425

Нет денег - нет помощи. Больницы закрывают часть отделений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 23/04/2014

В больнице Святой Евгении, где лечатся блокадники, собираются закрыть отделение хирургии. А в Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта - сразу три отделения. Проблема одна - нет денег.

- Говорят - нет денег. Но это же городское социальное учреждение! Какая может быть прибыль от больницы для блокадников? - возмущается в письме наш читатель, блокадник Владимир Боев. - Многие блокадники лечатся в хирургическом отделении один-два раза в год: оперируются, лечат сосуды ног, суставы и обследуются на предмет онкологических заболеваний. Отделение имеет и койки для лечения урологических больных, что нам, старикам, очень важно. Там замечательный коллектив, с искренней заботой и вниманием относящийся к пожилым людям. Да и попасть в другие учреждения старикам сложно. Почти во всех больших больницах хирургические отделения переполнены. Помогите защитить интересы блокадников!

Увы, как пояснили в больнице, отделение сохранить невозможно. 

- Оно закрывается по предписанию Роспотребнадзора, - объясняет Алексей Башкирцев, главный врач больницы № 46 Св. Евгении. - Не соответствует санэпидемнормам. Там нет вентиляции и ещё много необходимого. Чтобы выполнить предписание и сохранить отделение, нам нужно вложить миллионы. Таких денег у нас нет и взять неоткуда. Хирургическое отделение было в аварийном состоянии, за счёт программы модернизации мы отремонтировали помещение. И всё-таки операционная не соответствует нормам. В городе есть прекрасные учреждения, с современными операционными блоками и огромным количеством койко-мест. Мы, к сожалению, не можем оказать высокотехнологичную помощь. Весь персонал остаётся, как и хирург, и уролог, которые будут постоянно консультировать больных, находящихся у нас на лечении. Без помощи пациенты не останутся, но если нужна оперативная активность, будем направлять в больницы, которые соответствуют современным требованиям и высоким стандартам. 

В Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта закрывают офтальмологическое, 3-е ортопедическое отделение, где проводилось протезирование и ортезирование ног, а также отделение профессиональной и социальной реабилитации. В 2014 году на 30% сокращается финансирование учреждения.

А в следующем государственная помощь прекратится полностью. При таком подходе инвалиды лишатся многопрофильной комплексной реабилитации.

Ситуацией заинтересовались депутаты ЗакСа. Они уже направили письмо вице-губернатору Ольге Казанской и готовят обращение в Минздрав. Как будет развиваться ситуация - покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах