Кому вредно есть клубнику в Петербурге и Ленобласти?
Сезон клубники в разгаре. Можно ли считать её самой полезной ягодой, растущей в Петербурге и Ленобласти?
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что людям важно включать в свой рацион сезонные ягоды. Они богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний.
При этом назвать клубнику самой полезной ягодой нельзя. Малина, смородина, черника, ежевика ничуть не хуже: они также содержат клетчатку, кальций, калий, витамины группы В, С.
Вместе с тем некоторым людям стоит ограничить или вовсе отказаться от ягод.
«Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше употреблять ягоды до еды: примерно за 30 минут. Кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину. Если и употреблять их, то после еды: через 20–30 минут. В противном случае кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни», – рассказали в ведомстве.