Примерное время чтения: 6 минут
273

Искоренить привычку. Как бросить курить, если есть сильная зависимость

Табакокурение имеет тысячелетнюю историю. Древние народы знали табак и его аналоги, но тогда процесс курения имел ритуальное значение и люди мало задумывались о его негативном влиянии. Сегодня же о вреде табакокурения слышал каждый, однако меньше курящих не становится. Несмотря на значительно сокращение доли курильщиков за последние 20 лет, их количество во всем мире все еще превышает 1 млрд человек. 

В преддверии Всемирного дня отказа от курения, являющегося символом продолжающейся глобальной борьбы с курением, в Санкт-Петербургской школе-врачей обсуждали наиболее эффективные способы борьбы с вредной привычкой.

Эстетика инфаркта?

Распространенность табакокурения среди мужчин и женщин в России одинаково высока, говорит кардиолог Александр Сонин. Несмотря на то, что молодежь в возрасте 15-19 лет стала реже закуривать (по сравнению с 2013-2018 годами), проблема остается актуальной, ведь первую сигарету некоторые выкуривают в 30, и даже в 40 лет. По оценкам специалистов, к 2040 году число курильщиков только увеличится. При этом 75% курящих хотят бросить вредную привычку, но лишь 2% могут осуществить задуманное.

Вред, которое курение наносит сердечно-сосудистой системе, огромный. Атеросклероз и ускорение динамики уже имеющегося атеросклероза, повышение артериального давления, активация неинфекционного воспаления, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, аневризма аорты — эти заболевания, которые с большой долей вероятности могут развиться у заядлого курильщика. Почти 6000 химических веществ выделяются при горении табака, 69 из которых способны провоцировать рак.
«Назидания врачей и страшные картинки с опухолью и разрывом аорты на сигаретных пачках не очень впечатляют пациентов. Люди начинают курить под влиянием родителей и сверстников, заманчиво выглядит эстетика курения в культуре. Вспомним Иосифа Бродского — все мы видели это интервью, где поэт с сигаретой сидит в кафе Венеции и размышляет об искусстве. Но редко упоминают, что Бродский, который был заядлым курильщиком, перенес четыре инфаркта и две операции на сердце», - говорит Александр Сонин.

По словам врача, среди пациентов распространено множество мифов о курении. Например, курильщики боятся отказаться от сигареты, ведь уверены, что обязательно наберут вес.

«Дело в том, что человек может набрать вес, потому что вкусовые рецепторы просыпаются. Также пациент испытывает синдром отмены и может начать замещать курение едой. Опасен также миф о том, что курение по субботам или только с друзьями курением не считается, так как не является регулярным. На самом деле даже периодическое курение повышает смертность на 38%. Мы все должны запомнить, что безопасного курения не существует, но если пациенту тяжело сразу отказаться от вредной привычки, то разумно применять концепцию снижения вреда, которая предполагает переход на альтернативные средства доставки никотина, например на системы нагревания табака», - резюмирует кардиолог.

Шаги отказа

Выяснить, насколько сильна никотиновая зависимость можно простым вопросом — в какое время человек выкуривает первую сигарету? Если курильщик еще не успел открыть глаза, а уже тянется за сигаретой — здесь требуется помощь специалистов.

Курение — это одновременно физическая и психологическая зависимость, ведь часто сигаретой люди «прикрывают» свою неуверенность в себе или пытаются стать частью коллектива, где принято ходить «на перекур». По словам психотерапевта, кандидата медицинских наук Ольги Задорожной, пациенты считают, что у них все под контролем и они не зависимы от табака. Понять, что это не так, можно по нескольким факторам, которые повторяются в течение одного месяца: это компульсивная потребность в курении, соматический синдром отмены (бессонница, кашель, повышение аппетита, раздражительность, ухудшение концентрации внимания).

«Для человека, который бросает курить, важна не только мотивация, но и поддержка. В этот период важно сообщить всем друзьям и знакомым, что вы избавляетесь от вредной привычки. Определить, чем вы будете замещать курительные действия (например, заниматься спортом, пить чай или воду), а также выписать на листе причины прекращения курения и повесить эту бумагу на видном месте», - советует психотерапевт.
Как объяснила Ольга Задорожная, терапия (КПТ – Когнитивно-поведенческая терапия) табачной зависимости включает детальный анализ мыслей и поведения курильщика, мотивации отказа от вредной привычки, реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий. Однако, как отметила психотерапевт, именно по поводу лечения табачной зависимости пациенты редко обращаются к психологам и психотерапевтам. В основном о курении как о проблеме они говорят как о сопутствующей основной психологической проблеме привычке.

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Ирина Пелевина отмечает, что большая часть пациентов никогда не сможет окончательно бросить курить.  Врач привела в пример результаты российского опроса взрослого населения по оценке мер антитабачной политики (проведен в 2017 году, приняли участие 1650 человек). В результате опроса выяснено, что 47,5% курильщиков пытались бросить курить за прошедшие 12 мес, 11% из них обращались за помощью врачей. 16,7% самостоятельно принимали медикаменты для отказа от курения, 6% прибегали к помощи телекоммуникационных технологий. По словам врача, существующая нормативная база не обеспечивает должную организацию плановой медицинской помощи населению по отказу от курения табака.

Большая часть курящих пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) не имеет высокой мотивации бросить курить, что требует длительного подготовительного периода для повышения мотивации к отказу от табакокурения.

«Доходит до такого уровня зависимости, что человек без сигареты не может справиться с мокротой и утренним кашлем. В таком случае мы начинаем работать над тем, чтобы уменьшить подобные проявления и лечим хронический бронхит, прописываем бронхолитики. И применяем так называемую концепцию снижения вреда. Ее суть в том, чтобы уменьшить количество вредных веществ табачного дыма, которые поступают в организм при курении сигарет. Например, курить не пачку, а одну сигарету в день. Или перейти на электронные системы доставки никотина. Это значительно менее вредно, чем продолжать куритьсигареты, как прежде», - перечисляет пульмонолог.

В ходе долгосрочного (в ходе трех лет) исследования по переключению пациентов (38 пациентов) с ХОБЛ на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ) оценивались респираторные симптомы, статус курения, количество обострений болезни, параметры функции легких. Было установлено, что у пациентов, использующих ЭСНТ было значительно снижение обострений ХОБЛ по сравнению с теми, кто продолжил курить обычные сигареты.

По мнению врачей, для эффективной борьбы с табакокурением пришло время обратить внимание на современные технологии, научные доказательства и комплексные практики профилактирования вредных привычек, которые должны учитываться в развитииантитабачных мер в России. Внедрение комплексного риск-ориентированного подхода в регулировании с учетом объективных данных научных исследований позволит существенно снизить вред от табакокурения и спасти миллионы жизней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах