aif.ru counter
115

Взять высоту

«АиФ. Здоровье» № 7. Аргументы и факты Здоровье 11/02/2009

Особенно если учесть, что большинство участников экспедиции практически слепые. Инициатор всех походов Андрей Гостев не носит даже очки. Они не помогают. Что не помешало Андрею покорить одну из самых сложных горных вершин России - Эльбрус.

Плохое зрение? Сиди дома

Этот недуг у него с самого детства. В раннем возрасте еще теплилась надежда на выздоровление, но в четвертом классе зрение упало так, что стало ясно: улучшение вряд ли наступит. На первых порах спасением стала школа для слепых и слабовидящих на проспекте Шаумяна, где все было приспособлено для таких ребят. Даже светофоры на пешеходных переходах вместо световых сигналов «играли» мелодии, заменяющие «красный - зеленый».

Там не только давали серьезные знания, но и учили ориентироваться в пространстве, не теряться в сложной ситуации...

Но действительность оказалась суровой. После нескольких неудачных попыток Андрей понял: вырваться из заколдованного круга незрячему человеку почти нереально, поддержку можно найти только среди себе подобных. Так он поступил на факультет коррекционной педагогики университета им. А. И. Герцена, куда идут многие выпускники специализированных учебных учреждений. Затем стал работать в комплексе реабилитации инвалидов по зрению «Контакт», помогал людям заниматься адаптивной физкультурой.

- У нас ведь как? Плохое зрение - значит больной, сиди дома в четырех стенах, варись в собственном соку, - не соглашается с приговором судьбы Андрей. - А люди хотят двигаться, трудиться, быть полезными.

Пожалуй, здесь он понял: выход из пустоты есть - он в новых ощущениях, общении. Еще мальчишкой с пяти лет Андрей занимался плаванием, в подростковом возрасте увлекся бодибилдингом. Не хотелось терпеть насмешки от дворовых пацанов, а, подкачав мускулы, мог и сдачи дать! Затем «заболел» беговыми лыжами. Все выходные проводил в Кавголове. Закончил школу инструкторов при городской станции юных туристов. Силы воли ему было не занимать.

Один пример.

В старших классах Гостев стал курить.

- Затем осознал, что это мне мешает, и бросил. С тех пор сигарету не держал ни разу, - признается он.

Андрей начал искать, где могут помочь таким же энтузиастам, как он, и вышел на туристский клуб «Лена». Встреча обернулась настоящей удачей.

«После Хибин себя зауважал»

Боевым крещением стал 11-дневный водный поход по бурной Вуоксе. Затем зимой лыжный - на Кольский полуостров.

- Как мы избежали лавин, камнепадов, выжили - до сих пор удивляюсь. Холод ночью доходил до 30 градусов, палатки грели мало, - вспоминает Андрей. - Вот где пригодились навыки, полученные в турклубе. Сразу вспомнил, как вести себя в экстремальных условиях. Я же ничего не вижу, неудачно ступишь на камень - и обвал. В 70-х так завалило группу опытных туристов. Они пошли в ноябре. В итоге ребят искали целый год… В память о смельчаках установили мемориальную табличку, и число печальных зарубок с каждым годом увеличивается. Думаю, куда потащился, сидел бы спокойно дома.

Но малодушные мысли улетучились, когда пришло ощущение победы, сознание, что выдержал, не сдрейфил. «Я себя после Хибин зауважал», - без ложной скромности говорит Андрей. А раз сложный путь может преодолеть один почти слепой человек, значит, осилят и остальные. Так он создал туристический клуб «Масштаб плюс» при петербургском отделении Всероссийского общества слепых.

Эльбрус «подвернулся» случайно. Андрей узнал, что на вершину собирается группа опытных туристов из клуба «Лена». Команда согласилась взять Андрея, но и он понимал, что не должен быть обузой для ребят. «Добро» дала и семья, жена и полуторагодовалый сынишка. Для начала решил подтянуться физически. Чтобы не терять ни минуты, на эскалаторе в метро спускался и поднимался пешком. И каждый день бегал от Среднеохтинского проспекта, где живет, до Литейного моста, затем до Большеохтинского и обратно. Без остановок - полтора часа. Тщательно продумал экипировку, содержимое рюкзака. Кстати, оптимальный вес поклажи не более 35 кг, далее каждые 100 граммов имеют принципиальное значение. Вооружился и сильным биноклем, чтобы все рассмотреть.

Однако реальность, как водится, превзошла все ожидания. Выдержать акклиматизацию, головокружение от разряженного воздуха, бешеные перепады температур часто не под силу и здоровому человеку. Многих «пьяное» состояние ломает сразу. Но парень упрямо шел вперед. Помощь просил редко. Один раз оступился и провалился в расщелину, хорошо, что идущие в связке вытащили.

- Ощущения непередаваемые, - вспоминает Андрей. - Такое чувство, что находишься на другой планете. Сталкер, да и только. Солнце поднялось - тепло. Утром просыпаешься - все во льдах. Над головой летают орлы. Снег сменяет зеленый пояс, и наоборот. А горные озера? Вода, словно живая, кажется - умоешься, и все болезни как рукой снимет.

Все на ролики и велосипеды

Сразу скажем, что до самого пика восточной вершины в 5621 метр Андрей не дошел. Его личная высота - 4900. До высшей точки оставалось еще четыре часа хода, и, здраво оценив свои силы, он с частью команды решил повернуть обратно. Предстоял еще спуск, а он иногда сложнее, чем подъем. Но все, что надо, Андрей себе и всем окружающим доказал. Он, человек, который еле различает картинку в телевизоре, видит только очертания предметов, покорил свой Эльбрус. Взял свою личную высоту.

Сегодня Гостев думает, как привлечь побольше незрячих людей к активному образу жизни. Пытается организовать забег на роликах и катание на коньках, «пробивает» велопробеги на тандемах. Для слепого человека такой вид спорта просто находка. Ведь в одном экипаже с ним может находиться и зрячий. Впервые необычные машины Андрей увидел у французов и буквально загорелся идеей. Подготовил и проект городской программы по реабилитации инвалидов по зрению через велотуризм. Убедил экспертов, чиновников и спонсоров. Сегодня идеи, судя по намечающимся экспедициям, становятся реальностью.

У Гостева есть мечта. Еще раз подняться на Эльбрус или другую вершину мира. Но уже с питерской командой таких же слепых и слабовидящих. Через года два-три эти планы сбудутся, уверен Андрей. Так хочется ему верить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах