177

«Старая Русса»: здоровье - круглый год

«АиФ. Здоровье» № 8. Аргументы и факты Здоровье 18/02/2009

Ионы вместо сигареты

- Мне 32 года. Хочу не только поправить здоровье, но и отдохнуть. Не скучно ли у вас молодежи?

- О скуке нет и речи. Можно потанцевать в современно оборудованном зале, поиграть в бильярд, принять участие в конкурсах, побывать на концертах профессиональных и самодеятельных творческих коллективов. Или посидеть в ресторане «Граф Муравьев» с фирменной кухней, посетить досуговый центр. К вашим услугам и тренажерные залы, специальные комплексы оздоровительной гимнастики. Рекомендую съездить на экскурсию, посвященную жизни и творчеству Достоевского. Здесь он писал «Бесов», «Братьев Карамазовых». В Старую Руссу великий писатель приезжал отдыхать 8 лет, лечился на курорте и называл его «местом физического и нравственного покоя». Надеюсь, таким он является и сегодня.

- Помогите привести нервы в порядок! В последнее время замечаю, как внутри постоянно растет раздражение: на работе еле сдерживаюсь, дома на близких срываюсь по пустякам. Сколько времени нужно, чтобы избавиться от хандры и когда лучше приезжать - летом или в межсезонье?

- Болезни нервной системы - наш профиль. Чтобы себя немного подлечить, требуется как минимум две недели. А чтобы серьезно заняться здоровьем - все три. В комплекс входят разнообразные ванны: ароматические, травяные, жемчужные, минеральные. Прибавьте к этому физиотерапию, различные души, подвод­ный массаж. Если говорить о погоде, надо посмотреть, как вы переносите жару. Потому что когда на улице +25-27, а вы принимаете процедуры в 36-40 градусов, тепловая нагрузка на организм серьезно увеличивается. Человек очень устает. Поэтому людям среднего возраста рекомендую лечиться весной и осенью. Пользы будет больше.

- А от курения можете избавить? Говорят, на курорте легче бороться с «серым змием».

- Мое глубокое убеждение, что от курения вылечить нельзя. Это зависит от самого человека. Но если вы будете постоянно гулять у нашего фонтана, дышать солевыми ионами - желание держать сигарету пропадет само собой. Таких примеров на моей памяти немало.

Озеро минеральной воды

- Набрала лишний вес, и немного пошаливает сердце. Можете предложить программы, которые в моей ситуации позволяют похудеть?

- Как правило, избыточные килограммы сигнализируют о нарушении обмена веществ. Поэтому конкретное лечение назначит врач. Мы также сможем посмотреть, как работает ваша щитовидная железа. Если ее функция понижена, это тоже серьезно влияет на массу тела. Когда же чувствуете, что сердечко немножко барахлит - летом лучше не ездить. Это относится и к женщинам в пору климакса. Так что давайте заниматься здоровьем комплексно.

- Хочу приехать вместе с ребенком и собакой. Примете всех вместе?

- Пока вы будете проходить процедуры, ребенок под присмотром взрослых может поиграть в детской комнате. Если малышей соберется много, для них организуют групповые развлечения, займут чем-то интересным. А вот с животными нельзя. Правилами это не предусмотрено. К тому же основная масса наших пациентов, как правило, против такого соседства.

- Есть ли у вас комплекс процедур, помогающий избавиться от простуды?

- Да, мы занимаемся лечением бронхолегочной системы и лор-заболеваний. Главное, чтобы у вас в это время не было обострения. Как ни странно, летом возможностей простудиться значительно больше, чем в прохладное время года.

- Собираемся к вам на летние каникулы. Слышали, что на территории здравницы есть целое озеро с минеральной водой. Можно ли в нем купаться?

- Можно и нужно. Наше Среднее озеро действительно наполнено целебной водой. Правда, прохладной: +17-19 градусов. Хотя в жаркое лето она прогревается и до 21 градуса. Вода в озеро поступает прямо из скважины и за сутки дважды обновляется, поэтому чистота ее необыкновенная. А пляж - это природный аэросолярий. В меру позагорав и поплавав, можно восполнить дефицит витамина D, укрепить иммунную систему. После такой закалки грипп и другие простудные хвори уже не страшны. В зимнее время и межсезонье альтернативой озеру становится лечебный бассейн с минеральной водой.

Спасите от депрессии!

- Вы много делаете, чтобы оздоровить тело, а есть ли что-то для души? У меня глубокая депрессия, связанная с кризисом, семейными трудностями.

- У нас работают опытные психотерапевты. Врач назначит вам полный комплекс успокаивающих процедур, в том числе электросон, лечебное плавание и массаж, различные ванны, целебная грязь и т. д. Сможете отвлечься, избавиться от ненужных волнений. Главное, чтобы вы сами были настроены положительно и ехали без мыслей о депрессии. Уверен, санаторное лечение благотворно повлияет на весь организм и внутренняя гармония восстановится. Еще раз напомню: Достоевский приезжал в Старую Руссу не в лучшей форме. Однако через 3-4 дня забывал о столичных неурядицах и начинал активно работать. Разве это не пример?

- Беспокоит старая травма, полученная в автомобильной аварии. 15 лет я жила без проблем, а потом нога стала «подламываться». Томограмма показала, что сустав почти стерт. Доктора говорят: ставьте искусственный, мы вам ничем не поможем. Нет ли способа «обновить» пострадавший орган природными средствами?

- Будут ставить искусственный сустав или нет - в любом случае перед операцией необходимо пройти санаторно-курортное лечение, подготовить мышцы и связки. При артрозах, посттравматических синдромах такой курс прямо показан. Все, что для этого требуется - лечебная физкультура, ванны, грязи, бассейн, - мы вам предоставим. В результате реабилитации улучшится питание хрящевой ткани, приостановится процесс разрушения. Пациентов с аналогичными осложнениями проходит у нас очень много, и абсолютное большинство отмечает заметное улучшение.

- Наша дача недалеко от курорта. Можно у вас лечиться, а жить дома?

- Конечно, можно. Врач назначит процедуры, и вы сможете их принимать. Все сделаем так, чтобы вам было удобно.

- У меня на поясницу давит грыжа. Хотелось бы облегчить это состояние.

- Сразу скажу: эту «даму» мы никуда не денем. Но болезненные ощущения дает не сама грыжа, а то, как она давит на окружающие ткани. Вот этот дискомфорт мы постараемся снять. Улучшение вы почувствуете, это точно.

- Говорят, что на вашем курорте красуется самый мощный в Европе фонтан минеральной воды. Расскажите об этом чуде.

- Это действительно природный феномен. В нынешнем году Муравьевскому фонтану исполняется 150 лет. И все это время струя бьет без насосов с мощностью 72 литра воды в секунду. Если ее открыть на полную силу, она достигнет высоты 10 метров. Но главное - фонтан потрясающе ионизирует воздух. Насыщает атмосферу легкими отрицательными ионами, которые крайне необходимы человеку. По существу, это открытый ингаляторий, природная галокамера. Для достижения подобного эффекта во многих санаториях создаются искусственные солевые пещеры. У нас же люди сидят на природе и дышат легкими ионами. Кстати, это прекрасная профилактика от многих заболеваний.

Перед лечением Необходима консультация врача

175203, Новгородская область,

г. Старая Русса,

ул. Минеральная, д. 62.

Тел.: (81652) 3-16-56, 3-16-46,

факс: (81652) 5-71-18

Email: strkurort@mail.ru.

www.strkurort.ru

Лицензия на медицинскую деятельность

№ ЛО-53-01-000007 от 21 мая 2008 года

Выдана: Комитетом по охране здоровья населения Новгородской области. Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах