60

Виртуальный консилиум: ума палата 6

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2005

Издавна врачи проводят форумы-конференции, на которых решают важные вопросы лечения опасных заболеваний.

Свои форумы есть у терапевтов, проктологов, урологов - да что там, абсолютно у всех отраслей. На эти форумы приглашаются только специалисты. Однако с недавних пор появились и другие врачебные "форумы", на которых вовсю "тусуются" пациенты. Эти "форумы" широко развиты в Интернете.

Как "запостить" диагноз

Я стою в очереди в интернет-клубе на Невском. Очередь здесь - редкое явление. Однако сейчас - конец рабочего дня, и народ потянулся в Сеть.

- Ты долго? - спрашивает у своей подруги, стоящей впереди меня, обнимающий ее юноша.

- Да нет, я только про аборты спрошу, и все, - отвечает ему девушка.

Мне становится не по себе: я понимаю, что стал невольным свидетелем их тайны. Однако у кого в интернет-клубе собирается спрашивать про прерывание беременности эта девушка?

Подходит моя очередь. Кассир называет номер "машины". По иронии судьбы я оказываюсь за компьютером рядом с этой парой. Начинаю работать, но громкие разговоры не позволяют мне сосредоточиться - я поневоле продолжаю слышать их разговор:

- Ты же видишь, что пишет доктор, - говорит девушка юноше, тыча пальцем в экран компьютера, - медикаментозный аборт мне не противопоказан.

- А ты показывала ему свое УЗИ? - спрашивает юноша.

- Да нет, как я ему покажу? Я просто все описала и "запостила". А он ответил. Ну ладно, пошли, я устала.

Пара отправляется восвояси. Я привстаю и вижу, что на их компьютере открыт интернет-форум для пациентов. Раздел - гинекология. Становится понятно: девушка запостила (на интернет-языке это означает "отправила") вопрос к гинекологу - он ей ответил. Правильно ответил или нет - этого мы никогда не узнаем: кто там будет разбираться и доказывать в этой запутанной Сети, кто прав, а кто - нет?

Болезни - по траффику

Есть люди, которые просто не могут попасть к хорошему врачу. Они живут в таких населенных пунктах, где нет высококвалифицированной медицинской помощи (на форум заходят пациенты со всего СНГ). Но что делают здесь петербуржцы, в распоряжении которых лучшие российские клиники?

Во-первых, они экономят время. Человеку некогда разбираться в своих болячках, идти к врачу, на анализы - и он отправляет вопрос к врачу, который в меру своей компетентности и количества информации пытается ответить. Во-вторых, здесь решают свои проблемы особо стеснительные персоны, которые боятся показать свою оголенную часть тела или задать нескромный вопрос. По Интернету личный контакт исключен - следовательно, и бояться некого. В-третьих, они серьезно экономят деньги. Если платное посещение врача стоит от 200 рублей (в районной поликлинике) и выше (верхний предел ограничен только финансовыми возможностями пациента и запросами клиники), то использование интернет-консультации, даже при учете затрат на интернет-траффик, не стоит почти ничего.

Кроме того, на сайтах есть еще и определенное количество отчаявшихся больных, которые не надеются выздороветь, а просто ищут моральной поддержки у врача. На онкологическом форуме читаю ответ питерского врача: "Крепитесь, в данном случае медицина бессильна. Остается уповать только на случай".

Ищи излечение в правильных "комментах"

В своих сообщениях люди иногда указывают не только имя, но и город. Благодаря этому можно понять, что очень много петербуржцев обитает на психотерапевтическом форуме.

"Вопрос к психологу: от меня ушел муж. Как быть?" - спрашивает одна из посетительниц. "Плюнь, все они такие", - отвечает другая. "А ты-то сама, дура, куда смотрела?" - интересуется третья. Стоп, а где же тут врач-психотерапевт?

Дело в том, что ответы на вопросы пациентов (так называемые "комменты") может давать любой, кто зашел на форум! Правда, ответы врачей, которые официально зарегистрированы на сайте, даны другим цветом, например красным. Но все ли из пациентов об этом знают? Наверное, не все. Впрочем, для многих это и не важно: им просто нужно, что называется, "излить душу".

Читаю дальше:

"Девочки, я совсем одна, может, посоветуете какое-то лекарство от депрессии?" - "Выпей валерьянки - и все пройдет". - "Лучшее лекарство от депрессии - это секс".

Да, автору последнего сообщения, по-видимому, можно консультировать в разделе "сексопатолог". Но этот раздел сегодня - на реконструкции. Куда же податься тем, кого беспокоят "постельные" проблемы? Может, в раздел "неотложные состояния" или сразу - в "беременность"?

Лечебные килобайты

Конечно, давать исчерпывающие врачебные консультации по Интернету - это все равно что тыкать пальцем в небо. Впрочем, к чести докторов, они достаточно осторожны в своих выводах, например: "Из посланных вами результатов анализа я вижу ..., но окончательный диагноз можно поставить только при личном осмотре:" В общем, интернет-форумы действительно экономят время. Дело в том, что если врач понравился хотя бы по переписке, то можно записаться к нему на платную консультацию. А на первую беседу нужно прийти с какими-то анализами. Некоторые доктора действительно предлагают "скинуть" анализы, рентген-снимки, историю болезни на электронную почту, чтобы на очной консультации можно было быстрее сообразить, что к чему.

Есть у медицинских интернет-форумов и еще один плюс - это популяризация медицинских знаний. Некоторые люди не знают до поры до времени, где какой орган у них в организме находится. И тут консультации специалистов могут помочь. На всякий случай сообщаем: сердце - слева, печень - справа, легкие - по обеим сторонам. А обо всем остальном вы узнаете только в кабинете врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах