aif.ru counter
54

Нога - как в люльке!

«АиФ. Здоровье» № 49. Аргументы и факты Здоровье 03/12/2008

Ортомода

Что же позволяет сегодня облегчить жизнь инвалиду? Свои услуги предлагает, например, городская фабрика ортопедической обуви. Ей по плечу заказы любой сложности. Не случайно фабрика на плаву уже 70 лет и сегодня обеспечена работой. Примерив ее башмачки, одна из посетительниц не могла сдержать эмоций: «Нога - как в люльке!». Кстати, скидки на такие образцы до 70%.

Что показательно, наконец-то задумались и о кадрах, которые будут делать специальную обувь. Сегодня их катастрофически не хватает. Надежды возлагаются на Северо-Западный заочный технический университет, который начал готовить профессионалов для нужд реабилитационной индустрии. В учебных программах - от биомеханики, микропроцессоров до маркетинга. Для таких специалистов не станет проблемой и изготовление лечебно-профилактических стелек для детей и взрослых. Эти изделия на выставке были представлены особенно широко.

Они незаменимы для коррекции стопы, снижения болевого синдрома, не дают образоваться мозолям и натоптышам. Причем такие стельки годятся не только для повседневных всепогодных туфель. С ними запросто можно щеголять и в модельной обуви. Неслучайно даже введен термин «ортомода».

Песчинка в башмаке

Отдельная статья - обувь для страдающих от сахарного диабета.

- У таких людей нарушена чувствительность нижних конечностей. Если здоровый человек хорошо ощущает песчинку, попавшую в туфлю, больной диабетом этого не замечает, - объясняет менеджер Ирина Орлова. - В итоге - нарыв, ранка, которая потом может перейти в трофическую язву. Специальные стельки устраняют эти дефекты. Да и сама обувь делается без швов и только из натуральных материалов.

А вот и ноу-хау передовых фирм - стельки с памятью, которые фиксируют положение стопы и в итоге принимают удобную ей форму. Кстати, для ветеранов, блокадников - скидки до 50%. Над новыми предложениями трудятся в научно-клинических ортопедических центрах. Завоевывает позиции и компрессионый трикотаж. Ведь сегодня это не просто элемент одежды. Это изделия, которые можно носить каждый день. Они помогают улучшить венозное кровообращение, спасают от усталости и тяжести в ногах.

А как вам подушки для инвалидных колясок, которые полностью страхуют от пролежней и прочих неприятностей, связанных с долгой неподвижностью? Они исключают также риск повреждений мягких тканей тела, обеспечивают постоянную вентиляцию. Чтобы форма не терялась, подушка легко подкачивается насосом.

Пневмокостюм для... Александра Невского

Внимание многих привлек и нейроортопедический реабилитационный пневмокостюм, чем-то напоминающий доспехи воинов Александра Невского. Он помогает при параличе, артрозах, дисплазии суставов, сколиозе, травмах позвоночника. Время сеанса - 40 минут. Говорят, встаешь как новенький.

Вообще для коррекции осанки уже придумано немало средств. Например, супермассажеры. Они годятся, даже если ничего не болит, а просто надо снять стресс или чрезмерную усталость. Исчезают ущемления нервных окончаний, снимается мышечный спазм, восстанавливается подвижность позвонков. Особо позаботились о женщинах, недавно ставших мамами, и о тех, кто перенес операцию. В этот период многим требуются бандажи, специальное белье - на выставке этот раздел был представлен богатым ассортиментом.

О своих возможностях рассказывали и представители наших знаменитых институтов - имени Турнера и имени Альбрехта. И хотя лучше туда не попадать, но ходят легенды, что человека здешние эскулапы могут собрать буквально по частям. Несомненно одно: десятки тысяч людей с огромной благодарностью вспоминают питерских врачей, вытащивших их из казалось бы безнадежных ситуаций.

Но порой больше чем физические увечья человека гнетет одиночество, постоянное нахождение в четырех стенах, потеря работы, невозможность выйти в театр, на концерт. На выставке постарались рассказать об этих возможностях. Свои услуги, например, предлагает профессионально-реабилитационный центр - техникум для инвалидов. Здесь можно получить профессии оператора ЭВМ, бухгалтера, портного, агента по снабжению и рекламе. Создана и «учебная фирма» - модель действующего предприятия со всеми необходимыми подразделениями. Не оставляет людей один на один с бедой и «Лига жизненной помощи». Но получат ли они потом работу?

- Сегодня это проблема, - признают сотрудники Комитета по занятости. На выставке они представили городской банк вакансий, где за 10 - 15 минут можно было получить распечатку рабочих мест специально для инвалидов. Сразу скажем: список невелик. Приглашают упаковщиков, укладчиков, сборщиков. Заплата - от 8 до 15 тысяч рублей. Однако и таких мест сегодня катастрофически не хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах