Примерное время чтения: 8 минут
95

Новая экокультура. Как в 47-м регионе развивают современный подход к ТКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2022 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Полезные экопривычки включаем в повседневную жизнь.
Полезные экопривычки включаем в повседневную жизнь. / Евгений Асташенков / Администрация Ленинградской области

Ленинградская область обновляет все уровни системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО): от новых контейнерных площадок с современными баками до вопросов утилизации и переработки миллионов тонн мусора. В приоритете сейчас мусоросортировка и раздельный сбор, а это зависит от каждого жителя региона.

Формирование хорошей привычки

Чтобы снизить объем вывозимого на свалки мусора и увеличить количество полезных фракций, которые смогут стать востребованным сырьем после переработки, нужно наладить раздельный сбор.

В 47-м регионе он внедряется очень активно, все больше ленинградцев делают сортировку полезной ежедневной привычкой благодаря расширению проекта раздельного придомового сбора. Так, к апрелю 2022 года жители направили в переработку 553 тонны стекла и 171 тонну пластика. Итоги проекта подвели с начала запуска программы, которая стартовала в декабре 2020 года и первоначально охватывала отдельные населенные пункты четырех районов. Сейчас к действующим 520 адресам добавились более 350 новых точек, а территория проекта расширилась до 14 районов. В мае 2022 года Ленобласть подала в Минприроды заявку на дополнительные контейнеры уже на следующий год. 

Возможность развивать проект в 2021 году появилась благодаря нацпроекту «Экология». По поручению губернатора Александра Дрозденко Ленобласть стала участницей федеральной программы софинансирования. Планируется, что с каждым годом к программе будут присоединяться новые территории.

Раздельный сбор не сразу становится частью повседневной жизни: в первые несколько месяцев люди адаптируются к новому порядку. Зачастую в контейнеры для стекла и пластика жители выбрасывают смешанные и крупногабаритные отходы. Когда процент постороннего мусора и грязного вторсырья в контейнерах для раздельного сбора слишком высок (более 30%), специализированные перевозчики их не вывозят, оставляя на площадках вместе с обычными баками. Сегодня такие ситуации наиболее часто возникают в Новоладожском, Староладожском, Вырицком, Никольском, Виллозском, Отрадненском и Кировском городских поселениях. Профильный комитет предложил местным администрациям усилить здесь просветительскую работу, направив материалы Российского экологического оператора о концепции образа жизни «ноль отходов», бережном отношении к окружающей среде и развитии экономики замкнутого цикла. Представители комитета Ленинградской области по обращению с отходами занимаются экопросвещением регулярно – в том числе проводят открытые уроки в школах региона.

«Полезные экопривычки не так просто включить в свою повседневную жизнь, но жители региона активно вовлекаются в раздельный сбор. Не все получается сразу: поначалу чистота собираемых отходов оставляет желать лучшего, но уже через несколько месяцев на новой территории люди учатся собирать правильно, а процент засора снижается. Важно собирать чистые пластик и стекло и не бросать сторонний мусор в специальные баки, – рассказала председатель областного комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова. В целом же, как отмечает глава комитета, по опыту других стран и темпам вовлечения ленинградцев в раздельный сбор, для формирования устойчивой и тотальной экологической привычки ежедневно сортировать отходы нужно не менее пяти лет.

Что происходит с отходами, которые отсортировали жители, дальше? Как пояснили «АиФ» в АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в 47-м регионе. – Прим. ред.), пластик и стекло из баков направляются либо сразу к переработчику, либо, где это логистически удобнее, на объекты обработки и размещения отходов, оборудованных сортировочными линиями. В обоих случаях из общего объема изымается то, что переработать нельзя: например, сильно загрязненная остатками еды тара или типы пластика, не соответствующие технологии переработки на предприятии. «Чистые» отходы проходят обработку и подготовку для того, чтобы стать новым сырьем.

В Ленобласти и Петербурге из таких отходов делают пэт-флекс – пластиковую крошку для производства новых товаров (ниток, утеплителя, пушистых наполнителей). Но во всей Ленобласти пока нет ни одного предприятия полного цикла, где и принимают отходы, и на их базе производят готовую продукцию. Первый такой уникальный объект в регионе может появиться в ближайшие годы.

По словам генерального директора АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» Антона Бучнева, комплекс мощностью 300 тысяч тонн в год будет построен на нарушенных землях промзоны в Кингисеппском районе. Современные линии сортировки позволят отбирать не менее 20% вторсырья требуемого качества, порядка 35% составят биоразлагаемые органические отходы, которые будут направлены на компостирование, а также фракции для производства SRF-топлива. Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. 

Вместо свалок – лужайки

Развитие современных новых объектов будет вестись параллельно с ликвидацией старых свалок и полигонов. Так, этой весной в рамках нацпроекта «Экология» была закончена рекультивация городской свалки в Сосновом Бору, которая перестала принимать отходы в 2013 году. Работы проводились в два этапа: сначала технический, в ходе которого было ликвидировано вредное воздействие на окружающую среду, затем биологический, когда восстанавливались земли. Поверхность террикона была накрыта специальной изолирующей мембраной, затем был уложен защитный минеральный слой и слой растительного грунта. Сейчас на месте свалки высится экологически нейтральный отвал, засеянный луговыми травами. 

На очереди еще две свалки – около Светогорска и Приозерска: их рекультивация будет проведена в ближайшие 2–3 года. Также в апреле был дан старт рекультивации полигона промышленных отходов «Красный Бор», расположенного в Тосненском районе Ленобласти. Объект федеральный, и по поручению президента России Минприроды и «Росатом» разработали уникальные технологии, которые позволят обезвредить накопленные здесь опасные вещества и сделать полную рекультивацию территории. Реализация проекта позволит улучшить экологическую безопасность для всех стран Балтийского моря. Работы будут завершены к 2025 году.

До 2030 года в Ленобласти планируются поэтапная рекультивация большинства полигонов, модернизация существующих и строительство новых современных объектов по обращению с отходами. А также постепенный переход в рамках государственной политики на 100-процентную обработку ТКО. 

Языком цифр

В минувшем году на территории 68 муниципальных образований Ленинградской области построено 830 контейнерных площадок, закуплено 2 тыс. 737 контейнеров для смешанного бытового мусора и 915 контейнеров – отдельно, для пластика и стекла.

«Крышка» для покрышки

Еще один шаг к чистоте региона – сбор и утилизация отработанных шин.

Зачастую автомобилисты и компании, оказывающие услуги по шиномонтажным работам, становятся организаторами стихийных колесных свалок. Хотя по закону и те, и другие обязаны на отходы, не относящиеся к ТКО, заключать отдельный договор с лицензированным перевозчиком или отвозить покрышки к переработчику. Грамотная утилизация (сейчас ее часто стали называть переработкой) позволяет вовлекать покрышки во вторичный производственный цикл. Полученная резиновая крошка используется на разных производствах, при дорожном строительстве, при изготовлении спортивных и детских площадок и т. д.

Стандартное футбольное поле можно покрыть, утилизировав около 20 000 покрышек.
Стандартное футбольное поле можно покрыть, утилизировав около 20 000 покрышек. Фото: Администрация Ленинградской области

Для сбора отживших свой век шин – автомобильных и велосипедных – в некоторых районах Ленобласти организованы стационарные круглогодичные пункты приема и ежегодные сезонные акции. Организатором выступает Региональный оператор по обращению с отходами Ленинградской области. В этом году всего за две недели жители восьми городов – Тосно, Волхова, Киришей, Волосова, Сертолова, Новоселья, Тихвина и Выборга – сдали более 50 тонн резины для переработки областному предприятию «Премио Крамб». Здесь из полученного сырья сделают резиновое покрытие для спортивных и детских площадок. В этом году акция «Миссия Шина: дорога чистоты» впервые сопровождалась розыгрышем сертификата на получение нового комплекта автопокрышек – он достался методом случайного выбора участнику из Новоселья. Также акцию дополнили экоквестом «Охота на колеса», в ходе которого команды должны были убрать как можно больше свалок покрышек на природе.

Круглогодичные пункты сбора отработанной авторезины уже работают в Волховском, Выборгском, Гатчинском, Лужском, Киришском, Приозерском и Тосненском районах. С каждым годом эта сеть расширяется. Сезонные акции и стационарные пункты приема покрышек позволили сократить в Ленинградской области количество колесных свалок и увеличить долю переработки полезных отходов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах