Чем пектины могут помочь в лечении аллергии?
У меня неожиданно появилась аллергия, раньше не было. Что делать? Говорят, могут помочь пектины?
В. Пискарёва, СПб
- Аллергия - не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом болезни, являющейся гораздо более глубинной, - объясняет Игорь Бондаренко, кандидат медицинских наук, действительный член Академии наук. - Мы все рождены со способностью есть рыбу, яйца, клубнику, апельсины и всё, что считается наиболее «аллергенным». И вдруг в один день в организме развивается извращённая сверхчувствительность на эти продукты. Почему что-то исказило реакцию организма на них, сделав их аллергенами? Причин много. Например, врождённые дефекты иммунитета, нераспознанные инфекции (например, паразитарные). Но гораздо чаще в основе аллергии лежит хроническое отравление - пестицидами, гербицидами, пищевыми красителями, консервантами, ГМО, токсическими металлами и т. д. Особенно быстро аллергические реакции прогрессируют, если интоксикация или инфекция развивается на фоне дефицита в пище минералов (магния, цинка, селена, меди и др.), витаминов, длинноцепочечных жирных кислот, антиоксидантов и ряда других ключевых компонентов рациона.
Пектины, разумеется, не могут устранить инфекции или пищевые дефициты, но способствуют тому, что заболевание протекает гораздо мягче.
Нередко больные отмечают почти полное прекращение симптомов аллергии, если они добавляют пектины к основному курсу лечения. Чаще всего такие благоприятные эффекты наблюдаются, если аллергия спровоцирована избытком токсических металлов (свинца, кадмия, мышьяка, алюминия и др.) в организме.