160

Китайские гастарбайтеры привезли в Россию атипичную пневмонию или энтеровирус

В поезде Благовещенск-Москва скончалась гражданка Китая. С поезда в Кировской области сняли около 60 пассажиров, они госпитализированы. Окончательный диагноз будет установлен через несколько дней. Поезд направляется в Москву без вагона, в котором произошло ЧП.

В пассажирском поезде, следовавшем по маршруту Благовещенск-Москва, предположительно, от атипичной пневмонии скончалась 24−летняя гражданка Китая, сообщили врачи одной из кировских больниц.

ЧП произошло в 9.25 утра в среду. На станции Зуевка из второго вагона эвакуировали тело погибшей гражданки КНР. Район железнодорожного вокзала был оцеплен.

В вагоне вместе с умершей находились граждане Китая и два проводника. В Кирове к вагону подъехали машины скорой помощи. Врачи обнаружили у семи человек схожие симптомы заболевания — высокую температуру. В итоге, предположительно контактировавшие с умершей, были срочно доставлены в городскую инфекционную больницу. В настоящее время территория больницы оцеплена. Пока врачи не могут поставить точный диагноз пациентам и назвать причину смерти гражданки КНР.

По факту смерти гражданки Китая в поезде Благовещенск-Москва следователи проводят проверку, сообщил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКП РФ Дмитрий Захаров.

«Вскрытие умершей женщины показало, что она была больна атипичной пневмонией (SARS)», — сообщил по телефону врач одной из кировских больниц.

По мнению врача скорой помощи, выезжавшего на железнодорожный вокзал города Кирова в связи с ЧП, причиной смерти гражданки КНР в поезде Благовещенск-Москва мог стать энтеровирус. Точный диагноз будет вынесен через 7–10 дней.

Представитель Роспотребнадзора по Кировской области также не смог подтвердить информацию о том, что у скончавшейся китаянки выявлена атипичная пневмония.

«Сейчас врачи устанавливают предварительный диагноз», — сказал он.

Пресс-центр областного правительства заявляет, что причина смерти пока не установлена.

«Она могла скончаться и от острой сердечной недостаточности, и от другого заболевания», — говорится на официальном сайте региона.

Всех пассажиров второго вагона, более 50-ти человек, где произошло ЧП, госпитализировали в отдельное отделение инфекционной больницы в Кирове.

По утверждению кировских властей, паники в регионе нет, как и опасности для его жителей.

Вместе с тем, у четырех из госпитализированных пассажиров зафиксировано незначительное повышение температуры.

«У четырех человек зафиксировано незначительное повышение температуры тела. У остальных пассажиров, снятых с поезда, нет признаков болезни», — сказал представитель пресс-центра правительства Кировской области.

По его словам, предварительные результаты анализов, которые были взяты у пассажиров, будут известны завтра.

Медики полагают, что точные причины смерти гражданки Китая в поезде Благовещенск-Москва станут известны только после проведения всех анализов.

По расписанию поезд прибывает в Москву в четверг рано утром на Ярославский вокзал. Он проследует через Костромскую и Ярославскую области, сообщается на официальном сайте РЖД.

Согласно маршруту, поезд проследует через станции населенных пунктов Котельнич, Шабалино, Гостовский, Супротивный Кировской области, Поназырево, Якшанга, Шарья, Мантурово, Николо-Полома, Антропово, Галич, Буй — Костромской области, Любим, Соть, Данилов и Александров — Ярославской области. Кроме того, поезд остановится на двух станциях в Ярославле.

Отметим, что посольство КНР пока не располагает информацией об инциденте.

«Пока у нас нет информации об этом происшествии», — сообщил представитель посольства Китая.

Атипичная пневмония — болезнь, появившаяся в начале ХХI века и в 2002–2003 годах распространившаяся в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Симптомами атипичной пневмонии являются высокая температура и сухой кашель, затрудненное или учащенное дыхание. Флюорографическое обследование грудной клетки показывает картину воспаления легких. Также могут наблюдаться другие симптомы — озноб, головные боли, потеря аппетита, недомогание и боли в мышцах, сухость кожи и диарея.

Особенность этого заболевания состоит в преобладании симптомов общей интоксикации, которые отодвигают на второй план легочные проявления. Течение таких пневмоний непредсказуемо: они могут протекать как малосимптомно, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Заболевание трудно диагностировать на ранних сроках, вследствие чего пациенты поздно поступают в стационар под присмотр специалиста.

Инкубационный период атипичной пневмонии составляет 3–6, редко десять дней. Исследования показали, что течение атипичной пневмонии не зависит от пола, а 70% заразившихся составляют относительно молодые лица с крепким здоровьем.

Болезнь передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Чтобы вирус мог попасть в организм, нужно оказаться на расстоянии не более 10 см от его носителя. Кроме того, вирус может жить вне носителя около 3–6 часов, поэтому возможно заражение через выделения больного, а также предметы, которыми он пользовался.

Как и любой вирус, возбудитель ТОРС обладает способностью мутировать, в этом заключается сложность подбора средств лечения.

Заболевание впервые было отмечено в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Меры по предотвращению распространения этой эпидемии были приняты не сразу, так как правительство КНР первое время скрывало появление этого заболевания в стране. Однако эпидемия быстро распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам в конце февраля 2003 года и далее на другие страны и континенты. Первый официально зарегистрированный случай заболевания атипичной пневмонией был зафиксирован в Ханое 26 февраля 2003 года.

По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8436 случаев заболевания SARS, более чем 900 умерших, наибольшее число жертв было зафиксировано в материковом Китае (348 случаев) и в Гонконге (298 случаев).

Летальные исходы были отмечены также в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Один случай атипичной пневмонии был зарегистрирован и в России — в Амурской области.

ВОЗ были разработаны основные принципы профилактики инфекции: запрещение для посещения регионов, неблагоприятных в отношении данной инфекции; строгий противоэпидемический контроль лиц, возвращающихся из регионов, неблагоприятных в отношении данной инфекции; использование индивидуальных масок однократного применения в случае необходимости контакта с лицами, подозрительными в отношении развития инфекции. Благодаря применению ограничительных мер и созданию охранительного режима мировому сообществу удалось добиться первой победы над эпидемией ТОРС (SARS).

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила об окончании эпидемии атипичной пневмонии.

По данным Роспотребнадзора, человек, в организм которого попал энтеровирус, чаще становится носителем вируса, или переносит заболевание в легкой форме.

«Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12–14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1–3% имеют тяжелое течение», — говорится в материалах, размещенных на сайте ведомства.

Самая агрессивная форма — энтеровирус-71, в 2008 и текущем годах ставшая причиной вспышек в Китае, в основном поражает детей до десяти лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни.

«Серьезные осложнения энтеровирус-71 типа чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала»,- говорится в материалах.

Вспышки инфекции, вызванной таким энтеровирусом, чаще всего имеют весеннюю и осеннюю сезонность. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в середине лета и начале осени, отмечается в документах Роспотребнадзора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах