aif.ru counter
98

Нога, как в люльке!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 17/02/2010

Что же нужно знать, выбирая ортопедическую продукцию? И как сформировать культуру потребления таких товаров? На эти и другие вопросы постарались ответить участники круглого стола, который состоялся в редакции нашей

газеты.

Стелька цифровая?

- Сегодня ортопедическая продукция относится к разряду социально значимой. На ее приобретение государство выделяет немалые средства, однако порой они расходуются нерационально, - считает генеральный директор сети ортопедических салонов «Кладовая здоровья» Борис Липнер.

- Существующая система закупок безнадежно устарела. Это же относится к контролю и реализации товаров. Обеспечение детей малосложной ортопедической обувью может обойтись в разы дешевле, если взять готовое изделие и «индивидуализировать» его, например, за счет стелек из специализированного салона. Так же можно усовершенствовать и туфли, ботинки для диабетиков.

В нашей компании мы во всем стремимся идти навстречу посетителям. Даже размещать магазины стараемся так, чтобы до них было легко добраться. Следим за новинками и вовремя поставляем их на прилавок.

В самих центрах установлено высокотехнологичное швейцарское оборудование, 10 диагностических комплексов. Допустим, вам нужна ортопедическая стелька. Врач снимает цифровой отпечаток стопы, делает корректировку и по электронной почте отправляет данные на производство. Все - в кратчайший срок заказ готов.

- Ортопедические товары просто незаменимы для профилактики и реабилитации, они должны занять свое место в повседневной жизни, - убеждена финансовый директор ООО «ПасТер» Елена Наследова.

- У нас популярностью пользуются подушки для сна, специализированные ортопедические матрасы, корсеты, бандажи, которые помогают при профилактике и лечении заболеваний позвоночника. Подобрать эти изделия покупателям всегда поможет врач-ортопед, работающий в наших салонах, расположенных в разных районах города.

- Сегодня в России нет ни одного высшего учебного заведения, которое готовит профессионалов в этой области, - заострил проблему директор «Санкт-Петербургской фабрики ортопедической обуви» Джамиль Гиниятуллов.

- А ведь каждый человек неповторим. Каждому нужны свои бандаж, корсет и стельки. Часто во взрослых поликлиниках отсутствуют врачи-ортопеды, а в детских такие специалисты слабо владеют вопросами протезирования и ортезирования. Одна из причин - в программу обучения медицинских вузов эти дисциплины не входят. В России вообще не существует профессии, объединяющей знания врача ортопеда и протезиста.

Часто на практике сталкивался с такой ситуацией. Врач выписал направление, где указано: нужен корсет. Но мастер на производстве и доктор по-разному понимают, что должно получиться в итоге. Я неоднократно беседовал с медиками, приглашал их на нашу фабрику, выступал на эту тему на международном конгрессе «Человек и его здоровье», других форумах, но пока вопрос не решается.

Идем по «диаследу»

- Если у человека серьезные проблемы, необходимо не просто пойти в поликлинику, а обратиться к профильным специалистам, - советует заведующий отделением восстановительной медицины НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена Алексей Василькин.

- Правильный диагноз - это 60% успеха. И мелочей здесь не бывает. Работая с теми же стельками, мы поняли, что просто коррекции недостаточно. Поэтому на нашем отделении проводятся исследования на аппарате «Диаслед». Это позволяет изучить индивидуальные особенности стопы не только в статике, но, что особенно важно, - в динамике. Выяснить, как распределяется нагрузка в спокойном состоянии и при движении. Дальнейший этап - подробный, грамотный рецепт и производство. Где? Здесь последнее слово за потребителем.

К сожалению, сегодня покупка ортопедических изделий часто сводится к подбору «на глаз». Продажа идет даже без консультации врача. Это недопустимо и может обернуться различными заболеваниями.

- Судя по письмам читателей, в последнее время участились случаи подделки ортопедической продукции. Насколько это опасно для здоровья?

Елена Наследова: Очень часто, когда вновь появившийся товар пользуется успехом, «партнер» начинает выпускать аналогичное изделие. В данном случае речь не идет о подделке, как незаконном использовании чужого имени. В нашем случае каждый производитель, даже полностью копируя чужое изделие, заинтересован в рекламе собственного товарного знака.

Наносит ли это ущерб здоровью? Нет, потому что изделия медицинского назначения требуют обязательной сертификации и регистрации в Министерстве здравоохранения. Да и лечащий врач выдаст пациенту направление в специализированный магазин, а не отправит покупать ортопедический матрас или корсет на рынок или в подземный переход. Так что вне зависимости от авторства, если ортопедические товары имеют соответствующие регистрационные документы, вред вашему здоровью они не нанесут. Другое дело, что при продаже таких изделий бывший партнер, ставший теперь производителем, пытается ввести в заблуждение покупателя, убеждая, что его изделие - единственное и самое лучшее. Хотя в соседнем магазине может лежать точно такое же, только значительно дешевле. Результат - судебные споры между производителями и отсутствие полной информации у покупателя. Для потребителя это оборачивается дополнительными тратами.

Сидим на... мяче

- Спрос на ортопедическую продукцию в городе растет. Но соответствует ли он предложению?

Джамиль Гиниятуллов: В полном объеме нет, из-за того, что спрос превышает предложение. Нашей продукцией ежегодно пользуется до 30 тыс. человек и всем им нужен индивидуальный подход. В той же Германии в каждом муниципальном округе есть реабилитационный центр, где специалисты выполняют полный комплекс исследований. А пациенту предоставляются не только изделия, но и услуги. Массаж, лечебная физкультура и т. д. Кстати, если надо костыли, трости, коляски - там можно взять напрокат. У нас подобная инфраструктура только создается.

Алексей Василькин: Наш человек привык думать так: куплю стельку или корсет - и решу все свои проблемы. Но ортопедическая коррекция - лишь один из этапов выздоровления. За ней идут мануальная терапия, лечебная физкультура - целый комплекс мероприятий. К сожалению, часто люди приходят тогда, когда болезнь крайне запущена.

- Тем более важно с детства воспитывать культуру потребления ортопедических товаров.

Борис Липнер: Во всех наших салонах идет фильм, где рассказывается, как формировать у детей правильную осанку. Уроки грации дает доктор медицинских наук, мастер спорта по художественной гимнастике Алла Потапчук. Она специально подготовила его для «Кладовой здоровья». Этот комплекс упражнений подарил здоровье не одному ребенку.

Другой ролик рассказывает не только о том, кому рекомендован компрессионный антиварикозный трикотаж, но и демонстрирует, как правильно надевать изделие, чтобы сохранить лечебное давление на ноги.

Елена Наследова: Лет десять назад мы начали торговать мячами для релаксации. Сегодня они обязательны в детских садах, родильных домах, кабинетах ЛФК. Даже сидеть на них, работая за компьютером, очень полезно. Горожане стали больше приобретать массажных столов. Чтобы дома делать массаж не на диване, который абсолютно для этого не годится, а в специально приспособленном месте. Люди начинают постепенно понимать важность таких изделий для профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Это относится и ко всему спектру ортопедической продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах