Лето прекрасно не только теплым солнцем и цветущей природой, но и изобилием сезонных фруктов и овощей. Цены на них в последний месяц лета самые приемлемые. Но сезонные продукты хороши не только для насыщения организма витаминами, помогают они и в борьбе с лишними килограммами. В погоне за идеальной фигурой люди нередко переходят на моно-диету – арбузная, огуречная, грибная – каких только нет! Каждую из них разобрала диетолог Юлия Манчук.
Огуречная
Преимущества: Эта бюджетная диета очень быстро поможет избавиться от лишнего веса. Ведь калорийность огурцов - всего 15 ккал на 100 грамм. А вот витаминов, микроэлементов, обладающих оздоровительными качествами, в этом овоще много. Кроме того, эти плоды содержат в себе более 95% воды, остальное – клетчатка. Благодаря этому можно не заставлять себя выпивать по 2 литра воды в день. В 2-х килограммах огурцов содержится около 1,9 мл жидкости. О полезных свойствах клетчатки известно давно - она восстанавливает работу кишечного тракта и хорошо выводит из организма шлаки. А еще нормализует водно-солевой баланс, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
Недостатки: Поедание одних лишь огурцов на протяжении нескольких дней приведет к несбалансированности меню. Из-за этого организм начнет испытывать нехватку нужного количества витаминов. А это спровоцирует чувство утомленности, ухудшение самочувствия и других проблем со здоровьем.
Мало кто знает, что нарезанный огурец очень быстро теряет свои свойства. Мякоть от контакта с воздухом и металлом окисляется и в ней образуется вредный фермент – аскорбатоксидаз. Он разрушает витамин C. Это значит, что овощ лучше есть целиком или сразу после нарезки.
Из-за мощного мочегонного эффекта из организма вымываются полезные вещества.
Противопоказана огуречная диета беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, мочекаменной болезнью или циститом, болезнями сердечно-сосудистой системы, гастритом с высокой кислотностью желудочного сока.
Рекомендация эксперта: Длительность диеты должна быть не больше семи дней. Достаточно съедать 1,5 кг огурцов в день, но нужно сочетать их с другими полезными продуктами: делать салаты с другими овощами, добавлять в рацион отварное мясо индейки, рыбу. Вот только солить продукты во время этой диеты нельзя, иначе вода, которой так много в огурцах, задержится в организме.
Арбузная
Преимущества: В полосатой ягоде очень мало калорий – на 100г всего около 38. При этом воды порядка 85-90%. Благодаря этому сезонное лакомство обладает хорошим мочегонным эффектом. Кроме прочего, арбузы быстро насыщают организм. А его сладость – при удачном выборе ягоды в магазине - позволяет гораздо легче переносить похудение на арбузах, чем, например, диету на огурцах. Поэтому такой вариант хорошо подойдет сладкоежкам.
Недостатки: Резкое ограничение в калориях может привести к ухудшению здоровья. Те, кто уже испытал на себе такую диету, говорили о том, что уже на второй день чувствовали головокружение, усталость и слабость. Это объясняется несбалансированностью, ведь, поедая одни арбузы, человек получает много воды, но минимум жиров, белков и чуть больше углеводов. Из-за недостатка белка происходит сжигание мышечной массы. Тело худеет, но становится дряблым.
Противопоказан этот способ тем, у кого проблемы в работе почек и есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рекомендация эксперта: Длительность арбузной диеты должна быть максимум 3 дня. Помимо арбуза специалист рекомендует добавить в рацион рыбу, постное мясо, сложные углеводы, овощи, фрукты.
Кабачковая
Преимущества: В этом овоще огромное содержание витамина C, бета-каротина, а еще витамина молодости — токоферола. Его называют природным антиоксидантом, который помогает организму избавиться от свободных радикалов и замедлить старение. Диеты на основе кабачковой икры помогали оставаться стройными и красивыми таким известным женщинам, как Софи Лорен, Катрин Денев и Маргарет Тэтчер.
Эксперты отмечают, что соблюдать эту диету несложно, ведь овощ можно готовить разными способами. Кроме того, кабачки хорошо усваиваются организмом.
Недостатки: Тем, кто имеет заболевания почек, нельзя есть много этого овоща, ведь он в больших количествах создает дополнительную нагрузку на почки. А высокое содержание калия в этом зеленом продукте может привести к переизбытку калия в организме, что само по себе негативно отразится на здоровье.
Тем, кто страдает гастритом или язвой нельзя есть сырые или полусырые кабачки, иначе будет обострение болезни, однако, употреблять их все же нужно с осторожностью и не в сыром виде, чтобы не вызвать обострение заболевания.
Рекомендация эксперта: Лучше всего готовить диетические блюда из цуккини. Это темно-зеленые кабачки. Но кожуру с них снимать не нужно – там масса полезных веществ. Готовьте вместе с ней. Добавляйте к овощу белковые продукты - нежирное мясо, творог.
Грибная
Преимущества: Грибы – это не только вкусно, но и полезно. Содержание белка в них - около 55%. А жиров и углеводов, наоборот, мало. В ста граммах грибов от 20 до 40 калорий. Грибы хорошо выводят лишнюю воду из организма, а еще богаты фосфором, калием, железом, йодом, марганцем, цинком и другими полезными веществами. Ученые из Англии провели эксперимент и узнали, что лишь заменив грибами мясо, люди могут за месяц избавиться от 6 кг лишнего веса. Помимо всего, растения богаты цинком, который снижает тягу к сладкому.
Недостатки: Собирая эти растения самостоятельно, есть риск отравиться, ведь сейчас много ложных грибов. Важно знать и то, что грибы, как губка, впитывают в себя элементы из окружающей среды. Причем растение поглощает не только полезные вещества, но и вредные, даже опасные для жизни человека. Также грибы считаются довольно тяжелой пищей для желудка, а значит не подойдут тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Рекомендация эксперта: Есть только грибы не стоит, а вот заменить ими мясо – можно. Лучше всего использовать грибы, купленные в крупных магазинах. Так можно быть уверенным в том, что они выращены в специальных безопасных условиях. Грибы можно есть солеными, тушеными или отварными. А от жареных лучше отказаться. Солить блюда с этим растением не нужно – соли в грибах итак достаточно. Во время грибных диет нельзя пить алкоголь.
Ягодная
Преимущества: О пользе ягод можно говорить бесконечно. Черника улучшает кровообращение сетчатки глаза, тем самым восстанавливая зрение. Черная смородина богата витаминами групп А, В и С, каротином. Крыжовник отлично разгоняет обмен веществ и обладает легким слабительным свойством. Всего один разгрузочный день на ягодах позволит избавиться от 1 кг лишнего веса, а заодно очистит кишечник от шлаков и токсинов.
Недостатки: В ягодах много органических кислот, которые улучшают перистальтику. Но в сезон мы поедаем ягоды в очень больших количествах, таким образом переизбыток кислот нарушает работу кишечника. Черная смородина повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана тем, у кого есть тромбы или поставлен диагноз тромбофлебит. Крыжовник может вызвать обострение язвы желудка и гастрита. Ну и последний минус - кисло-сладкие ягоды возбуждают аппетит.
Рекомендация эксперта: Съедайте по 15-20 разных ягод в день максимум. Делайте из них смузи, добавляйте в творог. Лучше всего есть ягоды до 16 часов.
«Качественное и полезное снижение веса должно происходить постепенно. Секрет успеха прост - правильное питание и физические нагрузки. А моно-диеты дают лишь кратковременный эффект», - заключила эксперт Юлия Манчук.