489

Многоликий щавель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Петербург 26/11/2008

ЩАВЕЛЬ активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля.

Дубильные вещества, кальций и витамины С, К, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полоскания рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.

Щавель - одно из лучших средств, применяющихся при климаксе. При его регулярном употреблении удается устранить неприятные симптомы.

Отвар корней щавеля используют при дизентерии и поносах как вяжущее и закрепляющее средство. Этот же отвар весьма эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода.

Свежие истолченные листья щавеля прикладывают к ранам и язвам, при ожогах (в том числе и солнечных) - к пораженным местам.

Однако обратите внимание на то, что употреблять щавель можно только до июля, так как в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах