Примерное время чтения: 4 минуты
147

Пульмонолог Асямов: «Никотиновая зависимость – не привычка, а заболевание»

Активное и пассивное курение чаще всего ведет к развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Несмотря на широкое распространение, эта болезнь предотвратима и поддается коррекции. Об этом рассказал врач-пульмонолог, к.м.н., преподаватель Первой кафедры и клиники Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Константин Асямов.

Хроническая обструктивная болезнь легкиххарактеризуется ограничением воздушного потока, которое, как правило, прогрессирует и вызвано воспалительной реакцией легочной паренхимы на воздействие патогенных частиц или газов. Ряд медицинских экспертов считает ее не болезнью легких, а легочным компонентом системного воспалительного и эндотелиального заболевания, при котором воспалительные процессы поражают множество органов и вызывают целый ряд сопутствующих заболеваний. 

Развитие ХОБЛ может быть обусловлено как модифицируемыми, так и не модифицируемыми факторами. Порядка 80-90% случаев заболеваний связаны с курением. Но не менее значимыми факторами риска развития болезни являются: вредные условия труда (производства), загрязнение окружающей среды, частые заболевания нижних дыхательных путей в детском возрасте и генетические факторы. 

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление табака – это предотвратимая причина заболеваний и преждевременной смерти. Если сегодня курение вызывает более 5 млн смертей ежегодно, то к 2030 году прогнозируется рост до более чем 8 млн случаев в год», - напомнил Константин Асямов.

Россия в 2008 году присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, который является третьим по значимости фактором риска развития неинфекционных заболеваний в стране. По данным опросов, курят 34,2 млн россиян, причем эта привычка распространена среди 53-80% мужчин и 13-37% женщин в зависимости от региона. Средний возраст начала ежедневного курения – 18,1 лет. Более 60% курящих хотели бы отказаться от этой привычки, и 30% пытаются преодолеть никотиновую зависимость. В среднем для этого требуется 6-10 попыток, и лишь в 11% случаев они заканчиваются успехом. 

«Благодаря интенсивным антитабачным мерам доля активных курильщиков в России за 5 лет снизилась в среднем до 60% среди мужчин и до 20% - среди женщин. Также снизился уровень пассивного курения. Совместные комплексные меры медицинского сообщества необходимы для дальнейшего изменения ситуации», - подчеркивает Константин Асямов. 

Никотиновая зависимость – это хроническое заболевание, которое характеризуется частыми рецидивами и немногочисленными случаями стойкого излечения. Однако практикующие врачи нередко относят ее к вредным привычкам, тем самым занижая негативную роль курения. Лечение никотиновой зависимости предполагает воздействие двух элементов – фармакологическое воздействие и создание новых, более благоприятных психологических установок, влияющих на поведение курильщика.

Фармакологическое лечение помогает преодолеть синдром отмены, который может проявляться в виде агрессии, беспокойства, снижения работоспособности и концентрации внимания, общей слабости и головокружения.

Лечение достигает желаемых результатов, если обеспечивается воздержание от потребления табачных продуктов в течение не менее чем 6 месяцев. Схему назначения никотинзаместительной терапии разрабатывают индивидуально с учетом степени выраженности зависимости и, в некоторых случаях, лечение может продолжаться до года. 

Для воздействия на психологическийкомпонент никотиновой зависимости применяются многочисленные приемы, такие как персонификация выгод пациента при отказе от курения – улучшение обоняния, вкуса, исчезновение неприятного запаха, экономия времени и финансов, профилактика инвалидизации и увеличение продолжительности активной жизни.

«Сегодня существует множество специализированных геймифицированных приложений, помогающих отказаться от курения – например, показывающих сэкономленную на курении сумму. При этом для людей, которые низко мотивированы к отказу от курения, можнорассматривать переключение на альтернативные способы доставки никотина, такие как электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Это окажет когнитивно-поведенческое воздействие на ломку сформировавшегося стереотипа привычной сигареты за счет сохранения привычного ритуала и одновременного сокращения вреда для здоровья», - отметил Константин Асямов. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA CША) в 2020 году присвоило ЭСНТ статус продукта со сниженным воздействиемвредных и потенциально вредных веществ на организм человека. При использовании ЭСНТ табак нагревается, а не горит, что существенно предположительно снижает образование вредных и потенциально вредных веществ, но не является абсолютно безвредным устройством.

«Для всех курящих, безусловно, золотым стандартом является «полный отказ от курения табака». У врачей сейчас есть терапевтические возможности для влияния на этот недуг, начиная с рекомендаций об отказе при каждом приеме», - подчеркнул Константин Асямов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах