Опасный десерт
Дело в том, что под воздействием жары продукты становятся благоприятной средой для размножения сальмонеллёза, кампилобактериоза, дизентерии, вирусного гепатита А и т. д. Причём если одна часть острых кишечных инфекций приходится на пищевые токсикоинфекции - когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов, то другая - на банальные нарушения технологии приготовления блюд и их неправильное хранение. Отравиться можно, даже если плохо работает холодильник.
Свою лепту вносит и несоблюдение правил личной гигиены. Плохо вымытые овощи, фрукты, ягоды и зелень могут легко стать причиной болезни. Тем более когда дело касается блюд, приготовленных поварами кафе, ресторанов и других заведений общепита. Не забывайте и об элементарных правилах - мыть руки перед готовкой пищи, использовать разные разделочные дощечки и ножи для «сырого» и «готового», дезинфицировать губки для мытья посуды и т. п.
Если же отравление или заражение уже произошло, лучше обратиться к врачам, а не ждать, пока пройдёт само. Только специалист может назначить правильное лечение и выписать подходящие медицинские препараты.
Пищевой удар
Ещё одна проблема летнего стола - это переедание. Петербуржцы стараются наесться врок свежими овощами и фруктами.
- Однако не у всех система пищеварения готова выдержать такой пищевой удар, - объясняет Оксана Сальцева, диетолог-гастроэнтеролог. - В результате возможны неприятные последствия. Например, урчание в животе, ощущение «тяжести», изжога, газообразование, тошнота, диарея. Не одобряю я и переход только на зелень и фрукты.
Многие петербуржцы не подозревают, что у них есть гастрит, язва и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, при которых употребление свежих ягод и фруктов просто противопоказано.
- Часто женщины летом питаются одними овощами ради фигуры. Это также вредно для желудочно-кишечного тракта, - уверяет диетолог. – Организму нужны и мясо, и крупы, и молочные продукты. Тем более, сегодня есть специальные сорта хлеба, рекомендованные и при диетах, и при заболеваниях ЖКТ. А в-третьих, полуголодное состояние обернётся последующим перееданием и проблемами с желудком.
Топ-5 опасных продуктов в летнюю жару:
- Сладости
Вся выпечка, в которой использовалось сливочное масло, белковый, масляный, сливочный крем, на жаре портится за час-два. Лучше не есть пирожные, булочки и торты, которые постояли на солнце. Не берите с собой в дорогу эклеры и подобные продукты.
- Молочные продукты
Они очень чувствительны к повышению температуры. Молоко, сметана, йогурт, сливки быстро становятся непригодными. А творог превращается в идеальную среду для размножения бактерий. Даже если он слегка «заветрился», не рискуйте и не ешьте его.
- Яйца
Особую опасность представляют сырые. А домашний майонез может стать источником сальмонеллёза, поэтому лучше покупать его уже готовым. Но и сваренные, но полежавшие вне холодильника на жаре несколько часов яйца могут стать причиной отравления. Особенно в различных домашних салатах.
- Рыба и мясо
Свежая, солёная, копчёная и вяленая рыба, купленная на рынке или у бабушки у метро, часто приводит к отравлению. Несвежее мясо - тоже. И то и другое лучше брать в магазине. Также стоит с осторожностью покупать хот-доги, шавермы и прочий фаст-фуд на улице в летнее время. Сальмонеллёз, стафилококк и дизентерия - частые спутники мясных продуктов в жаркую пору.
- Салаты
Приготовленные из разных продуктов, они становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов. Тут есть и скоропортящиеся яйца с майонезом, и мясо, качество которого в покупных блюдах сложно проверить, и овощи, нередко плохо вымытые. Целый коктейль из опасных продуктов! Специалисты рекомендуют делать сложные салаты самим, а не покупать.