113

Что делать с родинками? Ответы эксперта клиники Альтермед читателям «АиФ»

Родинки могут испортить человеку жизнь.
Родинки могут испортить человеку жизнь. pixabay.com

«АиФ-Петербург» продолжает проект «Нужно ли удалять родинку? Задайте вопрос врачу». В его рамках на сайте SPB.AIF.RU у читателей есть возможность получить ответы на вопросы по самым сложным проблемам с родинками.

Сегодня на вопросы наших читателей о нежелательных образованиях отвечает врач дерматолог-косметолог со стажем более 17 лет, заведующий отделением косметологии и лазерных технологий клиники «Альтермед Эстетик», преподаватель Государственных курсов по косметологии для врачей-дерматовенерологов при Санкт-Петербургской Педиатрической Медицинской Академии Анатолий Томасович Ибраев.

  • У мальчика 5 лет (почти 6) на плече несколько месяцев назад появилась прозрачная типа родинка (скорее даже папиллома) и начала быстро расти. Сейчас она окрасилась в бледно-розовый цвет и размером уже около 3 мм в диаметре. Что это может быть, и надо ли ее удалять? С уважением, Татьяна

У молодых людей или в детском возрасте могут появляться невусы, и при этом они не сразу становятся темными, могут быть светлого цвета. Скорее всего, в вашем случае, вы столкнулись с появлением невуса. Рекомендую показать эту родинку на приеме у дерматолога либо у педиатра.

Переживать, скорее всего, не нужно, нужно защищать ее от солнца и следить за тем, чтобы не повреждалась при ношении одежды. Если она будет травмироваться или вызывать дискомфорт, советую обратиться к онкологу.

  • На теле у меня две большие родинки — по одной в каждой подмышечной впадине. Они темные и выпуклые, но не болезненные, уже много лет — мне иногда кажется, всю жизнь. Иногда (простите за подробность), я даже их повреждала до крови, было больно, но потом все проходило. Насколько опасно такое, и надо ли их удалять? Марианна

Вы описываете пигментные невусы, и локализация в данном случае является опасной. Должна быть как минимум настороженность, вы должны показывать такие невусы на приеме у дерматолога или у онколога. Если вы их травмировали, то это является прямым показанием к их удалению. Такие родинки удаляются с обязательным гистологическим исследованием, и тем самым вы снижаете дальнейшие риски их озлокачествления.

  • Я и мой брат в родинках с ног до головы с самого рождения. Родинки мелкие, но их очень много. Все говорят, что нам нельзя загорать, и что вообще надо что-то с ними делать. Но что делать, если их сотни? Почему у некоторых людей так бывает? Это опасно? И надо ли как-то их удалять — это ведь нереально! Может, какие-то таблетки пропить? Или крем есть для того, чтобы предохраниться от солнечного излучения? Или это все заблуждение, и солнце не влияет на родинки? Заранее спасибо за ответ. Карина и Борис М.

Описываемый вами случай подходит под описание диспластического невусного синдрома. Им, к сожалению, страдает от 5 до 10% взрослого населения нашей страны. Действительно, люди из этой группы входят в группу риска по развитию меланомы кожи. Удалить все родинки мы не можем, таблеток или каких-то других средств для их лечения нет. Остается лишь пользоваться солнцезащитными кремами, избегать загара, длительного пребывания на солнце и необходимо периодически показываться врачу дерматологу или онкологу. Удаляем мы не все родинки, а только те, которые вызывают подозрения у врачей, находятся в травмоопасном месте, либо если с родинкой начали происходить изменения. Такие как изменения цвета, формы, структуры и размера родинки.

  • У меня под носом много лет назад была папиллома. Я ее удалила в клинике лазером, но меня предупредили, что кусочек корня папилломы мог остаться, и она вырастет снова. Вот прошло почти 20 лет, и снова на этом месте что-то набухает. Снова удалять? После той операции у меня и так осталась впадина, а теперь они мне пол-носа срежут? Что делать? Выглядит эта папиллома мерзко — простите, как будто сопля висит… В общем, я в ужасе, подскажите, что делать! Огромное спасибо за помощь и что даете возможность анонимно выяснить такие вопросы — мне безумно стыдно говорить об этом! С уважением, Л. Б.

В вашем случае рекомендуется обратиться к врачу дерматологу или онкологу. Должно быть проведено, при необходимости, цитологическое или гистологическое исследование и, если никаких сложностей не будет, в данном случае возможно удаление лазером. За 20 лет лазерные техники удаления шагнули достаточно далеко вперёд, и сейчас вероятность образования рубцов, грубых деформаций сведена к минимуму, но я рекомендую вам не откладывать и обратиться к врачу до лета.

  • Заметила на теле маленькие красные родинки. О чем они говорят? Что делать, если родинки стали увеличиваться? Аноним

Описываемая вами картина, характерна для появления гемангиом. Их еще называют рубиновые пятна, кто-то называет их сосудистые сеточки, но это не сосудистые сеточки, это именно гемангиомы. Гемангиомы могут появляться на фоне абсолютного здоровья, то есть к этому есть предрасположенность. Также они могут появляться у пациентов с проблемами поджелудочной железы и печени, они могут являться следствием нарушения толерантности к глюкозе, и такие пациенты нуждаются в дополнительном обследовании. Обычно проводятся биохимические тесты поджелудочной железы и печени, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. В дальнейшем уже решается, что посоветовать пациенту. Удаление маленьких гемангиом нецелесообразно, но если они являются косметическим недостатком, это может быть сделано.

  • Обнаружил, что на голове стало больше родинок. О чем это может свидетельствовать? Александр И.

То, что на голове стало больше родинок, может свидетельствовать о различных ситуациях. Необходимо прийти на консультацию к дерматологу или онкологу для того, чтобы поставить диагноз. То, что мы чаще всего называем родинками, может быть папилломами, кератомами, гемангиомами и действительно родинками, и причина появления этих образований в каждом случае своя. Это зависит от возраста, образа жизни пациента, пребывания на солнце и прочих моментов. Поэтому, без очной консультации, постановка диагноза невозможна.

  • На кисти руки с рождения есть небольшая выпуклая родинка. Начала замечать, что она стала немного больше. Могут ли родинки начать расти с определенного возраста? Инга А.

Действительно, с возрастом может отмечаться рост невусов, в этом нет ничего страшного, но также это может свидетельствовать о начале изменения в родинке. При росте родинки, при ее травматизации или подозрении на злокачественный рост, вам рекомендуется обратиться к дерматологу или онкологу. Чаще всего родинки начинают активно расти во время подростковых изменений, во время пубертата, во время беременности и кормления, и во время климактерического периода. Любые гормональные изменения могут способствовать их росту. Также на это влияет пребывание на солнце и ряд других факторов.

  • Есть родинка, которая выглядит неэстетично. Если родинку убрать в косметических целях, какие последствия для здоровья могут возникнуть? Заранее благодарю за ответ. (Мне 40 лет, у меня диабет второго типа). ALEXITTA

Целесообразность удаления родинки можно определить на очном визите к косметологу - дерматологу. Если риски возникновения рубцов или других эстетических недостатков будут перевешивать цель удаления, то тогда удаление не будет произведено. Если мы можем произвести удаление лазером, без каких-либо осложнений, то конечно эту родинку лучше убрать. А по поводу рисков для здоровья, конечно, родинки удаляются с гистологическим исследованием, которое исключает наличие злокачественных клеток, тем самым риски для здоровья будут нивелированы. Я рекомендую обратиться к врачу, и если диабет второго типа компенсирован, то для удаления родинки противопоказанием это не является.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах