289

Молодость до 100 лет. Как ученые предлагают продлить жизнь человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 30/06/2021
Для поддержания себя в форме нужно только желание.
Для поддержания себя в форме нужно только желание. freepik.com

Развитие биотехнологий для борьбы со старением сегодня называют главным трендом будущего. Они позволят не только «дожить до 100 лет», но и сохранить до этого возраста работоспособность и здравый ум. Какие достижения в этой области уже есть и чего ждать в ближайшие годы, рассказала доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО, научный сотрудник МНЦ «Биотехнологии третьего тысячелетия», академик Академии продовольственной безопасности РФ Людмила Надточий.

Здоровое долголетие

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Сегодня индустрия долголетия ассоциируется не с омолаживающими операциями, как это было еще в начале нулевых, а с революционными биотехнологиями. Каких успехов ученые уже добились?

Людмила Надточий: Очевидно, что в наши дни в мире происходит изменение отношения человечества к здоровью и долголетию, это отражается и на уровне грамотности населения в этих вопросах. Люди уже стремятся не к «моложавому виду», а к увеличению работоспособности, выносливости, энергии, улучшению памяти и т. д. И сегодня действительно имеется ряд прогрессивных достижений в этой области. Например, можно воздействовать на процесс старения путем особого питания. Учеными доказаны преимущества традиционных средиземноморской и окинавской диет за счет употребления в их составе большого количества овощей и фруктов, а также определенных сортов рыбы, богатых омега-3 жирными кислотами.

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за прорывное исследование механизмов аутофагии, связанных с разумным ограничением потребляемых калорий. Пожалуй, это одна из редких негенетических стратегий продления жизни. Но хотя эффективность сокращения калорийности рациона против старения была доказана на мышах, она должна быть детально изучена, прежде чем применяться на людях.

Также стоит отметить, что, говоря о борьбе за долголетие, зачастую умалчивается аспект здорового старения. В Европе оба эти понятия рассматриваются неразрывно как Active and healthy ageing - активное и здоровое долголетие. Это важно понимать, так как вряд ли найдутся желающие прожить долгую жизнь, сопряженную с рядом заболеваний пожилого поколения - болезнью Альцгеймера, Паркинсона и прочих.

- Каковы механизмы старения человека, и как их можно замедлить?

- На сегодняшний день существует несколько десятков теорий старения организма человека. Наиболее известные из них - свободнорадикальная (она же митохондриальная и окислительная) и теломерная теории. На мой взгляд, именно последняя проясняет многофакторность механизмов старения в различных частях организма. Поэтому рассматривается многими учеными и индустриальными компаниями в качестве приоритетной. В чем ее суть? При каждом клеточном делении концевые участки хромосом (теломеры) несколько укорачиваются и в результате становятся такими короткими, что клетка больше не может делиться и теряет жизнеспособность.

Доказано, что фермент - теломераза - способен предотвращать деление теломер, а значит, замедлять и процесс старения организма. В этой связи ученые находятся в поиске источников активаторов теломераз. Например, такие функции есть у астрагала перепончатого (аstragalus membranaceus) - растения, которое встречается на северо-востоке Китая, Монголии и Корее, но может выращиваться повсюду в умеренном климате. Оно сегодня уже активно используется в китайской медицине.

Кроме того, исследования показывают, что с помощью одного из активаторов теломеразы у пожилых людей могут быть восстановлены иммунная функция, уровень холестерина, глюкозы и инсулина. Такие научные разработки находятся на стыке медицины, биологии, биотехнологии и требуют привлечения специалистов из разных областей науки.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Йогурт с нанокапсулами

- Считается, что правильное и здоровое питание обеспечивает продолжительность и хорошее качество жизни. Однако достаточно ли для этого обычных продуктов из супермаркета и витаминов из аптеки?

- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье людей зависит от образа жизни и социальных условий на 50-55%, на 20-22% - от генетических факторов, на 19-20% - от окружающей среды и на 7-10% - от уровня системы здравоохранения и качества медпомощи. Таким образом, наиболее значимым фактором здоровья человека является его образ жизни, в который входят и пищевые привычки. Однако на фоне высокой доли рафинированной еды (промышленные полуфабрикаты, сладости, рафинированное подсолнечное масло и т. д.) в составе продуктовой корзины потребителя РФ сложно добиться сбалансированного рациона. Казалось бы, минерально-витаминные комплексы из аптеки могли бы помочь, но здесь встает вопрос о биологической доступности незаменимых веществ в их составе. Проще говоря, не все имеющиеся в продаже биологически активные вещества (БАВ) в таблетках способны обеспечить высокую степень их усваиваемости. Сегодня ученые, в том числе и из нашего университета в Петербурге, пытаются решить эту проблему.

В частности, мы уже разработали функциональные продукты питания для предотвращения ряда неинфекционных заболеваний. Сегодня технологии позволяют включить биологически активные вещества природного происхождения в состав массовых продуктов. По своим потребительским качествам они не отличаются от традиционных, однако при ежедневном употреблении обеспечивают профилактический эффект относительно нейродегенеративных заболеваний (деменций, болезней Паркинсона, Альцгеймера и др.), что напрямую связано с продлением активной и здоровой жизни. Например, функциональный продукт - йогурт - включает в состав традиционную кисломолочную основу и комплексную функциональную добавку в виде нанокапсул, которые незаметны потребителю.

Сегодня в этих разработках Петербург сотрудничает с учеными из Франции, Португалии и Швеции. Думаю, будущее именно за функциональными продуктами питания, которые исключат необходимость употребления фармацевтических БАВ.

Взломать биологию

- Согласно прогнозу датских ученых, родившиеся после 2000 года в среднем проживут около ста лет. Насколько это реально?

- Я могу рассуждать на основании отчета Института здоровья и защиты потребителя (Institute for Health and Consumer Protection, IHCP), в котором приводится прогноз о продолжительности жизни в Европе до 2060 года. Согласно представленным данным, в ближайшие 40 лет численность населения в возрасте 80 лет и старше увеличится втрое. Что, безусловно, станет результатом достижений современных технологий и медицины. Однако по-прежнему существует разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни и продолжительностью здоровой жизни в Европе. Так, ученые прогнозируют, что рожденные в 2009 году проживут не менее 70 (для мужчин) и 80 лет (для женщин), однако, вероятно, будут иметь проблемы, связанные с плохим самочувствием и/или инвалидностью в последние 15-20 лет.

Такая тенденция к увеличению продолжительности нездоровой жизни окажет определенное давление на общественное здравоохранение и медицинские службы и, как следствие, приведет к существенной социальной и экономической дисгармонии в обществе. Поэтому важно рассчитывать не только на ученых, но и самому нести ответственность за свое активное и здоровое долголетие. Нужно понимать, что это механизм накопительного действия на долгосрочную перспективу, в основе которого лежит здоровый образ жизни, включая хорошее питание и физическую активность, а также профилактику хронических заболеваний.

- Как вы относитесь к биохакерам, которые ставят на себе весьма смелые эксперименты, пытаясь «взломать» собственную биологию, ежемесячно измеряют 800 биохимических показателей своего тела (как Станислав Скакун) и принимают по 100 добавок в день (как Дэйв Эспри).

- Сложно сказать, этот вопрос я подробно не изучала. Но считаю, что разные направления имеют место быть, если при этом не наносится вред окружающей среде и человечеству в целом. Лишь смелые эксперименты становятся прорывными. И в своей научной деятельности я также исхожу из этого принципа.

Кстати

Параллельно с продлением жизни ученым необходимо решить вопрос с продовольственной безопасностью и доступностью продуктов питания. По данным ООН, голод сегодня угрожает уже более 40 млн людей в мире. И экологические проблемы только усугубляют ситуацию.

Справка

Средняя продолжительность жизни населения в Санкт‑Петербурге - одна из самых высоких в России, в 2018 году она составила 76 лет (на три года выше, чем в целом по стране), в Ленинградской области - 73 года. Более свежие данные будут получены после проведения Всероссийской переписи населения, которую несколько раз переносили из-за сложной эпидемиологической ситуации. Пока она намечена на осень 2021 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах