183

Испытания вакцины против свиного гриппа: набор добровольцев продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 09/09/2009

Риск ради других

Всего предполагается набрать 2 группы по 30 человек. Принять участие могут все желающие в возрасте от 18

до 60 лет. Из документов нужен только паспорт. «Главное требование, чтобы были здоровы», - сказали нам в НИИ гриппа.

Кроме того, желательно, чтобы в этот период в квартире не находились дети до 5 лет. Смельчакам сделают 2 «пшика» в нос - распылят определенный раствор в виде спрея. Затем анализы, поэтому несколько дней придется пробыть в стационаре. За риск своим здоровьем добровольцы получат не менее 8 тысяч рублей. Как уверяют врачи, все волонтеры будут находиться под самым пристальным контролем.

- Вакцина создана, - подтвердила старший научный сотрудник лаборатории эволюционной изменчивости вирусов гриппа Надежда Коновалова. - Сейчас она пройдет все необходимые испытания, а примерно через месяц будет запущена в производство.

Дополнительные каникулы

В городе все спокойно, но болезнь не дремлет. Если еще в начале лета не было ни одного случая заражения, то сегодня - 14. Причем «привозных» только 10, остальные подхватили инфекцию уже на территории Петербурга. Все выздоровели, а некоторые и вовсе узнали об опасности «задним числом». Впрочем, напряжение все же ощущается. В июле Петербург вздрогнул от слухов: в город привезли опасный вирус. Причиной тревоги стал круизный лайнер Emerald Princess, пришвартовавшийся в порту «Морской фасад». На его борту 14 человек (13 членов экипажа и один пассажир) были изолированы с высокой температурой.

Впоследствии, как сообщили медики, у заболевших подтвердился грозный диагноз, но никаких последствий не вызвал.

Повлиял свиной грипп и на начало учебного года. Мед­осмотры в школах проводились с особой тщательностью: те, кто не прошел обследование, 1 сентября встречали не за партой, а в кабинете врача. Ну а детей, которые в конце августа приехали из эпидемиологически неблагополучных стран, медики оставили дома еще на 8 дней.

Что делать, чтобы не допустить заразу? Специалисты советуют сначала сделать прививки от сезонного гриппа - иммунизация уже началась, планируется привить до 800 тыс. человек. А затем, с интервалом в месяц, обезопасить себя уже от свиного. За это время как раз закончатся испытания, и вакцина станет доступной. Пик заболеваемости традиционно приходится на ноябрь и февраль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах