70

Вампиры отогрелись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

В субботу погуляли в лесу, а вечером сняли с собаки двух клещей. Неужели они уже проснулись? Ведь листьев еще нет! Семья Загорских

Листья здесь ни при чем. Стало тепло - вот клещи и покидают свои зимние убежища, чтобы напиться свежей кровушки. Сезон охоты на нас уже начался.

Вопреки заблуждению, клещи живут и на садовых участках, в кустах, в прошлогодней высокой траве. Именно поэтому прежде всего надо защищать ноги - затянутые ремнем штаны заправлять в высокие сапоги, а еще лучше наряжаться в комбинезон типа рабочего. Пусть лучше будет жарковато, зато - безопасно. Опрыскивать репеллентом нужно тоже прежде всего ноги до колен, можно - по пояс. Ведь клещ сначала путешествует по вашей одежде, а потом уже, найдя норку, ныряет в нее и добирается до тела. На теле он предпочитает мягкие складочки, и у животных тоже, поэтому собаку и кошку после прогулки сразу осматривайте "по складочкам".

Вовсе не обязательно клещ будет дожидаться, пока вы его обнаружите. Бывали случаи, когда человек заболевал, но категорически отрицал факт укушения - не снимал с себя клеща, и все тут. А клещ кусанул, свои зараженные слюни запустил в ранку и был таков.

К счастью, случаи клещевого энцефалита, который может привести к летальному исходу, встречаются не так уж часто, но жертвам шестиногих от этого не легче. От энцефалита можно защититься только прививкой. Причем делается она не перед самым разгаром посевных работ и посещений дачи, а чуть загодя, так что сейчас едва-едва успеваете. Конечно, жертве укуса гамма-глобулин введут, но если укушенный не был привит, процедура будет платной.

Клещ переносит еще одну болезнь - болезнь Лайма или бореллиоз. От бореллиоза прививок у нас нет. От этой болезни не умирают, с ней долго и печально живут. Если бореллиоз запущен, он практически неизлечим. Подлость этой болезни в том, что она мимикрирует под другие заболевания: у человека может заболеть сердце, печень, почки, сосуды и т. д. Какая система слабее - та и дает сбой. Начинается обычно все с долго незаживающей ранки на месте укуса, вокруг которой образуется покраснение - эритема. Это значит, что в организм человека попали и стали размножаться бореллии - микробы, поражающие иммунную систему. К жертве бореллиоза начинают цепляться заболевания, которых он раньше не замечал, а привычные болезни принимают очень тяжелое течение, полностью идет вразнос давление, появляются симптомы артрита, радикулита. Обнаружить бореллиоз можно только по анализу крови, который делают в больнице имени Боткина и Военно-медицинской академии. Анализ платный. Но жизнь дороже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах