Защитить петербуржцев и жителей других северных городов от белых ночей предложил недавно один из депутатов Госдумы. По его мнению, они плохо влияют на здоровье и психику людей. Поэтому государство должно «протянуть руку помощи гражданам и установить за счёт федерального бюджета жалюзи на окнах в регионах России», где солнце светит и ночью. Что это - очередная странная инициатива думцев или парламентарий прав?
Предложение очень разумное. Дело в том, что в организме человека с полуночи до трёх ночи вырабатывается очень важный гормон мелатонин, который замедляет старение, укрепляет иммунитет и т. д. Но он образуется только в темноте, лучше полной, а белые ночи этот процесс нарушают. Мелатонина становится меньше, начинаются стрессы, бессонница, сбои во всех системах организма. Масштабные эксперименты, подтверждающие эти выводы, проводил академик Анисимов. Он взял несколько тысяч животных и убедительно доказал: сон, нарушенный из-за освещения, приводит к серьёзному увеличению опухолей. Так что белые ночи - это не только красота и романтика. По сути, они «виноваты» в том, что жители города находятся в зоне риска, поэтому инициатива депутата правильная.
Другое дело, как её реализовать. Установить поголовно жалюзи за госсчёт мне кажется нерациональным. У всех разные квартиры, интерьеры, вкусы. Получается какое-то принуждение к здоровью, а силой здоровым быть нельзя. Мне больше нравится позиция наших соседей, северных стран, где такие же проблемы. Там считают, что каждый сам хозяин своего самочувствия и должен делать всё, чтобы организм был в порядке.
В том числе противостоять такому природному явлению, как белые ночи. Тем более что сделать это несложно. Повесьте в доме тёмные шторы и плотно закройте в 23-24 часа. Пусть день будет днём, а ночь - ночью.
Владимир Хавинсон, главный геронтолог Санкт-Петербурга, профессор, д. м. н.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть