Санкт-Петербург, 7 апреля — АиФ-Петербург. Всероссийская социальная акция, направленная на предотвращение сердечно-сосудистых катастроф прошла в Петербурге.
В конце марта 2014 года в Санкт-Петербурге и еще 14 регионах РФ состоялась Всероссийская социальная акция «День МНО». В этот день по всей стране была организована бесплатная диагностика населения для определения международного нормализованного отношения (МНО), показывающего уровень свертываемости крови. В акции приняли участие более 1 200 россиян.
Контроль состояния свертывающей системы крови – необходимое условие для профилактики сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов. Обратить внимание широкой общественности на эту проблему был призван «День МНО».
В рамках акции жители Санкт-Петербурга смогли бесплатно измерить уровень МНО в Городской больнице Святой преподобномученицы Елизаветы, больнице № 26 и поликлинике Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. По результатам исследования, которое длилось не более 5 минут, они получили рекомендации врача и узнали важную информацию о современных возможностях самостоятельного мониторинга свертываемости крови.
Как свидетельствует статистика, многие сердечно-сосудистые заболевания являются следствием повышенной свертываемости крови. В России доля смертности от таких заболеваний в последние годы составляет 55–56 %, тогда как в США – 36,3 %, в Великобритании, Германии, Нидерландах – около 30 %.
Контроль МНО обязателен для тех пациентов, которые принимают препараты, понижающие свертываемость крови, – непрямые антикоагулянты. В нашей стране подобную терапию получают около 1,5 млн человек. Регулярный мониторинг МНО позволяет врачу своевременно корректировать лечение таких пациентов, однако на практике не все они проверяют МНО с нужной периодичностью или не проверяют его вовсе.
По данным исследований, оптимальная необходимая периодичность измерений МНО для пациентов, принимающих антикоагулянты, составляет один раз в неделю. Практика показывает, что с помощью еженедельного тестирования примерно 85 % пациентов удается оставаться в пределах целевого диапазона МНО против 50 % в случае проведения анализов раз в месяц
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть