Наступила весна, а вместе с ней появились клещи. В 2009 году от их укусов пострадали более 16 тысяч жителей города и области. Если лето выдастся влажным, паразиты снова будут представлять для людей
серьезную опасность.
Засада - в траве
В мире насчитывается более 40 тысяч видов клещей и до сих пор ученые ежегодно находят десятки новых видов. Водятся клещи даже в Антарктиде! Для людей опасны иксодовые клещи, они переносят смертельно опасные болезни: клещевой энцефалит, боррелиоз, сыпной тиф, геморрагическую лихорадку.
Многие думают, что клещи падают на человека с деревьев. На самом деле они поджидают свою жертву в высокой траве. Когда мимо проходит человек или животное, паразит цепко хватается за шерсть или одежду и медленно ползет в незащищенное место на теле.
В нашем регионе особенно много клещей было в 2007 году. В тот год зарегистрировали 27 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 165 случаев борреллиоза - болезни Лайма. От этой болезни не существует вакцины, ее инкубационный период может протекать от 30 дней до нескольких лет, приводит к параличам, инвалидности.
Не надо масла!
Специалисты советуют соблюдать меры безопасности при походе в лес. Надо правильно одеваться, осматривать себя после посещения леса, использовать репелленты, отпугивающие клещей. Особенно это актуально в мае-июне, когда паразиты наиболее активны.
Если в вас все-таки впился клещ, желательно сразу же обратиться в травмпункт. Вероятность заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями зависит в том числе и от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть, вращая вокруг своей оси. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Не стоит накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и он умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща обработайте кожу настойкой йода или спиртом.
Наличие инфекции у клеща еще не значит, что человек заболеет. Анализ нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного. Исследования на заразность клеща проводятся в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» на ул. Ольминского, 27.
Федор СОКОЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть