Примерное время чтения: 6 минут
164

Коварнее с каждым годом. В Петербурге растет заболеваемость боррелиозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 19/06/2024
Анна Попова / АиФ

В последние годы в Санкт-Петербурге наблюдается значительный рост заболеваемости инфекциями, передаваемыми клещами, такими, как клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз. В период с 6 по 12 июня в городские больницы обратились 877 человек с жалобами на укусы клещей, из них 135 – дети. Особенно сильно пострадали жители Курортного, Приморского и Пушкинского районов, где зафиксировано наибольшее количество случаев укусов.

Кусаются до октября

Каждый четвëртый клещ в Петербурге является носителем боррелиоза, предупреждает Роспотребнадзор.

По словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова, численность заболевших напрямую связана с активностью клещей. Пик заболеваемости приходится на май и июнь, но отдельные особи клещей могут оставаться активными до октября. Боррелии могут попасть в организм человека при неосторожном удалении клеща с домашних питомцев или через употребление заражённых молочных продуктов.

«Боррелиоз известен как болезнь Лайма. Это инфекционное заболевание является самым распространённым из передаваемых при укусах клещей. На территории России боррелиоз встречается повсеместно. От боррелиоза нет вакцины, однако при заблаговременном обращении к врачу можно избежать серьёзных осложнений. Выявить инфицирование можно по возникновению специфической кольцевидной эритемы красного цвета на месте укуса. Она появляется в течение нескольких недель. Коварство боррелиоза в том, что кольцевидная эритема возникает на коже в первые 20 дней после укуса, а всё остальное происходит через 6–12 месяцев после укуса. То есть инфицированный может даже не связать два этих эпизода. Именно поэтому при обнаружении характерной эритемы следует сразу же обратиться к врачу», – говорит врач-терапевт Антонина Костина.

Эксперты связывают рост популяции клещей с изменением климата и увеличением времени, проводимого людьми на свежем воздухе. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области количество заболевших болезнью Лайма значительно возросло: с 353 случаев в 2022 году до 534 в 2023 году. В Ленинградской области рост ещё более заметен – с 30 случаев в 2022 году до 83 в 2023 году, что составляет +176%.

Энцефалит из всех переносимых клещами заболеваний наиболее часто ведущее к инвалидности. В случае заражения риск серьёзных осложнений гораздо выше, чем при других инфекциях, которыми можно заболеть после укуса. Лечения от клещевого энцефалита не существует. Грубо говоря, медикам остаётся в зависимости от развития того или иного осложнения лишь принимать меры – снижать интоксикацию и боль, улучшать мозговое кровообращение.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

У соседей лучше?

Финляндия также сталкивается с ростом заболеваемости клещевыми инфекциями, несмотря на распространённое мнение, что жители Суоми клещей не боятся. По данным Национального института здоровья и благополучия Финляндии (THL), в 2019 году в стране боррелиозом заболели 2228 человек, а клещевым энцефалитом – 69 человек. Клещи распространились почти по всей Финляндии, за исключением Северной Лапландии. Ежегодно около тысячи жителей Финляндии заражаются боррелиозом, а энцефалитом – десятки человек.

При этом финские врачи негативно относятся к необоснованным курсам лечения антибиотиками, которые граждане требуют «на всякий случай». Профессор вирусологии из Хельсинкского университета Олли Вапалахти подчёркивает, что массовое использование антибиотиков может способствовать развитию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Основная мера борьбы с клещами в Финляндии – дезинфекционная обработка лесных и пригородных территорий. В соседней с Ленобластью Карелии ранее также проводились масштабные обработки территорий с помощью малой авиации, что существенно снижало количество пострадавших от укусов клещей, однако от этой практики почему-то решили отказаться.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Народные средства

Сегодня для защиты от клещей выпускаются различные репелленты, которые, хоть и эффективны, могут вызывать раздражение и аллергию. Существуют и народные способы борьбы с кровопийцами.

Одним из таких средств являются эфирные масла. Можно растворить в воде масло чайного дерева, гвоздики, ели или эвкалипта в соотношении половина чайной ложки на 100 мл воды. Перед выходом на природу натрите этим составом открытые участки тела и распылите остаток на одежду. Также клещи не любят запахи герани и лаванды. Чтобы создать свой собственный ароматический спрей, смешайте 2 столовые ложки масла со стаканом воды и добавьте немного спирта. Смесь можно хранить в плотно закрытой таре до полугода.

Другим простым и эффективным средством является яблочный уксус. Важно использовать натуральный продукт. Наносите уксус на кожу и края одежды.

Лук и чеснок. Перед выходом на природу съешьте немного лука или чеснока. Можно также натереть этими продуктами ладони, лодыжки и шею. Хотя запах может быть не самым приятным, он отпугивает не только людей, но и клещей.

Берёзовый дёготь также используют как средство защиты. Наносите дёготь на кожу и одежду или приготовьте раствор: залейте 700 г дёгтя двумя литрами тёплой воды и дайте настояться. Смесь храните в плотно закрытой таре и используйте при необходимости.

Наконец, можно воспользоваться способом, часто применяемым лесниками и охотниками, но подходящим и для туристов. Найдите муравейник и положите в него верхнюю одежду на 10–15 минут. Затем стряхните муравьёв и можно смело продолжать путь. Если этот метод кажется сложным, используйте муравьиный спирт, купленный в аптеке, для обработки одежды и кожи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах