компетенции администрации поселения», - сказал Киреев.

Новый образ старого здания в центре поселка.
Новый образ старого здания в центре поселка. Фото предоставлено жителями Сосново

По словам депутата Сосновского поселения Галины Краевой, раньше и вход в ДДТ был с лицевой части здания, а потом детей отправили заходить со двора. «Дело не только в отношении к детям. Испорчена архитектура здания, которое можно было бы сделать объектом историко-культурного наследия. Его строили еще пленные немцы, и с Домом культуры через дорогу это был бы прекрасный архитектурный ансамбль. А теперь это оранжевое нечто», - говорит депутат.

В мае 2020-го Богданов с супругой на правах собственников направили руководству ДДТ уведомление о прекращении права пользования помещениями и просьбой освободить здание. В письме говорилось, что обременение в пользу детского учреждения «не предполагает безвозмездный характер». После этого детские занятия продержались на Никитина до начала 2022 года, после чего смогли переехать в новый корпус Сосновского центра образования. Там, как говорят в приозерской администрации, места достаточно для всех детских объединений.

Уведомление о выселении ДДТ, направленное Богдановыми. Копия документа
Уведомление о выселении ДДТ, направленное Богдановыми. Копия документа

Собственник здания и экс-глава Сосново Александр Богданов, при котором впервые объект был продан в частные руки, сначала выразил готовность прокомментировать ситуацию при встрече, но потом перестал отвечать на звонки журналиста.

Запрос «АиФ» по ситуации с сосновским ДДТ в прокуратуру Ленобласти стал основанием для проверки надзорного ведомства. Редакция будет следить за развитием этой истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах