72

Мал и опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 06/05/2010

Наступила весна, а вместе с ней появились клещи. В 2009 году от их укусов пострадали более 16 тысяч жителей города и области. Если лето выдастся влажным, паразиты снова будут представлять для людей

серьезную опасность.

Засада - в траве

В мире насчитывается более 40 тысяч видов клещей и до сих пор ученые ежегодно находят десятки новых видов. Водятся клещи даже в Антарктиде! Для людей опасны иксодовые клещи, они переносят смертельно опасные болезни: клещевой энцефалит, боррелиоз, сыпной тиф, геморрагическую лихорадку.

Многие думают, что клещи падают на человека с деревьев. На самом деле они поджидают свою жертву в высокой траве. Когда мимо проходит человек или животное, паразит цепко хватается за шерсть или одежду и медленно ползет в незащищенное место на теле.

В нашем регионе особенно много клещей было в 2007 году. В тот год зарегистрировали 27 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 165 случаев борреллиоза - болезни Лайма. От этой болезни не существует вакцины, ее инкубационный период может протекать от 30 дней до нескольких лет, приводит к параличам, инвалидности.

Не надо масла!

Специалисты советуют соблюдать меры безопасности при походе в лес. Надо правильно одеваться, осматривать себя после посещения леса, использовать репелленты, отпугивающие клещей. Особенно это актуально в мае-июне, когда паразиты наиболее активны.

Если в вас все-таки впился клещ, желательно сразу же обратиться в травмпункт. Вероятность заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями зависит в том числе и от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть, вращая вокруг своей оси. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Не стоит накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и он умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща обработайте кожу настойкой йода или спиртом.

Наличие инфекции у клеща еще не значит, что человек заболеет. Анализ нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного. Исследования на заразность клеща проводятся в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» на ул. Ольминского, 27.

Федор СОКОЛОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах