В больнице Святой Евгении, где лечатся блокадники, собираются закрыть отделение хирургии. А в Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта - сразу три отделения. Проблема одна - нет денег.
- Говорят - нет денег. Но это же городское социальное учреждение! Какая может быть прибыль от больницы для блокадников? - возмущается в письме наш читатель, блокадник Владимир Боев. - Многие блокадники лечатся в хирургическом отделении один-два раза в год: оперируются, лечат сосуды ног, суставы и обследуются на предмет онкологических заболеваний. Отделение имеет и койки для лечения урологических больных, что нам, старикам, очень важно. Там замечательный коллектив, с искренней заботой и вниманием относящийся к пожилым людям. Да и попасть в другие учреждения старикам сложно. Почти во всех больших больницах хирургические отделения переполнены. Помогите защитить интересы блокадников!
Увы, как пояснили в больнице, отделение сохранить невозможно.
- Оно закрывается по предписанию Роспотребнадзора, - объясняет Алексей Башкирцев, главный врач больницы № 46 Св. Евгении. - Не соответствует санэпидемнормам. Там нет вентиляции и ещё много необходимого. Чтобы выполнить предписание и сохранить отделение, нам нужно вложить миллионы. Таких денег у нас нет и взять неоткуда. Хирургическое отделение было в аварийном состоянии, за счёт программы модернизации мы отремонтировали помещение. И всё-таки операционная не соответствует нормам. В городе есть прекрасные учреждения, с современными операционными блоками и огромным количеством койко-мест. Мы, к сожалению, не можем оказать высокотехнологичную помощь. Весь персонал остаётся, как и хирург, и уролог, которые будут постоянно консультировать больных, находящихся у нас на лечении. Без помощи пациенты не останутся, но если нужна оперативная активность, будем направлять в больницы, которые соответствуют современным требованиям и высоким стандартам.

А в следующем государственная помощь прекратится полностью. При таком подходе инвалиды лишатся многопрофильной комплексной реабилитации.
Ситуацией заинтересовались депутаты ЗакСа. Они уже направили письмо вице-губернатору Ольге Казанской и готовят обращение в Минздрав. Как будет развиваться ситуация - покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть